19.09.2024

Мари-Лор Брюне: «Хочется, наконец, выиграть личное золото чемпионата мира»

Мари-Лор Брюне: "Хочется, наконец, выиграть личное золото чемпионата мира"

Серебряный призер Олимпиады в Ванкувере, многократный призер чемпионатов мира и лидер женской сборной Франции рассказала о своих эмоциях болельщика от летних Игр в Лондоне и о подготовке к новому биатлонному сезону.

— Я до сих пор живу под впечатлением от Олимпийских игр, — призналась Мари-Лор.
– Кажется, что две недели соревнований была не простым зрителем, а участником. — так много у меня эмоций. До сих пор перед глазами стоит олимпийский финал в прыжках с шестом у мужчин, где золото выиграл французский атлет Рено Лавиллени. Он настоящий герой. Горжусь им. Много нервов потратила, когда смотрела также и соревнования гандболистов. В общем, Игры в Лондоне были для меня, пожалуй, главным событием последних месяцев.

— Вы сказали, что так переживали за своих соотечественников, что потратили много сил и эмоций. Это не мешало вашим тренировкам?

— Что вы! Наоборот! Все эти красивые победы и эмоции были для меня отличной мотивацией для тренировок. Особенно приятно было слушать интервью победителей после церемонии награждения. Эти люди были такими счастливыми, столько в них достоинства. Я четко поняла, что мечтаю повторить их достижение. Золотая олимпийская медаль – это главная цель любого спортсмена. Выиграть ее – огромная радость.

— Как проходит ваша подготовка к сезону? Несмотря на то, что до старта сезона остается еще довольно много времени, уже можно сделать какие-то выводы?

— Заключительный этап нашего сбора прошел хорошо. Нам повезло с погодой, и у нас были отличные условия для тренировок. В конце сбора мы провели итоговую тренировочную гонку на девять километров с четырьмя огневыми рубежами. У меня все получилось. Я довольна чистой стрельбой и своим ходом. Уверена, что двигаюсь в правильном направлении.

— В начале года у женской французской сборной сменился тренер. Вашу команду теперь возглавляет Тьерри Дуссер. Что изменилось с его приходом?

— Я очень довольна, что он пришел работать в команду. Это хороший специалист, к тому же мне, наверное, легче, чем остальным, ведь Тьерри – мой первый биатлонный тренер. Мы, конечно, решили немного изменить тренировки по сравнению с прошлым годом. Я чувствовала, что порой на соревнованиях мне не хватает сил, поэтому в это межсезонье мы уделяем много внимания силовой подготовке, тренажерам. Прошлый сезон был неплох, совсем неплох. Но я знаю по своему опыту, что если ты хочешь быть одной из лучших, то должна выкладываться по максимуму на каждой тренировке. До старта сезона мне предстоит еще много работы.

— В прошлом сезоне вы были одним из лучших снайперов. Откройте секрет – это талант или особые тренировки?

— Да, вы правы, в прошлом году я чувствовала себя довольно уверенно с винтовкой в руках (смеется). Думаю, залог успеха все-таки упорные тренировки. Всегда уделяю много времени стрельбе, концентрации на огневом рубеже. Мне хочется верить, что у меня получится и в предстоящем сезоне совершать как можно меньше ошибок. Честно говоря, уже не терпится проверить себя в деле. Думаю, что все идет по плану.

— Тем не менее на фестивале Blink у вас не получилось показать высокий результат…

— Да, я была разочарована своим выступлением, но решила, что делать скоропостижные выводы глупо. Повторюсь, прекрасно чувствую себя на тренировках, улучшаю личные показатели, так что все под контролем.

— Кажется, вы с нетерпением ждете старта нового сезона…

— Это точно. Я такой человек, что мне просто необходимо постоянно соревноваться. Но в последние годы я научилась быть более терпеливой, с пользой тратить свободное время, улучшать свои показатели. Важно не форсировать подготовку. Шаг за шагом нужно идти к своей цели, тогда придет успех. Но, конечно, внутри меня все бурлит, так хочется поскорее на трассу.

— Ваша энергия находит выход в чем-то другом, кроме тренировок?

— Конечно! Кажется, уже все знают, что я очень люблю готовить. Постоянно ставлю себе новые цели на кухне. Например, люблю сложную выпечку – шоколадные торты, шарлотки. У меня в коллекции много рецептов. Считаю, что у меня неплохо получается. По крайней мере, никто из моих гостей пока не жаловался. Обычно, даже крошек не остается.

— Получается, вы довольно счастливый спортсмен – все получается на тренировках и еще остается время на кулинарные подвиги?

— Получается, так. Сейчас у меня довольно свободная неделя – есть время переварить нагрузку после последнего сбора, немного отдохнуть, а потом снова за работу. Мне очень хочется, наконец, выиграть первое личное золото чемпионата мира, а значит нужно хорошо потрудиться оставшиеся месяцы до сезона.

Татьяна Помельникова,
«Спорт-Экспресс»