19.09.2024

Максиму Кугаевскому — 50!

Максиму Кугаевскому - 50!

Заслуженному тренеру России, наставнику мужской сборной Тюменской области по биатлону Максиму Кугаевскому 15 марта исполнилось пятьдесят лет.

Максиму Владимировичу есть, что и кого вспомнить в интервью агентству спортивных новостей «Тюменская арена». Больших учителей и талантливых, успешных учеников. Множество событий, успехов, огорчений. Вперёд, в будущее Кугаевский смотрит уверенно. Потому что сам расширяет свои горизонты…

Важную веху в своей жизни уроженец Тобольска встречает, будучи преисполнен оптимизма.

Как в тридцать лет!

— На пятьдесят лет себя не ощущаю. Восприятие человеком окружающего мира зависит не от его возраста, а от образа жизни, который он ведёт, — уверен Максим Владимирович.  Нахожусь в постоянной динамике, переезжаю из страны в страну, из города в город. Одни соревнования сменяют другие, поэтому постоянно приходится работать на фоне определённого стресса. Но о собственном здоровье не забываю. Например, практически каждый день катаюсь на лыжах.  Не бывает такого, чтобы прийти домой и сесть на диван перед телевизором. У меня широкий круг общения, друзья и коллеги живут во многих странах мира. Поэтому с радостью могу сказать, что чувствую себя на тридцать!

— Самое главное, что в пятьдесят лет горизонт вашей жизни продолжает расширяться…

— Да, у меня есть профессиональные цели, и есть люди, с которыми хочется этих целей достигать. Процесс тренерской деятельности беспрерывен. Одни спортсмены завершают свою карьеру, другие приходят им на смену. Круговорот, который заставляет требовательно относиться к себе…

— Есть поговорка, что встречают по одёжке, провожают по уму.  По какому критерию вы оцениваете спортсменов?

— Через опыт я пришёл к пониманию того, что любого спортсмена надо принимать без предрассудков. Первое впечатление никогда не бывает истинным. Когда начинаешь работать с новым биатлонистом, не следует опираться на информацию, которую ты узнал о нём от других людей. Ты должен составить о подопечном своё собственное мнение без привязки к его предыдущим результатам. Ведь, если человек уже вышел на достаточно высокий уровень мастерства, значит, он что-то из себя представляет. По поводу же того, что не стоит встречать людей по одёжке, мне вспоминается показательный случай из практики Евгения Гараничева. Когда будучи ещё совсем молодым парнем, он впервые приехал в расположение юниорской  сборной России по лыжным гонкам. фирменной экипировки у него не было, и на зарядку Женя вышел в ширпотребовских спортивных трусах и футболке. А тренер взял и при всех спросил: «Это что ещё за чучело приехало?». Впоследствии Гараничев завоевал на лыжне золотую и серебряную медали юниорского чемпионата мира. Но в тот момент Евгению, конечно же, было очень неприятно, он даже говорил, больше никогда не поедет в сборную.

По примеру Александра Зольникова

— Вы родились в одном из первых русских городов Сибири – в Тобольске. Получается, сама судьба изначально вела вас на лыжню и в биатлон. Или альтернатива всё-таки была?

Альтернатива была. Тобольск издавна славен своей спортивной историей.  В  городе был один из лучших в области стадионов. На нём не только занимались футболом и лёгкой атлетикой, но и играли в городки, проводились соревнования по спидвею. Тобольские мотогонщики были высочайшего класса. Зимой заливалась дорожка для конькобежцев, проходили хоккейные баталии. Также необходимо сказать, что в городе особой любовью пользовался и продолжает пользоваться баскетбол. Но лыжные гонки почему-тосчитались одним из самых престижных видов спорта. Наверное, благодаря замечательным тренерам. Одним из основателей тобольских лыжных гонок был недавно ушедший из жизни ветеран Великой Отечественной войны Владимир Степанович Измайлов, воспитавший пять заслуженных тренеров России, включая моего наставника Александра Зольникова. У Александра Семёновича мы занимались вместе с олимпийским чемпионом Александром Поповым, с которым,  так уж судьба распорядилась, мы продолжаем вместе работать. Кстати, у Измайлова тренировался и Леонид Гурьев.

— Не приходится удивляться, что вы также избрали тренерскую стезю…

Да, Александр Семёнович меня восхищал и, можно сказать, являлся моим кумиром. В семидесятые годы практически все мужчины, которые встречались мне по жизни, в изрядных количествах употребляли крепкие спиртные напитки.  А Зольников не пил водку, каждый день вовремя приходил на работу и каждые субботу и воскресенье проводил с нами, мальчишками-спортсменами.  Понятия выходные для Александра Семёновича не существовало, он без остатка посвящал себя работе. Когда в девятом классе у нас было сочинение на тему будущей профессии, я абсолютно осознанно написал, что хочу стать тренером. Альтернатив не возникало, настолько наглядным примером служил для меня наш наставник.

— Известно, что ваша мама преподавала иностранные языки. Насколько это влияло на вашу школьную жизнь?

Мама не преподавала школе. Она проработала четыре десятка лет в училище искусств, учила людей немецкому и французскому языкам. У неё занимались певцы, музыканты, артисты балета, представители других профессий, которым было нужно знание иностранного языка. На пенсию мама ушла относительно недавно.

Машина времени

— Что самое тяжёлое в профессии тренера?

— На мой взгляд, самыми тяжёлыми являются два момента. Во-первых, это поражения учеников. Всегда очень тяжело переживаешь неудачи, ведь в работу огромный труд, масса времени, нервной и физической энергии. И второе – расставание со спортсменами. Обязательно наступает момент, когда твои подопечные завершают карьеру. Это объективный процесс. Например, с Андреем Маковеевым мы работали бок о бок 22 года. И когда он занимался лыжными гонками, и потом в биатлоне. Знаете, после того, как Андрей перестал выступать, я почти год привыкал к тому, что он больше не принимает участие в гонках.  Женю Гараничева тренирую с 2008 года. Надеюсь, что его путь в большом спорте будет продолжаться ещё долго.

— Окажись в вашем распоряжении машина времени, в какой этап своей тренерской карьеры отправились бы?

— Было бы неплохо отмотать плёнку назад, чтобы, обладая нынешним опытом, вернуться в тот период времени, когда мне было двадцать пять лет. Тогда удалось избежать многих ошибок. Однажды мне задали вопрос: «Максим Владимирович, почему ваши подопечные хорошо выступают?». А я ответил: «Они потому хорошо выступают, что позади есть «кладбище» из других, несостоявшихся спортивных судеб». Всему в институте не научишься. Понимание многих вещей приходит только с опытом.

— Без какого качества невозможен успех в биатлоне?

— Без терпения. В циклических видах спорта, каковым является биатлон, надо уметь ждать результат. Спортсмен и тренер должны доверять друг другу. Необходимо понимать, что ты добьёшься успеха не сегодня и не завтра. Результат, словно колосок из зёрнышка пробивается очень-очень медленно. На определённых этапах случаются скачки, но потом вновь начинается постепенный процесс роста результатов.

— Вы являетесь депутатом городской Думы Тобольска. Что подтолкнуло вас к работе в законодательной ветви  власти?

— После Олимпиады 2014 года в Сочи, на которой Гараничев завоевал бронзовую медаль, мне поступило предложение стать депутатом тобольской Думы. И я решил, почему бы мне не поработать на благо родного города, ведь проблематика мне близко знакома. Многих людей я лично знаю. У меня грамотные и ответственные помощники, на которых можно положиться. Приходится решать социальные вопросы, особенно в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Работа сопряжена со стрессами, но к этому нам не привыкать.

Пресс-служба СБР и АСН «Тюменская арена»