19.09.2024

Мартен Фуркад: «Я воспринимаю это как игру»

В четверг Мартен Фуркад улетает в Бейтостолен вместе с лыжной сборной Франции. После десятидневных сборов, 14 ноября он примет участие в отборочных соревнованиях, чтобы попасть на первый этап Кубка мира, который пройдет в Руке (Финляндия). Там 28 ноября Мартен собирается бежать гонку 10 км свободным стилем. Затем он вернется к своему виду спорта, биатлону, в котором его цели остаются такими же, как в предыдущие годы: победа в общем зачете Кубка мира и как минимум один титул чемпиона мира.

Вы двукратный олимпийский чемпион, шестикратный чемпион мира, четырежды обладатель Кубка мира – что заставляет вас двигаться дальше?

Для того, чтобы обрести мотивацию, мне не обязательно ставить себе цели. Она заключается в деталях моего спорта, в желании продолжать прогрессировать в соревнованиях, просто потому, что я обожаю бегать. Страсть к соревнованию лежит глубоко в моём ДНК. Я хочу продолжать быть лучшим. Для этого я освобождаюсь от того, что я сделал в прошлом.

Только кажется, что это легко…

Я нахожу это несложным. Да, это изматывает на физическом уровне, потому что ты всегда пытаешься выйти за пределы возможностей, требуешь всё больше от своего тела, чтобы быть успешным. Но если есть достаточно энергии, чтобы следовать по этому пути, то продолжать хотеть выигрывать легко. Для меня это естественно. Я также вознагражден моими результатами, и это для меня важно. Если бы у меня не было такой отдачи от моих вложений, возможно, поддерживать мотивацию было бы сложнее.

Каковы ваши цели на Чемпионат мира в Норвегии, где вы провели лето?

Перед большим событием я всегда стараюсь быть осторожным в высказываниях. Я надеюсь завоевать по меньшей мере один титул, посмотрим, получится ли это. Я жду этого чемпионата с нетерпением. Он должен быть особенным, в грандиозном окружении, в городе, где я провел лето. Вначале поездка в Осло была личным проектом, желанием путешествовать, но также она дала великолепный опыт в плане тренировок. Я получил возможность сравнить свои тренировки с тем, что делают норвежцы, хотя и ничего не изменил в своих тренировках.

Подпись под фото: в этом сезоне Мартен Фуркад решил разнообразить удовольствия

В прошлом году вы были вынуждены отказаться от участия в соревнованиях по лыжным гонкам из-за мононуклеоза. Теперь вы вернулись к этому проекту. Что вы хотите от него получить?

Это возможность сделать то, что я действительно хочу, при этом не ставя под угрозу мои цели в биатлоне.  Я воспринимаю это как игру. В биатлоне я достиг очень прочного положения, я полностью контролирую среду, в которой развиваюсь, но это совсем не так в лыжных гонках. Для меня это некоторая перезагрузка, потому что я тренирую вещи, к которым не привык, и это позволит усовершенствовать лыжный компонент.

Как вы сейчас воспринимаете болезнь, которая испортила вам предыдущий сезон?

В прошлом году я ставил себе большие цели, но не мог работать, чтобы их достичь. В начале прошлого сезона у меня практически сложилось ощущение себя самозванцем, замахнувшимся на Кубок мира, так как из-за мононуклеоза я почти не готовился летом. В этом году я собираюсь начать сезон, имея большие амбиции, и я уверен, что это не утопия, ведь я сделал всё, что собирался сделать для их достижения.

Мононуклеоз вас чему-то научил?

Он мне позволил опуститься на одну ступень в плане эмоций. До этого мне казалось, что победа в Кубке мира – это уже немного банально. Когда я заболел, до меня дошло, насколько это волшебно, заставило спуститься с небес на землю. Я себе говорил: «Ты сделал гораздо больше, чем мог мечтать», и в то же время это стало банальным. Иногда опасно всё время выигрывать. Ты воспринимаешь как данность то, что является экстраординарным. В этом плане мононуклеоз сослужил мне хорошую службу.

Источник: L’Equipe

Прекрасные фото и видео с тренировки в Коррансоне

Персонально Алёне редактор сайта dauphinordique.com подарил фото Мартена 🙂

Французская лыжная сборная к сезону готова!

PS Благодаря Полине, нашлось еще одно любопытное интервью. Приводим выдержки:

«Как ни странно, я не опираюсь на те же качества, что раньше. Немного подстегивает возраст, и, даже если я всё еще молод, некоторые вещи становится делать труднее. Например, требуется больше времени для восстановления. Ещё я чувствую, что теперь знаю себя гораздо лучше. У меня появился большой опыт, особенно в стрельбе.»

Мартен Фуркад продолжает «накапливать ресурс» и считает, что у него ещё есть «огромное поле для прогресса». «Я буду выступать по меньшей мере до следующей Олимпиады, и хочу пополнить свою коллекцию медалей. У меня уже есть титул олимпийского чемпиона. Прежде всего, моя цель — получать удовольствие, продолжать завоевывать медали для самого себя. Если это позволит мне войти в историю французского спорта — я буду очень рад».

PPS Король селфи «в поисках утраченного снега» 🙂

Перевод: Sports.ru