После рекордно короткой (меньше 50 минут) конференции Союза биатлонистов России, на которой был принят новый Устав, утвержден Совет Союза и Правление, президент СБР Михаил Прохоров ответил на вопросы журналистов. Вопросов оказалось не слишком много — рассказ Михаила Дмитриевича об итогах конференции и задачах СБР на ближайшее время практически не оставил «белых пятен»:
— Всем добрый день, хочу кратко рассказать об итогах внеочередной конференции СБР, которая только что закончила свою работу. Нашей основной задачей было привести Устав СБР в соответствие с изменившимся российским законодательством: законом «О спорте», законом «О некоммерческих организациях» и законом «Об общественных организациях». Именно эти три закона в основном регламентируют деятельность спортивных организаций общенационального масштаба. К сожалению, некоторые статьи этих законов вступают в противоречие между собой. Нашими юристами совместно с министерством спорта и министерсквом юстиции удалось создать компромиссный документ, который дает возможность начиная с 2010 года, как полагается по закону, перейти на новый Устав, отражающий все необходимые изменения в законодательстве. Более того, мы договорились с министерствами и ведомствами о том, что на базе опыта нашей федерации мы создадим рабочую группу, которая поможет создать нормативную базу и внести в эти законы необходимые поправки, чтобы устранить существующие противоречия.
Хочу поблагодарить министерство спорта, министерство юстиции и всех представителей регистрирующих организаций, которые вместе с нами проделали колоссальную работу. Фактически СБР первой из спортивных федераций осуществляет приведение своей нормативной базы в соответствие с изменившимся законодательством РФ. Между собой мы шутим, что создали такой Устав, который спасет все остальные федерации. Объем работы, проделанный нашими юристами, не поддается исчислению. Увязка трех противоречащих друг другу законов — задача непростая. Для остальных спортивных федераций процесс регистрации будет проходить намного проще. Нами создан, можно сказать, типовой Устав.
Устав, принятый сегодня, позволяет решить несколько организационных вопросов. В первую очередь мы хотим осуществить переход на прозрачную четырехуровневую систему управления Союзом. Это следующие уровни:
1. Конференция;
2. Совет Союза;
3. Президент и правление,
4. Различные рабочие комиссии.
В будущем Совете Союза мы введем четкий прозрачный реестр: один регион = один голос. Это позволит нам иметь одинаковое представительство в каждом регионе. Важным изменением станет создание Президиума Совета СБР. Это даст возможность Совету принимать оперативные решения, а значит — работать более качественно и эффективно. Теперь все вопросы, которые раньше зависали в воздухе и ждали следующего Совета, будут решаться президиумом. Президиум будет состоять из двух частей: постоянная часть, в которой не будет ротации, и непостоянная, меняющая свой состав каждые три-четыре месяца. Первая часть — это вице-президенты, вторая — представители регионов. Иными словам, представители всех регионов какое-то время будут работать в президиуме. Это очень важная часть нашей корпоративной культуры, которую мы внедряем в биатлон, это даст возможность представителям всех регионов непосредственно участвовать в работе. Я очень рад, что это предложение было поддержано всеми без исключения делегатами. Мы разделили вопросы, которые может решать только Конференция, стратегические вопросы, которые будут решаться Советом и текущие вопросы — сферу деятельности правления. Кроме того, мы планируем для каждого вице-президента четко обозначить сферу деятельности и ответственности. До сих пор их функции часто пересекались, а обязанности были расплывчатыми. Теперь у каждого будет собственный фронт работ.
Кроме этого, Конференция избрала правление Союза биатлонистов России, в состав которого вошли семь человек. Это люди всем известные, в биатлоне не новые, и я попросил делегатов конференции поддержать эти кандидатуры, поддержать именно как команду, которая на первом этапе поведет наш биатлон к заданной цели — быть «впереди планеты всей». Именно такова наша цель, несмотря на существующие у нас проблемы.
Что будет происходить у нас в ближайшее время. Первый этап формирования органов управления завершился сегодня. Утвержден Совет Союза биатлонистов России и Правление. В ближайшее время будет сформирован Президиум, назначены вице-президенты в соответствии с технологией, предусмотренной Уставом. Сразу хочу убить интригу: Александр Иванович Тихонов как был моим боевым товарищем и первым заместителем, так им и останется.
Готов ответить на ваши вопросы, если таковые имеются.
— Михаил Дмитриевич, согласно новому Уставу, вице-президенты будут не выбираться, а назначаться?
— Они будут назначаться и утверждаться Советом Союза. По моему предложению.
— Можно ли будет ознакомиться с отчетом о расходовании спонсорских средств, в том числе «денег Виссман» в период, когда СБР возглавлял Александр Тихонов? Или вас не затрагивают вопросы, задаваемые вашему предшественнику?
— Безусловно, затрагивают. У нас существует определенная корпоративная культура и любые сомнения, затрагивающие вице-президентов Союза, затрагивают и меня, как руководителя. Специальная контрольно-ревизионная комиссия изучила все финансовые документы СБР, там все нормально, все деньги спонсоров израсходованы на насущные нужды. В свою очередь мы, придя к руководству, изменили порядок распределения средств. С первого дня после подписания контрактов все спонсорские деньги поступают непосредственно на счета спортсменов и тренеров. Ни одна копейка спонсорских денег не тратится на содержание СБР, зарплату сотрудников и тому подобное. Мы сразу разделили эти два потока. Все финансирование деятельности федерации идет из спорткомитета и моих личных средств.
— Устраивает ли та материально-техническая база, которая существует на данный момент и что планируется делать для ее развития?
— Для того, чтобы выстроить концепцию развития материально-технической базы, в первую очередь необходимо создать базовые модули. Что это такое? Замечательно, когда каждый губернатор хочет проводить у себя этапы Кубка мира. Но как бы мы ни работали, во все регионы Кубок мира мы не привезем. Поэтому необходимо сделать три уровня базовых проектов, чтобы регионы, желающие развивать биатлон, не изобретали велосипед. Первый уровень — мировой. Достаточно, чтобы два региона имели такой комплекс. Второй — уровень всероссийских и региональных соревнований. Третий же — детская спортивная школа или тренировочная база. К лету такие модули будут сделаны. Будет разработан типовой проект, куда войдут все требования, предъявляемые к этим объектам и его ориентировочная стоимость. Тогда регионы будут иметь представление — какой объект они хотели бы у себя иметь, как его использовать и во что им это обойдется.
— Изменится ли методика подготовки сборных команд в предолимпийский год?
— 18 мая у нас пройдет тренерский совет, на котором будут заслушаны итоги этого сезона. Именно там будут приняты все решения о том, как будет развиваться наш биатлон в предолимпийский период. Поэтому я не хочу забегать вперед, есть работа, которую необходимо сделать. Подвести итоги года нужно серьезно, потому что есть кое-какие ошибки и неиспользованные возможности для того, чтобы получить лучший результат в следующем сезоне. Хорошо, что спад у нас пришелся на предолимпийский год — есть возможность проанализировать и устранить ошибки.
— Какие новости по расследованию допингового скандала с российскими биатлонистами?
— Я не вправе оглашать результаты расследования антидопинговой комиссии, которые будут обнародованы на следующей неделе. Проблема допинга очень серьезна, и решать ее нужно основательно и без истерик. Но хочу обратить ваше внимание, что сегодня СБР — единственная спортивная федерация, которая в правлении имеет человека, занимающегося исключительно этой проблемой.
— Создание антидопинговой комиссии было сопряжено с трудностями формального характера. Новый Устав облегчил решение этой задачи?
Елена Аникина: — по новому Уставу Михаил Дмитриевич как президент может инициировать создание любой рабочей комисии. Кроме президента инициативу может проявить правление.
— Сколько российскому биатлону нужно средств для нормального развития? Например, теннисисты называют сумму 40-45 миллионов в год, вы, как финансист, можете определить потребности биатлона?
— Как финансист, могу вам ответить, что если бы можно было выиграть Олимпиады за деньги, то это было бы слишком просто. Вопрос не в деньгах, а в совокупности факторов, где деньги не всегда играют решающую роль. Необходима профессиональная команда, выдающиеся спортсмены, и нужна удача. Все необходимые средства для развития биатлона, у нас есть, в этом смысле мы абсолютно уверенно себя чувствуем.
— Какие проблемы биатлона вы считаете самыми насущными и как планируете их решать?
— Думаю, что не открою каких-то секретов — все проблемы лежат на поверхности. Это — методика подготовки как спортсменов, так и тренеров, которая значительно отстает от методик наших конкурентов. В сборной нет конкуренции между спортсменами и между тренерами. Это наша ахилесова пята — отсутствие здоровой конкуренции, приносящей положительный результат.
Проблема медицины — это системная проблема для нашей страны и биатлон не является исключением. Мы наметили здесь ряд мер, как принципиально улучшить это направление. Не исключаем привлечение зарубежного опыта. Здесь стесняться нечего: если вопрос можно решить за счет привлечения иностранных специалистов, мы их пригласим. У нас нет на этот счет никаких комплексов и те проблемы, которые невозможно решить с помощью наших специалистов, мы закроем западными специалистами.
Следующая проблема — состояние материально-технической базы. Здесь нужна четкая систематизация и точное понимание того, какие соревнования будет принимать тот или иной регион, и за какие деньги. Пусть каждый руководитель региона или представитель бизнес-структуры знает, сколько будет стоить его участие в развитии биатлона. Потому что построить — это один вопрос, но нужно чтобы эти объекты не простаивали и чтобы их было возможно содержать.
И наверное, отдельно надо выделить проблему допинга. Здесь мы будем вести непримиримую борьбу, чтобы смыть все сомнения в отношении наших биатлонистов. Не буду забегать вперед, на следующей неделе вы узнаете результаты работы комиссии.
— Найдется ли в вашей команде место для Сергея Рожкова?
— В последнее время мы много общались с Сергеем, человек он очень интересный, неординарный и, как вокруг любого неординарного человека, вокруг него много слухов и легенд. К сожалению, не всегда хороший спортсмен становится хорошим тренером или руководителем. Сначала всегда надо пройти промежуточную стадию. С другой стороны, у нас кадровая конкуренция очень низкая и такого, чтобы на одно место претендовали пять специалистов, к сожалению нет. Иногда и одного не найдешь. Поэтому все, кто хочет работать, обязательно найдут себе применение. Мы готовы привлекать всех, кто готов учиться и понимает, что у нас — командная игра.
— В скором времени будут выборы в Международном Союзе биатлонистов. Планируете ли вы выдвижение кандидатуры на эту должность от России?
— У нас есть более насущные проблемы. А этой проблемой мы займемся тогда, когда разрешим свои внутренние противоречия. Как обычно бывает, основные трудности сосредоточены внутри нас, если мы их преодолеем, победить нас будет невозможно. Когда мы здесь, на месте, все сделаем, сформируем команду сильных людей, расставим их, чтобы каждый был на своем месте, тогда и с IBU будем разбираться.
— Можете ли вы назвать кандидатуры вице-президентов, которые будут предложены на утверждение Совету Союза?
— Могу. Но тогда вы сразу все напишете, и дальше будет неинтересно. Давайте сохраним интригу: сегодня о конференции, на слеждующей неделе — выводы антидопинговой комиссии, а сразу после праздников — все основные назначения.
Видеосюжет телеканала «Спорт»
Интервью Михаила Прохорова «Чемпионат ТВ»
Советский Спорт: «Апрельская революция»
Состав нового Совета Союза и состав Правления СБР можно посмотреть здесь