Вчера Совет Союза биатлонистов России подвёл итоги олимпийского цикла 2006-2010 года, обсудил планы на спортивный сезон-2010/2011, а также реализацию программы СБР по поддержке детско-юношеского спорта и биатлонных комплексов в регионах. После завершения работы совета на вопросы журналистов ответил глава СБР Михаил Прохоров.
– Михаил Дмитриевич, можно ли сказать, что вертикализация управления, которую мы видим сейчас в нашей стране, распространяется и на биатлон?
— То, что вы называете вертикализацией, я бы назвал нормальной системной работой, где каждый знает, чем он занимается. Мне очень приятно видеть, что наша организация сплотилась. Да, у нас есть критики, но и люди, которые нас поддерживают. Мы первыми готовим системные документы и стараемся их реализовывать. Как вы знаете, СБР принял Стратегию развития биатлона до 2020 года. Сегодня на совете ряд программ этого документа был утвержден, под них выделены деньги и в ближайшем будущем они поступят вниз, в детские спортивные школы и те комплексы, которые необходимы для подготовки нашего резерва.
— Вы довольны работой своей команды?
— Сказать «доволен» всё равно что признать, что пора уходить на пенсию. Я уже говорил, что когда мы выиграем все 10 золотых медалей Игр, я скажу, что полностью доволен. А пока работы очень много.
— Насколько можно сказать что СБР — современная организация?
— Правильнее сказать, что перед нами стоит задача превратить СБР в современную организацию. На это путь мы встали относительно недавно, и кое-что нам уже удалось сделать. Но главное, что нам удалось преодолеть, это корпоративную замкнутость. Например, конфликт между тренером сборной, главным тренером и личным тренером мы в этом сезоне преодолели. Это очень важно, ведь раньше, когда спортсмен приезжал в сборную, никто не знал, какой объем нагрузок личный тренер ему дал. С этого сезона, за счет того, что мы определили новый, инновационный метод работы тренерского штаба, эта разобщенность была преодолена.
— Как Вы оцениваете наши отношения с Международным Союзом биатлонистов?
— Мне кажется что у нас нормальные отношения с IBU, и мы сотрудничаем достаточно конструктивно. Тот конгресс, что состоится в Санкт-Петербурге в сентябре этого года, я уверен, станет подтверждением этому.
— Каковы шансы у Сергея Кущенко и Виктора Майгурова войти в IBU?
— Я в лотерею никогда не играю и никогда не спорю. Мы работаем над тем, чтобы лучшие представители российского биатлона попали в IBU. Чтобы Россия по достоинству была представлена в IBU, как наш биатлон того заслуживает. Но до сентября говорить об этом преждевременно.
— Насколько оправдываются ваши прогнозы относительно роста рейтингов биатлона?
— Охват аудитории сейчас составляет около миллиарда человек. В дальнейшем, я считаю, возможно догнать НВА и «Формулу-1», то есть увеличить аудиторию до 2-2.5 миллиардов человек. Здесь работа идет очень быстро, например, в Германии биатлон уже по популярности опережает футбол. Лет 5-7 назад это казалось нереальным. У нас в стране, мне кажется, биатлон на втором месте после футбола. Процесс идет очень быстро и практически по всему миру.
— Может быть, у вас уже намечены или даже уже были контакты с руководителями телевидения по этому вопросу?
— Отвечу вашими же словами: «Может быть».
— Есть ли неразрешимые на сегодняшний день задачи, и решение каких задач Вы сознательно откладываете «на потом»?
— Неразрешимых задач не бывает. Что касается биатлона, то у нас есть программа, мы очень хорошо представляем себе, что надо делать. Надо только брать и делать.
– Почему было принято решение отказаться от должности старших тренеров, и есть ли вероятность, что в будущем должности старшего тренера вновь будут в сборной?
– Я противник догмы и считаю, что никогда нельзя говорить: «Это однозначно правильно, а это — нет». Мы проводим эксперимент, который позволит нам посмотреть новую форму в действии. Если по какой-то причине она не приживется, можно будет всегда вернуться к старой. Но нам кажется, что это преодоление барьеров местных начальников будет гораздно более эффективным с новой моделью, тем более, что она была отработана в прошедшем сезоне в резервной сборной. В команде Валерия Польховского модель была именно такая, как сейчас мы предлагаем для национальной команды.