В понедельник, 10 февраля, в Австрийском Тирольском доме, который разместился в Красной поляне на время Олимпийских игр в Сочи, прошла презентация коллекции Atomic / Salomon «Зима 2014». В рамках данной презентации корреспонденту журнала «Лыжный спорт» удалось пообщаться с олимпийским чемпионом Солт-Лейк-Сити на дистанции 50 км классическим стилем Михаилом Ивановым, в котором он рассказал о сотрудничестве с компанией Amer Sports, проекте ОКР по поиску лыжных структур, отличиях Сочи от Солт-Лейк-Сити и многом другом.
— Олимпийский комитет России готовил проект для Олимпиады в Сочи-2014, направленный на поиск структур скользящей поверхности лыж. Началась подготовка команды, оборудования: что мы будем тестировать, на чем мы будем искать, как мы будем это делать… В первую очередь нам потребовались специалисты, которые будут работать на штайншлифт-машинах. Таких во всей России, которые могут грамотно работать и разбираются в данном направлении, всего человек шесть. И один из них – Артур Львович Рыбаков, который работает в Salomon на Олимпийском проспекте в Москве, и поэтому мы обратились в компанию Amer Sports с просьбой дать нам возможность сотрудничать с этим специалистом. К счастью, нам удалось договориться, что они дают нам этого специалиста на необходимый нам срок, а после этого зашел разговор и о лыжах. Сам я во время спортивной карьеры выступал на лыжах Atomic, и считаю, что классические лыжи этой марки – одни из лучших, они и на сегодняшний день остаются верны своим классическим традициям. Так как я был специалистом классического стиля передвижения, я могу особенно оценить работу именно лыж для классики, особенно если гонщик обладает хорошей техникой.
Именно тогда мы с Александром Алексеевичем Грушиным подумали, что, возможно, стоит отказаться от закупки более дешевых российских лыж в пользу более качественного инвентаря. После этого мы приняли решение о закупке 250 пар лыж Atomic, причем, нас очень обрадовало, что компания согласилась работать на наших условиях. А нам было принципиально важно, чтобы все 250 пар укладывались в весовой диапазон от 69 до 73 килограмм и чтобы они были из одной партии. В Амере нам пообещали, что на полтора месяца настроят пресс, в котором делаются лыжи, именно под нас, в чем я, честно говоря, немного сомневался, потому как имею опыт и знания того, как подчас работают фирмы даже с элитными спортсменами. Но как ни странно в Atomic своё обещание выполнили. У нас есть специальный прибор, который был изобретен российским специалистом-изобретателем из Екатеринбурга. С его помощью мы оттестировали все 250 пар и пришли к выводу, что пресс действительно был настроен именно под нас, и после откатки мы отложили в сторону всего 10-12 пар: одни явно ехали хуже, другие – явно лучше. Остальные 230-240 пар ехали практически в одну точку.
Затем началась работа по тестированию структур. Кроме Артура Львовича, в ней был задействован еще один хороший российский специалист штайншлифта Роман Жеребятьев, и я считаю, что у нас всё получилось. По мнению специалистов, тот шлифт, который едет здесь, не должен ехать в Европе или Скандинавии и наоборот.
— Есть ли данные, пользуются ли разработанными вами структурами на проходящих в эти дни Играх?
— Прошло только два старта, и пока по просьбе специалистов я воздержусь от каких-то громких заявлений. Могу лишь сказать, что эти структуры сейчас в обойме, им доверяют и, да, на них бегут.
— Чем вы занимаетесь на Олимпийских играх в данный момент?
— Я работаю комментатором на телеканале НТВ +, наблюдаю за гонками с высоты птичьего полета и стараюсь что-то рассказывать зрителям по ходу гонки.
Олимпийский чемпион Михаил Иванов с золотой медалью Солт-Лейк-Сити и Николай Кошкин, директор по работе с государственными и спортивными организациями Amer Sports
— Чем, на ваш взгляд, отличаются Игры в Сочи от Олимпиады в Солт-Лейк-Сити, в которой вы участвовали как спортсмен?
— Если быть кратким, то основное различие для меня как раз в том, что там я был спортсменом, а здесь – нет. В остальном же выступать на домашней Олимпиаде, как я считаю, сложнее. Что бы Евгений Плющенко ни говорил о поддержке зрителей, всё-таки дома на плечи спортсменов ложится гораздо большая ответственность. Если бы я был здесь, в Сочи, в качестве спортсмена и жил бы в дополнительно горной деревне, где проживают лыжники и биатлонисты, то чувствовал бы себя некомфортно.
— Почему же?
— Потому что ты всё время находишься в котле спорта. Нет места, где бы ты мог уединиться: в комнате ты живешь со спортсменом, идешь в столовую со спортсменами, выходишь за периметр деревни: тут болельщики, журналисты, волонтеры, машины ездят… Тут даже побегать кросс – проблема: надо бежать либо всё время вниз, а потом всё время вверх, потому что здесь горы, либо бегать в олимпийской деревне вокруг озера на небольшом 800-метровом круге. В любом случае, уйти в себя, отвлечься от напряженных стартов тут не получится. Зато здесь нет и того давления, которое было в Солт-Лейк-Сити, когда начались допинговые скандалы, вручение вторых золотых медалей и даже дошло до того, что руководители делегации сказали, что мы вообще можем сняться с Олимпиады и уехать. Я тогда подумал: «Как же так? Мы еще полтинник не пробежали, а уже надо уезжать?» Трасса была тяжелая и там, и здесь. Здесь, наверное, она даже потяжелее, но для меня она была бы предпочтительнее из-за того, что тут очень мало одновременных ходов. Здесь выбегаешь с подъема и расталкиваешься одновременными только для того, чтобы лучше сесть на спуск, потом в конце спуска толкнулся, чтобы поддержать скорость – и снова попеременным в подъем. Тут очень мало равнинных участков, на которых я в свое время проигрывал своим соперникам.
Сергей Геннадьевич Морилов — отец и первый тренер бронзовых призеров Олимпийских игр в Ванкувере Натальи Коростелевой и Николая Морилова — знакомится с коллекцией Atomic / Salomon «Зима 2014»
Олимпийский чемпион Михаил Иванов посетил Австрийский Тирольский дом ещё с одно целью — поддержать заявку Зеефельда на проведение чемпионата мира по лыжным видам спорта 2019 года