20 апреля в стенах Удмуртского Государственного Университета в неформальной обстановке произошла встреча чемпиона мира по лыжным гонкам Максима Вылегжанина со студентами и преподавателями вуза. Беседа проходила в актовом зале университета и собрала немало желающих увидеть воочию и пообщаться с именитым выпускником УдГУ. В начале всех присутствующих ознакомили с биографией лыжника: детство, его путь в спорт, достижения, подробнее остановились на Олимпиаде в Сочи и недавнем чемпионате мира в шведском Фалуне.
Родился Максим Вылегжанин 18 октября в 1982 году в селе Шаркан Удмуртии. Начал заниматься лыжами с третьего класса, но не по собственному желанию, а ради того, чтоб не оставаться на продленку в школе. Первый успех пришел на школьных соревнованиях среди своей параллели начальной школе. В 1999 году Максим был приглашен в юниорскую сборную и со временем закрепился в ней. В состав национальной сборной России Максим Вылегжанин впервые был вызван в 2005 году для участия в Кубке мира, который проходил в итальянском городе Праджелато. В 2007 году Максим Вылегжанин принимал участие во Всемирной Зимней Универсиаде и стал победителем в гонке на 30 км и выиграл бронзу в 15-километровом скиатлоне. Любопытный факт, что Вылегжанин мог уже в 2006 году участвовать на Олимпиаде. Тренерский штаб был готов включить спортсмена в заявку, но только как запасного. Поразмыслив об этом, Максим отказался от Олимпиады, так как слишком маловероятно было его участие в соревнованиях, а отбывать номер он не хотел. Первая же его Олимпиада, которая, к сожалению, была неудачной, состоялась в Ванкувере-2010. В 2009 году Вылегжанин впервые завоевывает серебряную медаль на чемпионате мира в чешском Либереце, уступив золото норвежцу Петтеру Нортугу. В 2011 году повторяет свой успех, выиграв два серебра: в скиатлоне и на дистанции 50 км. Вылегжанин так говорит о тех победах:
— На этом чемпионате мира (прим. 2011 год, Холменколлен) появилась уверенность, что предыдущие результаты не были случайностью. На этой дистанции я стал вторым, проиграв опять тому же Нортугу. Наверное, завоевав еще медаль и тоже индивидуальную, появилось желание выигрывать еще медали, но уже другого достоинства.
Подготовка к Сочи началась практически сразу после завершения чемпионата мира в Холменколлене. Максим рассказал о работе сервисменов.
Вылегжанин: — Я скажу, что сервис работает очень много перед подготовкой к соревнованиям. Встают в 5-6 утра. Накануне тестируют 20 пар лыж, наутро оставляют 5-6 пар, потом — 2-3 пары. И спортсменам не нужно тратить нервы и эмоции, так как сервис хорошо работает и помогает.
Одно из главных событий в жизни Вылегжанина несомненно стала домашняя Олимпиада. В Сочи он стал трехкратным олимпийским серебряным призером. А в самой престижной лыжной гонке на 50 км, он уступил только своему соотечественнику Александру Легкову, а третьим стал также еще один россиянин Илья Черноусов.
Вылегжанин: — На 50 км в Сочи я терпел с первого метра старта, потому что у меня до этого было много гонок. И к дистанции на 50 км я так устал, что когда готовился к этой гонке, я не думал, что возьму медаль. Но, конечно, хотелось. Когда мы побежали, было тяжело, но я терпел, терпел, терпел. Пусть я стал вторым, но все что я сделал, тактически как я разложил силы, я считаю, что выложился на 100%. Было бы 101%, если бы я выиграл.
В июле 2014 года у Вылегжанина родился сын и он решил подготовиться к сезону дома, рядом с семьей.
Вылегжанин: — Необязательно ездить по сборам, чтобы показывать высший результат. Я хотел показать и прервать такую тенденцию, что дома невозможно подготовиться. Конечно, без спонсоров тут не обошлось. В одном из интервью, я сказал, что нуждаюсь в спонсорах, и некоторые люди откликнулись, предложив мне сотрудничество. За это я им очень благодарен. И вклад, я думаю, был не напрасен: я завоевал золото. Я доказал всем, что дома тренироваться реально.
В августе 2014 года на сборах в Болгарии Максим Вылегжанин получил травму. Вот что он рассказал об этой неприятной истории аудитории:
— Да, этим летом, в августе получил травму. Порвал связки на кисти. Как обычно случается, получил я ее из ниоткуда. Ехал со старта с горы, был поворот, я не справился с управлением и поехал прямо. Очнулся — велосипед на мне, рука болела. Но я дотерпел и выиграл соревнование.
Последствия травмы сказались — сезон 2014-2015 был трудным. Но награда спортсмена ждала на чемпионате мира в Фалуне, где он впервые выиграл золотую медаль, став лучшим на планете в скиатлоне.
Также Максим рассказал о своих планах на будущее.
— Планы у меня такие же: остаться с семьей, тренироваться дома. Как показал опыт — это оправданно. Приносит свои плоды, плюсы. Следующий сезон проходящий, я еще не определился конкретно к каким гонкам готовиться, потому что нет чемпионата мира, нет Олимпийских игр. Хочется попробовать выиграть Тур де Ски и хочется попробовать себя в марафонах. Пока не знаю. Жду утверждения календаря как марафонов, так и гонок, и уже от этого буду отталкиваться, к чему готовиться.
Очень много вопросов было у слушателей. Интересовались подготовкой к соревнованиям, семьей. Вот самые интересные из них:
— Есть ли у вас какой-нибудь девиз, речевка? Как вы себя настраиваете перед соревнованиями?
— Девиза у меня нет. Хочется просто себе самому доказать, что я могу, например, с травмой победить. Выходя на какой-то старт, если я проигрываю, у меня появляется спортивная злость. Включаешь голову, думаешь, почему не получилось, хочется что-то исправить и сказать самому себе, что ты это сможешь.
— В одном из интервью после Олимпиады вы говорили, что хотите купить частный дом. Сбылась ли ваша мечта?
— Нет, еще эта мечта не сбылась. Это не мечта, а план. Ищу хорошую землю с хорошим видом, где все устрою. Плюс я еще тренируюсь и я знаю, что даже ремонт квартиры занимает очень много времени. Но планы эти есть, но они еще не осуществились.
— Кого вы считаете самыми близкими друзьями по сборной, не считая спортсменов из Удмуртии?
— Мы все хорошо общаемся. Я считаю, что у нас хороший коллектив. С Александром Бессмертных в хороших отношениях, но ко мне в гости никак не может собраться. Приедет, будет лучшим другом. А так не могу никого выделить. Конечно же, друзья из Удмуртии во всем помогают и является самой лучшей командой.
— Есть ли у вас друзья в других сборных или у вас отношения соперников?
— Как соперники мы не общаемся. У нас нет вражды. Выходим на старт — мы соперники. После финиша каждый друг друга поздравит, в раздевалке общаемся. Очень хорошие отношения с Нортугом, я с ним пересекаюсь с 2007 года. Друг другу всегда желаем удачи.
— Я видел как вы участвовали в триатлоне. Ваши впечатления?
— Это было мое желание выступить в триатлоне. Я люблю по жизни соревноваться. Снег растаял, и где-то надо выплескивать эмоции. Мне нравится триатлон, где ты именно мультиспортсмен: надо подтягивать плавание, велосипед, также и кросс. Я считаю, что человек должен быть развит во всем, не зацикливаться на чем-то на одном. Мне это интересно, это подтягивает и развивает спортсмена.
— Вы удовлетворены качеством медицинского обследования?
— У нас высококвалифицированные медики. Я доволен их работой. Если есть какие-то проблемы можно пройти более углубленное обследование. У меня нет больших претензий к врачам.
— Существует такой миф, что все норвежцы астматики и принимают лекарство, которое помогает им побеждать. Правда ли это?
— Я думаю из психологии, если съесть аскорбинку, то она тоже поможет. Я не скажу, что вся норвежская сборная в допинге. Если посмотреть по произошедшим допинг-скандалам, ни одного спортсмена не поймано. Если есть у кого-то какие-то проблемы возможно, что есть такое. Но не скажу, что там есть супер-средство.
— Чем отличается лыжная школа России от лыжной школы в Норвегии?
— Я не был в норвежской школе, не знаю. Но именно по условиям, для них это спорт номер один. Они живут этим. На праздники они всей семьей выходят на трассу, у них много трасс. Я думаю, что за счет этого они сильней.
— Планируете ли в будущем заниматься тренерской деятельностью?
— Да, задумывался. Но раз остался до следующей Олимпиады, то решил этот вопрос немножко отодвинуть. Тренерская деятельность хорошая, но в силу того, что так же как и спортсмен, тренер редко бывает дома, я ее отодвигаю.
— Какой вид спорта вам наиболее интересен, помимо лыж?
— Мне очень нравится хоккей, потому что он очень энергичный. Ты должен видеть своих партнеров, своих соперников и очень быстро передать шайбу. Это не футбол, где ты пинаешь мячик. Я ходил на Ижсталь в финале, но как раз они проиграли. Сейчас я не пойду, вдруг я приношу им неудачу. Хотя, когда в первый раз ходил года два-три назад, они выиграли.
В конце встречи руководство УдГУ поблагодарило Максима Вылегжанина, ему вручили эксклюзивные часы с символикой университета, а спортсмен в свою очередь провел фотосессию и раздал памятные плакаты и карты с его автографом.
Автор: Олеся Тукташева, sports.ru