На прошедшем в мае тренерском совете был озвучен состав сборной России по биатлону на сезон 2008/2009 года. В него вошла Мария Садилова — молодая спортсменка, которая еще полтора года назад представляла нашу страну на юниорском первенстве мира по лыжным гонкам. О том, почему она выбрала биатлон и как удалось за год пробиться в основную сборную России, Маша рассказала корреспонденту официального сайта СБР.
– Маша, расскажите, как долго вы занимались лыжными гонками и какого уровня удалось достичь?
– До лыж я года четыре занималась бадминтоном и плаванием. Занималась довольно серьезно для детского возраста. Но там, помню, меня как-то забыли на соревнования позвать, я так обиделась! (смеется) А как-то к нам одна девушка заехала и предложила попробовать в лыжных гонках. А у меня столько сил, столько энергии было! Вот потихоньку и затянуло, тренировалась в спортивном клубе «Прикамье» у Сергея Геннадиевича Морилова. Последний год перед переходом в биатлон тренировалась с юниорской лыжной сборной, где старшим тренером был Сергей Владимирович Ефимов. В тот год я отобралась на чемпионат мира среди юниоров.
– Ваш отец числится вашим личным тренером. Он занимается только с вами или с кем-то еще?
– Только со мной. Раньше он был тренером по гребному слалому. А со мной занимался с самого детства, и на тренировки возил, и помогал везде, подсказывал, что делать. И в итоге стал принимать участие в тренировочном процессе. Не знаю, что бы я без него делала!
– Расскажите, как же все-таки случился переход в биатлон?
– С биатлоном все просто. (улыбается) Мне самой очень хотелось перейти в биатлон, потому что в лыжных гонках, можно сказать, поднадоело. Все одно и то же. Хотя я уже многих знала, на соревнованиях приятно было всех видеть. Но было очень интересно наблюдать за биатлоном, тем более что этот вид спорта сейчас стали раскручивать, постоянно показывают по телевизору. За год до перехода мы были в Острове на сборах с юниорской командой, и некоторые тренеры предлагали лыжникам пострелять. У нас девчонки не особо хотели, а мне было так интересно, я до последнего готова была ждать, лишь бы дали стрельнуть. А потом Леонид Александрович (прим.: Гурьев) как-то подошел и сказал: «Давай, приходи, я завтра уезжаю, напишешь свои данные, анкету заполнишь, если что, тебе позвоню». Я даже в лицо его первый раз не запомнила и вначале подумала, что вряд ли куда-то пойду, а потом решила, что на всякий случай напишу. Кто знает, что там будет.
– А вы знали, что за тренер такой – Гурьев?
– Нет, я не знала, но когда мы с ним разговаривали, он мне рассказал и о себе и о своих воспитанницах. Но меня тогда это абсолютно не интересовало, мне больше нравилось, что это просто биатлон. Не задумывалась над тем, хороший ли тренер, нехороший. А потом мы еще раз были в Острове, наверное, это был август. Там мне Александр Владимирович Касперович предлагал пострелять, а потом пригласил прямо там же переходить тренироваться к нему в команду. Сказал, что возьмет сразу в юниорскую сборную. С одной стороны, очень хотелось, но я тогда не решилась. А в мае прошлого года решался вопрос, где я буду тренироваться, с какой командой. Был какой-то шанс, что возьмут тренироваться с национальной сборной по лыжным гонкам, и очень долго это тянулось, ничего не было известно. И тут позвонил Гурьев, хотя я уже тогда забыла, что заполняла какую-то анкету. Сказал: «Маша, здравствуй, это Леонид Александрович, не хочешь ли пойти попробовать в биатлон?» И я, никого не спрашивая, даже не советуясь с папой, сказала, что да, очень хочу! Потом уже всех перед фактом ставила, что перехожу в биатлон. Леонид Александрович сказал: «Все, собирайся к нам на сбор в мае, в Тюмень. Посмотрим на тебя». Вот так и перешла.
– А что сказал папа?
– Папа сказал: «Смотри сама, как хочешь, твоя жизнь, решай сама». Ну я сейчас-то понимаю, что он переживал, получится – не получится. А сама тогда даже не задумывалась, просто мне было интересно. Ну вот этот сезон прошел удачно, все получилось, надеюсь так пойдет и дальше. Конечно, нужно работать, но сейчас я уже понимаю, над чем работать, а тогда ничего не было понятно, как и что.
– Насколько отличаются тренировки у лыжников и биатлонистов?
– В биатлоне в функциональном плане чуть-чуть легче. В лыжах тяжелее тем, что тебе, например, дадут два-три часа и ты как встал на лыжи, так и едешь-едешь, катаешься эти километры. А в биатлоне получается, что какое-то время все равно уходит на рубеж, пока ты лежишь, вставляешь обоймы. Мне поначалу это очень нравилось, есть какое-то разнообразие, не просто одна беготня (смеется). А тяжелее биатлон показался тем, что вечером лыжники отдыхают, после ужина могут заниматься своими делами, а в биатлоне такого нет. Вечером – тренаж, и в итоге получается, что свободного времени и нет.
– А когда вам выдали винтовку?
– В мае, когда был пробный сбор в Тюмени, я стреляла из того, что давали, я даже не знаю чьи это были винтовки. А потом, когда поехали на первый сбор в Уфу, Леонид Александрович мне сразу дал винтовку, Аншютц.
– А у вас в команде из тренеров только Гурьев? У него помощники есть?
– В прошлом году он был один – и тренировки, и стрельба, и лыжи готовит, и все проблемы решает. Все делает сам. (улыбается)
– Какие были ощущения от катания с винтовкой за спиной?
– Ой, у меня первое время было такое рвение покататься с ней! Я все спрашивала у Леонида Александровича: «Ну можно я покатаюсь на роллерах с ней?». Он: «Нет, нет, с сентября начнем, с сентября начнем». А мне так хотелось! А потом первый раз взяла в сентябре винтовку и подумала: «Зачем я перешла в этот биатлон!» На самом деле очень тяжело. А со спусков поначалу вообще не могла ехать, так смешно было!
– Маша, многие биатлонисты подгоняют винтовку под себя. Вы чувствуете, подходит ли вам ложа?
– Нет, мне кажется не подходит, но я это только к середине зимы поняла, когда уже стала лучше разбираться в винтовке. Когда стою, она у меня вниз смотрит. И когда я стреляю на стойке, я все время завожу ствол кверху, а потом только делаю выстрел. Это неправильно.
– Есть ли у вас в стрельбе какая-то характерная ошибка?
– Да. Последний выстрел, я даже не знаю… Вовремя не успеваю нажать, или наоборот, бывает, потороплюсь. Я, честно говоря, пока не разобралась. Ошибка в том, что пока еще мало держу винтовку, мало опыта (улыбается) .
– Как известно, мастерство биатлониста в том, чтобы подойти к рубежу на правильном для себя пульсе, то есть нужно контролировать свою скорость и организм. У вас это получается?
– Сначала я спешила все время. Мне без разницы было: рубеж впереди, подъем, я все бежала. На рубеже у меня пульс и за 190 мог быть, и скорость я не сбавляла. Я частенько ложусь, на пульсометр смотрю – какой у меня пульс, запоминаю, стреляю. Все равно нужно знать свой пульс. Сейчас-то конечно этого делать не стоит, это же секундочки, а раньше интересно было.
– А дает ли Гурьев какие-то установки на гонки?
– Да, конечно, дает установки, говорит: не переживайте, делайте все как на тренировке, не волнуйтесь, раз на тренировках попадаете, значит и на соревнованиях все будет хорошо. Я себя после его собраний очень спокойно чувствую, хотя я в принципе и так редко волнуюсь перед гонками.
– На рубеже никакого волнения, страха не испытываете?
– Нет, волнения на рубеже нет, как-то там забываешься. Бывает, что попала первый, второй, третий выстрел и думаешь: «Так, уже больше половины закрыла, уже хорошо!»
– Тяжело ли бежать штрафные круги?
– Да, обидно в том смысле, что, бывает, догонишь перед рубежом девочку, которая на минуту отстает, потом стреляешь, мотаешь первый, второй круг, может третий, а она так еле-еле и проходит мимо тебя (смеется). Одно время мне это было забавно, но в этом и весь биатлон: стрелять нужно не только метко, но и быстро.
– На что у вас больше всего уходит времени на рубеже?
– Ну, в первую очередь, у меня изготовка долгая, я могу локоть в одно место поставить, потом чувствую, что мне не удобно, переставляю. Над этим компонентом, конечно, еще работать и работать. Очень долго готовлю первый выстрел, и если на тренировках получается делать выстрелы через один вдох, то на соревнованиях так пока нет.
– Понравилась ли поездка на чемпионат Европы?
– Да, на Европе очень понравилось, было очень интересно и весело!
– Не было ли страшно бежать эстафету, все-таки в вашем случае о надежности и стабильности тяжело говорить.
– Да, конечно, вряд ли меня планировали на эстафету, но по результатам я прошла без вопросов. Поставили на второй этап на всякий случай, вдруг я там что-то натворю. Если бы удалось получше стрельнуть, я могла бы привезти очень много. Ногами старалась работать очень сильно, но долго лежала, медленно стреляла.
– Маша, в конце сезона вы бежали почти все гонки чемпионата России, включая марафон, а потом еще и первенство Европы среди студентов. Не было ли тяжело?
– Вообще под конец сезона я начинаю лучше бежать, а вот начало не очень дается. И в этом году получилось так же. Леонид Александрович сказал, чтобы мы сами решали, бежать марафон или пропустить, а мне очень хотелось участвовать. Но под конец, конечно, я уже устала, особенно на студенческих стартах, сил мало осталось. А марафон очень понравился!
– Интересно ли было бежать на взрослом чемпионате, почувствовать свои силы среди лидеров сборной?
– Конечно, мне и раньше, по лыжникам, всегда хотелось пробежать со взрослыми. Хоть и с юниорками тяжело бегать, но хочется по женщинам, особенно сейчас, в биатлоне. Хочется попробовать свои силы, как буду смотреться на фоне лидеров. Сразу виден твой уровень.
– А Леонид Александрович ставил какие-то задачи на чемпионат России?
– Задача все время одна – показать хороший результат! Но я думаю, он не рассчитывал, что я так пробегу, займу третье место. (улыбается) Когда переходила в биатлон, мне все-таки казалось, что будет попроще тренироваться, но не тут то было. (улыбается)
Наталья Джилкибаева, СББ, rbu-biathlon.ru