21.09.2024

Маргарита Васильева: «Было сложно, пришлось продать машину, чтобы как-то выживать»

В пятницу, 27 августа, Маргарита Васильева выйдет на свой первый со 2 марта 2019 года международный старт. Став третьей на чемпионате России по летнему биатлону в суперспринте и спринте, Васильева была включена в состав команды СБР на летний ЧМ, который пройдет в чешском Нове-Место-на-Мораве 26–29 августа.

Из-за пропуска трех внесоревновательных тестирований спортсменка получила дисквалификацию, которая составила 18 месяцев, при стандартном сроке за подобное нарушение в два года. Полгода удалось сократить из-за неточного информирования Васильевой со стороны IBU. Санкция завершилась в марте 2021-го, а за два месяцадо этого, с января, IBU разрешил Маргарите тренироваться с любой командой, которая ее вызовет. В итоге спортсменка готовилась со сборной Красноярского края.

Мы пообщались с Маргаритой после завершения официальной тренировки в среду — первой тренировки нашей команды, которая приехала в Чехию вечером 24 числа. Погода на контрасте с днем приезда была солнечная, хотя прогноз на конец недели по-прежнему не самый радостный — дожди.

— Хотелось бы, чтобы прогноз погоды не оправдался и дождей не было — по сухому бежать намного приятнее. Трасса в Нове-Место мне нравится, мы бежали здесь летний ЧМ два года назад, в 2018-м, когда взяли золото в смешанной эстафете. Она комфортная, бежать удобно.

На двухкилометровом круге, который побежим на спринте, есть один спуск, там словно не хватает контруклона. Сейчас его расширили, а два года назад там многие улетали — было сложно удержаться. Но контруклон все равно отсутствует, хотя маты положили

«ТРЕНЕР БЫЛА НЕ В ВОСТОРГЕ ОТ ТОГО, ЧТО Я ПОЕХАЛА В ЧЕХИЮ»

— Вы сегодня упали, я смотрю на вашу правую сторону, ободраны бедро, голень, локоть. По опыту — скажется на каких-то движениях, на стрельбе лежа?

— Пока, конечно, тянет. Но стрельбе не мешает. Доктор ждет меня сейчас, чтобы принять меры.

— У вас первый международный старт после длительной паузы. Волнуетесь?

— Очень интересно на самом деле. Отбиралась сюда, потому что уже соскучилась по стартам такого уровня и была задача отобраться, именно чтобы побегать в международном окружении.

— Третье место на отборочных — потолок на данный момент или подошли под нагрузкой и там не стояло задачи показать максимальный результат?

— 100% не потолок. Мы вообще не готовились к этим отборам, и у тренера не было цели, чтобы я отобралась, более того, она не хотела, чтобы я поехала на ЧМ. Дело в том, что из-за этого ЧМ немного прерывается плановая подготовка к зиме. Я отсюда лечу на Семинский перевал, там сбор у региона, но я почти полностью его пропускаю из-за этого ЧМ, вот именно поэтому тренер была не в восторге от того, что я поехала в Чехию, — пролетает среднегорье.

— Настя Гореева сказала, что Шашилов советовал им: «Езжайте, отдохните, насладитесь атмосферой». Вы тоже здесь будете отдыхать?

— Нет, конечно, буду бежать максимально, исходя из своей готовности. Я два года не выступала, это девочки, наверное, уже набегались и относятся к этим стартам более спокойно. Но все равно, конечно, у всех идет подготовка к олимпийской зиме и все устремлены туда.

— Команду увидели после длительного перерыва, как девушки вас приняли?

— Все хорошо. Мне нравится, что кто бы ни приходил, спортсменки из самых разных регионов, команда всегда сплоченная, дружная. Все друг другу помогают, это очень хорошо.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Маргарита Васильева (@rita_vasileva24)

«НАЧАЛА НЕМНОГО «ГАСНУТЬ», СТАЛИ ПОЯВЛЯТЬСЯ МЫСЛИ О ЗАВЕРШЕНИИ КАРЬЕРЫ. КОГДА ПУСТИЛИ В КОМАНДУ, ВСЕ ВЕРНУЛОСЬ»

— Сложно было форму сохранить на протяжении вынужденной паузы?

— Честно? Нереально сложно. Нет команды, нет помощи, и ты сам должен каждое утро себя мотивировать, что нужно встать, сделать то-то и то-то. Бывает, придумываешь себе какую-то работу под определенный период года, подходишь к этому периоду и понимаешь, что не готов это сейчас делать или не хочешь. Начинаются какие-то внутренние отговорки: «Может, завтра?» Этот момент, когда себя нужно было перебороть, оказался сложным. Самоподготовка, как мне кажется, всегда тяжела тем, что ты полностью погружаешься в оценку того, что ты должен делать и как ты это делаешь. В команде проще — тебе дали задание, ты его выполнил, а тренер уже решает, что дальше делать, ты с ним обсуждаешь. На самоподготовке ты сам все решаешь. Допустим, какая-то работа не пошла, ты начинаешь думать, где ты, возможно, перебрал или, наоборот, чего тебе не хватает.

— Этот опыт может привести к ситуации, когда, оказавшись затем на централизованной подготовке, вы будете все установки и задачи от тренера домысливать сами, корректировать?

— Опыт колоссальный, появилась большая самостоятельность. Ушла… детскость. Ты сразу взрослеешь. Говоря о сборной — ты все равно будешь делать то, что они говорят, но, думаю, можно подойти, поговорить с тренером, стоит что-то делать или нет, а он уже объяснит.

— Когда за два месяца до завершения дисквалификации вам разрешили тренироваться с командой региона, это стало глотком свежего воздуха?

— Да-да. Сразу же сборы с командой, это добавило желания и мотивации, потому что я уже к тому времени начала немного «гаснуть», стали появляться мысли о завершении карьеры. А когда пустили в команду, все вернулось.

«РАНЬШЕ СЫН ЗНАЛ МЕНЯ КАК МАМУ, КОТОРАЯ ВЫСТУПАЕТ НА СОРЕВНОВАНИЯХ, ПРИЕЗЖАЕТ ДОМОЙ И УЕЗЖАЕТ»

— Помню, в декабре 2018-го вы здесь, в Нове-Место, в подземном переходе рыдали, потому что не попадали на Новый год домой к сыну. Сейчас он подрос, разлуку переносите проще или ничего не изменилось?

— На самом деле эти два года было сложно совмещать воспитание сына и тренировки. Он уже подрос и постоянно хочет быть рядом. Ты приходишь после четырехчасовой тренировки, а он говорит: «Поехали покатаемся на велике или побегаем кросс!»

— Он в восемь лет бегает кроссы и катается на велике?

— Да. И когда я предлагаю: «Давай, ты на электросамокате?», он отвечает, что электросамокат для ленивых и он это делать не будет. В общем, постоянно меня куда-то тянет, и я понимаю, что не имею права его оставить без внимания, сказать: «Иди сам катайся». Поэтому приходится показывать пример. Я живу в Красноярске между двух мостов, и через эти мосты получается круг порядка шестнадцати километров. И он садится на обычный велик, я бегу кросс, и он за мной.

— Предположу, что если бы вы выступали все это время, то не смогли бы дать сыну два года себя, так сказать.

— Раньше он знал меня как маму, которая выступает на соревнованиях, приезжает домой и уезжает. А тут я тренировалась дома, была с ним каждый день рядом, и каждый день он видел во мне пример, говорил, что хочет быть как я — сильнее, выносливее. Везде таскала его с собой, во все походы, на все мероприятия. Он всегда со мной.

— Финансово тяжело было, когда сняли со всех ставок?

— И было и есть. Мне нужно этот сезон как-то пробегать. Ситуация была плачевная, и она не изменится сразу, потому что сейчас я вернулась без результатов. Было сложно, пришлось продать машину, чтобы решить финансовые проблемы, как-то выживать.

— Допинг-контроль часто вас проверяет?

— Да, и благодаря тому, что меня не исключили из пула тестирования, меня проверяли весь период дисквалификации. И в пандемию проверяли, приезжали в защитных костюмах, масках, перчатках, бахилах, причем по заказу IBU. Никаких претензий ко мне не возникло.

— Говоря о зиме, регионам уже сказали, как будет проходить отбор на зимние этапы КМ и Кубка IBU?

— Никакой информации пока что не было. Думаю, что летний чемпионат России будет иметь какое-то влияние. Во всяком случае раньше всегда так было, тех, кто хорошо выступал на летнем ЧР, включали в состав сборной на вкатку, и там уже можно себя реализовать.