19.09.2024

Марк Чанлунг: «К счастью, в последние годы коньковых спринтов стало много, потому что, похоже, и публике они нравятся больше всего»

Марк Чанлунг: "К счастью, в последние годы коньковых спринтов стало много, потому что, похоже, и публике они нравятся больше всего"
Последние годы мир лыжных гонок становится все шире и шире, и за ростом команд, которые в начале пути представляют всего один-два спортсмена, следить очень интересно. На этот раз у нас появилась возможность узнать немного лучше жизнь команды Таиланда, которая пока состоит из двух спортсменов, брата и сестры Марка и Карен Чанлунг.

Марк Чанлунг – знаменосец сборной Таиланда на Олимпийских играх в Пхенчхане

Марк Чанлунг, выступавший на Олимпийских играх в Пхенчхане и занявший второе место в квалификационных соревнованиях в Зеефельде, согласился поделиться с нами своими планами на будущий сезон, рассказать, как проходят тренировки в Таиланде, а также оставить свой отзыв об Универсиаде в Красноярске.

Зеефельд-2019

– Марк, наверное, вы с сестрой единственные лыжники в Таиланде. Не трудно работать в одиночестве?

– Да, мы с сестрой выступаем на профессиональном уровне, но сейчас в Таиланде растет интерес детей к лыжным видам спорта. На родине они тренируются на лыжероллерах, а у наиболее способных есть возможность поехать в Европу или в Новую Зеландию, чтобы тренироваться и соревноваться на беговых лыжах.

– Как вообще проходят тренировке в Таиланде?

– Тренироваться в Таиланде все же довольно сложно, но в последние два года стало легче. Теперь у нас есть Ассоциация лыжного спорта и сноуборда Таиланда и НОК Таиланда, которые поддерживают зимние виды спорта. Когда я в Таиланде, то тренируюсь в Бангкоке или в Чумпхоне, где Ассоциация развивает лыжероллерный спорт. Но если нужен снег, то мы тренируемся в итальянских Альпах. В этом году в сентябре мы поедем в Новую Зеландию.

– В Таиланде многие, наверное, вообще не знают о существовании такого вида спорта, как лыжные гонки. Почему вы выбрали этот вид спорта?

– Моя мама – итальянка, и с четырех лет я начал кататься на горных лыжах. В девять лет я перешел на сноуборд. Но однажды моя сестра выиграла соревнования по лыжным гонкам, и я решил начать заниматься этим видом спорта. Но понравились мне лыжные гонки намного позже, только тогда, когда я стал занимать более высокие места на соревнованиях.

– Какие у вас планы на новый сезон? В каких соревнованиях планируете участвовать?

– На следующей неделе я буду в России, приеду выступать на этапе Кубка мира по лыжероллерному спорту. Затем планирую участвовать в нескольких гонках FIS в Новой Зеландии, а зимой точно выступлю на этапах Кубка мира в итальянских Альпах и, возможно, приму участие в  «Tour de Ski».

– Какой формат соревнований вам больше всего подходит?

– Мои любимые соревнования – спринты коньковым стилем. И, к счастью, в последние годы их стало много, потому что, похоже, и публике спринты нравятся больше всего.

– Марк, вы выступали за сборную Италии. Можно считать большим достижением то, что вы добились места в столь сильной команде?

– Да, я выступал за Италию еще три-четыре года назад. Конечно, можно! Для меня это большая честь быть частью итальянской команды.

М. Абрам, Дж. Габриэлли, С. Романи, М. Чанлунг

– Вы родились в Италии, но тренируетесь и на родине вашего отца, в Таиланде. Где проводите большую часть времени?

– Сейчас я учусь в Милане. Конечно, в Италии легче тренироваться и выезжать оттуда на соревнования. Но я ежегодно езжу в Таиланд.

– У вас есть кумир в спорте?

– Мой любимый спортсмен – Франческо Де Фабиани. Он лучший итальянский лыжник на дистанционных соревнованиях. Франческо на два года старше меня, так что я видел, как он рос, тем более, что мы занимались в одном и том же клубе. И для меня было очень полезно наблюдать за его развитием и понимать, что стать сильным не невозможно. Также мне очень нравится его отношение к спорту.

Марк Чанлунг, Франческо Де Фабиани, Карен Чанлунг

– Я думала, вы назовете кого-то и старшего поколения итальянских лыжников. Джорджио Ди Чента, Маурилио Де Зольт…

– К сожалению, я узнал о профессиональном мире лыжных гонок очень поздно… Лет десять назад… Поэтому я вырос на таких мифических для меня фигурах, как Колонья и Нортуг, но вдруг я увидел, как Де Фабиани, парень из моей же деревни, стал подниматься все выше и выше… И это поразило меня!

– Ваша поездка в Ханты-Мансийск – не первый визит в Россию. Какое впечатление произвела на вас Универсиада в Красноярске, участником которой вы были?

– Те игры были действительно хорошо организованы. Сама трасса была тяжелой, но длинной и подготовленной так же хорошо, как на Кубке мира. А еще мне очень понравилась атмосфера в спортивном городке.

– Надеюсь, в Ханты-Мансийске вам также понравится. Удачи на соревнованиях!

– Спасибо!

Пхенчхан-2018