Зимой во время Универсиады у Красноярской биатлонистки Маргариты Васильевой случились несколько приступов астмы, которые не позволили ей выступить в гонках. Спецкор rusbiathlon.ru пообщался с личным тренером Маргариты Людимилой Павловной Пановой, которая работает со спортсменкой с самых первых дней её занятий биатлоном и выяснил, почему Маргарите не удалось оформить терапевтическое исключение и что она планирует делать дальше.
— В разгар прошлого сезона у Маргариты появились серьезные проблемы со здоровьем, как обстоят дела сейчас?
— Началось все с сезона 2015-2016, тогда, находясь в Тюмени, Маргарита очень сильно заболела и её недолеченную отправили в горы, где она там бежала гонку. Как я сейчас понимаю эту ситуацию, видимо у Маргариты был бронхит, при том в условиях гор она пробежала гонку, что вызвало у нее симптомы астмы. Пришлось лечиться, было очень тяжело. Первое обследование провели в Красноярске, там диагностировали болезнь, назначили препараты, в том числе всем известный сальбутамол. Сезон тогда Маргарита закончила неудачно. В прошлом году зимой Маргарита опять заболела и прямо во время Универсиады-2017 у нее снова обострился бронхит, поэтому на Универсиаде не получилось пробежать ни одной гонки. Сезон 2016-2017 она заканчивала как говорится «не в свои ноги».
Раз эта ситуация с приступами астмы за два последних сезона повторилась дважды, причем второй раз на Универсиаде-2017 еще и при сильном обострении, когда спортсменка стала практически задыхаться, было принято решение не рисковать здоровьем и карьерой спортсменки, и получить разрешение в ВАДА на прием препарата. Поэтому в мае-июне этого года, Маргарита проходила обследование и лечение в Москве, где были собраны документы и позже отправлены в WADA.
Комментарий Маргариты Васильевой:
Я прошла отбор и попала на Универсиаду, приехала в Казахстан. На одной из тренировок у меня начались бронхоспазмы. После тренировки я вернулась в вакс-кабину, где не оказалось препарата, который мне был нужен, т.к. наши вещи перенесли в другую вакс-кабину, а нас не предупредели. В итоге пока мы искали ключи, было потеряно время, мне становилось все хуже и хуже, меня отвели в медпункт, там положили, одели на меня кислородную маску, но легче мне не становилось, врачи ничего не могли сделать, я задыхалась и уже практически лежала «синяя», до того момента пока не нашли нужный препарат. После этого случая до стартов меня не допустили, пояснив, что нужна справка, что я могу тренироваться и выступать на соревнованиях с этой формой астмы. Поэтому я так и не вышла на старт на Универсиаде, пришлось ехать лечиться и получать справку в Москву, где я пролежала в специализированном учреждении две недели. Там были сделаны почти все справки, кроме одной самой важной, для которой необходимо определенное оборудование для тестирования, которого нет в Москве. На этом все и закончилось. А сейчас данную справку нельзя сделать, потому что нет явно выраженных симптомов данного заболевания и приходится надеяться на то, что такое больше не повторится. Но даже если симптомы вновь появятся и меня отправят в Москву, там все равно нет нужного оборудования для тестирования и диагностики, т.к. прошло относительно мало времени и думаю, вряд ли оно там появилось за столь короткий срок. А вот у нас в Красноярске в ФМБА таковое оборудование есть, но почему-то доверяют только Москве и направляют только туда.
— А раньше, например, в детстве или в другой период у Маргариты наблюдались похожие симптомы?
— Нет, никогда ничего подобного не было.
— Разве так бывает, что ни с того ни с сего появилось такое серьезное заболевание как астма?
— Как объясняют врачи, болезнь была спровоцирована серьезными физическими нагрузками в условиях высокогорья и это все на фоне перенесенного и недолеченного бронхита.
— Что выяснили специалисты в московском центре?
— У спортсменки диагностировали астму двух типов, холодовую и астму при физических нагрузках.
— Удалось получить необходимые справки от ВАДА?
— Нет. Потому что в Москве нет камеры, в которой создаются необходимые условия, чтобы провести полное доскональное обследование и доказать наличие холодовой астмы. Поэтому документы нам вернули обратно, сказали что там недостаточно необходимых тестов, в том числе тестов на нагрузку. По странному стечению обстоятельств в Москве в период обследования Маргариты еще и не работал велоэргометр, поэтому и не был сделан тест на нагрузку.
— Как развиваются события сейчас?
— Пока Маргарита проходила обследование и одновременно лечение в Москве, в этом специализированном центре, у нее появились улучшения, ей стало легче, в данный момент она вообще не пользуется никакими препаратами, но сейчас летний период и мы с ужасом ждем зимы и будем всеми силами стараться, принимать меры, чтобы не заболеть. Я думаю на фоне этого, вновь возможного обострения астмы, Маргариту даже не рассматривают как кандидата в сборную.
— Так зачем надеяться на русский авось? Может вновь попробовать сделать справку?
— На данный момент спортсменка прошла лечение в специализированном центре, сейчас она чувствует себя значительно лучше, уже нет явных симптомов, чтобы зафиксировать болезнь. Да и необходимое оборудование в Москве вряд ли появилось, т.к. прошло всего три месяца.
— Была ли заметна прибавка в скорости у спортсменки во время приема сальбутамола?
— Сальбутомол не дает прибавки к скорости больному астмой спортсмену. Может здоровым и дает, но больным астмой точно нет. Он просто облегчает симптомы астмы, проще говоря легче выдохнуть, при астме тяжелее выдыхать, чем вдыхать. Еще из-за этого препарата у Маргариты начинался тремор, а когда спортсмена трясет, задача точной стрельбы становится сложновыполнимой.
— Вы довольны результатами подопечной на летнем Чемпионате России в Чайковском?
— Нельзя быть довольным, всегда есть что доделать, додумать, доработать, особенно требуют внимания моменты, касающиеся стрелковой части.
— Тогда Ваша оценка текущего состояния спортсменки?
— У нее сейчас далеко не лучшее состояние, если рассматривать весь период её спортивной карьеры. Например, на ЛЧР-2015 она выиграла кроссовый спринт и показала лучший ход. Но сейчас в конце сентября на ЛЧР-2017 физическое состояние Маргариты лучше, чем, например, в начале августа, когда здесь же в Чайковском она проходила отбор на летний чемпионат мира и была первой в масс-старте.
— Так и сейчас Маргарита одна из самых скоростных биатлонисток?
— Да, у неё на этих соревнованиях второй ход. Мы много времени потеряли пока шли процедуры обследования и лечения, поэтому кое-что в тренировочном плане мы не успели сделать, но мы стараемся, работаем, в том числе и над компонентами стрельбы, которые оставляют желать лучшего.
— Какие ближайшие цели Вы ставите перед спортсменкой?
— Нужно попадать в сборную команду для выступления на чемпионате Европы и этапах Кубка IBU, для этого нужно будет пройти отбор на «Ижевской винтовке», вот эта ближайшая и пока главная цель.