16.09.2024

Мартен Фуркад: «Трудно делать прогнозы, но хочу оставаться амбициозным»

Я выделил время для отдыха этой весной и сейчас доволен тем, что мне удалось осуществить. В прошлом году подготовка прошла идеально, зимой же все пошло немного хуже, поэтому я стараюсь не строить далеко идущих планов.

Живу сегодняшним днем, чтобы с одной стороны не быть разочарованным, но с другой стороны не сковывать себя и оставаться амбициозным. Я бы не хотел повторять ошибок прошлого года.

Что же произошло в прошлом году?

Было много факторов. Один из них – эффект постолимпийского сезона. Думаю, я не выделил достаточно времени для того, чтобы хорошо отдохнуть, я хотел снова тренироваться, так как у меня был новый тренер, перед которым я не хотел ударить в грязь лицом. В детстве он был моим кумиром. Думаю, что на каждой тренировке я делал всё немного слишком быстро, слишком много, и подошел к сезону с недостатком свежести, нагруженный спортивными и семейными обязательствами.

Что вы ожидаете от этого сезона?

Быть успешным, получать удовольствие на лыжах, чего мне не хватало в прошлом году. В целом прошлый сезон был хорошим с точки зрения стрельбы, но в отношении лыжного хода он был далек от уровня предыдущих лет. Главная цель – иметь уровень лыжного хода, позволяющий бороться за победу, в отличие от прошлого года.

Вы выбраны членом комиссии спортсменов при подготовке к Парижу-2024 и в комиссию спортсменов МОК. Это способ подготовить свое будущее после ухода из спорта?

Это две разные ситуации. Я бы не претендовал на участие в комиссии МОК, если бы планировал оставаться в спорте, но я уверен, что не буду продолжать после Пекина-2022. С этой точки зрения, да, это способ подготовиться к завершению карьеры. Что касается Парижа-2024, я просто хочу предложить свой опыт для этого проекта, который меня восхищает. Это как тогда, когда я писал книгу или придумывал деревянную винтовку для детей.

Сегодня я не тот человек, каким был в 18 лет, когда моей единственной целью было олимпийское золото. Всё остальное меня не интересовало. Я развивался, учился открываться другим людям, стал отцом двух дочек и сегодня я не тот же мужчина, что в 2010 или даже в 2014. Нужно расти и быть счастливым в своей жизни мужчины для того, чтобы быть успешным и в спорте. Думаю, к этому я пришел в течение моей карьеры. Сейчас чувствую, что мне нужно уходить и в другие сферы жизни, быть более вовлеченным, чем прежде.

Манон, Элен и Инес

Вы принимаете тот факт, что стали вторым? [в пасьюте на чемпионате Франции в Арсоне]

Я не ставил себе конкретных задач, потому что не хочу разочароваться и в то же время не хочу отказываться от амбиций и от того, к чему я привык, только потому, что прошлый сезон был неудачным. В то же время, не хочется мечтать о больших целях, потому что есть вероятность быть разочарованным. Йоханнес Бо провел исключительный сезон, и если он его повторит, нужно, чтобы я был в своей наилучшей форме.

Как вы оцениваете свою форму на тренировках?

Иногда я чувствую себя очень хорошо, иногда немного хуже. Бывает, я опережаю Кантена и Симона Дестье, которые занимают 3 и 4 места в общем зачете, бывает, что немного отстаю. Сложно делать прогнозы, но если бы я был по-настоящему этим озабочен, я бы не отвечал здесь на ваши вопросы.

Задевает ли вашу гордость то, что вы больше не номер один во Франции?

Нет, наоборот. Я доволен, что они борются за самые высокие места, рад за команду, болельщиков, журналистов, чтобы все не были в унынии потому, что Мартен не выиграл. Я действительно рад, что есть ребята, которые попадают на подиумы, это позволяет мне легче пережить ситуацию, когда я не в форме.

Может ли наступающий сезон стать последним?

Я верен моей стратегии, заявленной после Олимпиады в Пхенчхане. Я не мог строить планы на 4 года, поэтому выбрал продолжение карьеры до чемпионата мира в Антхольце, чтобы подвести итоги в конце сезона и понять, могу ли я продолжать, исходя из всех факторов: успешности, удовольствия, будущих возможностей, семейных обязанностей. Я верен моему решению не слишком много думать о будущем, смотреть, как пойдут дела и отдаться на волю событий.

Последняя гонка в сезоне может оказаться последней в моей карьере, но так же могло быть и после Олимпиады в Пхенчхане. Я не хочу провести зиму, говоря себе: «этот стадион последний, на котором я соревнуюсь», просто потому, что мне нужно оказаться в конце сезона для того, чтобы подвести итоги, а до этого хорошо подумать. Что точно, так это то, что я ближе к концу карьеры, чем к ее началу.

У вас было желание завершить карьеру после неудачного сезона?

Нет, потому что я пообещал себе и другим продолжать и в этом сезоне. Было бы слишком легко уйти прошлой зимой.

Что может побудить вас продолжать соревноваться?

Многие вещи. Продолжать заниматься спортом, который я люблю, показывать хороший результат на лыжах, видеть, что мне еще удается прогрессировать, переживать прекрасные моменты с командой. Это то, что побуждает меня хотеть по максимуму задержать вступление в активную жизнь. Но есть также вещи, которые толкают меня в другую сторону, это две дочки, которых я мало вижу, и интерес начать новые вещи в жизни. Честно, я хотел бы дать вам ответ, но у меня его нет, и я думаю, не будет до конца зимы. Мне нужно пройти этот путь. То, что прошлый сезон был неудачным, дает мне еще меньше ответов.