Задачей Максима Вылегжанина в эстафете был острый финиш в борьбе за медали. Поняв, что догнать лидера Маркуса Хелльнера не получится, Максим грамотно выстроил тактический план и в решающий подъём убежал от соперника из Франции Ивана Перилла. В беседе с корреспондентом «Чемпионат.com» по окончании гонки Вылегжанин рассказал, какой ценой команде дались эти серебряные медали.
— Максим, расскажите о тактике, которую вы избрали на последний этап.
— Когда мне передавал эстафету Саша, мы были уже вторые и боролись за тройку призёров. Моей первоначальной задачей было сохранить второе место, а задачей-максимум было догнать Маркуса Хелльнера. На первом круге я активно вёл гонку и старался догнать шведа. Но расстояние почти не сокращалось, и я понял, что Хелльнер не стал нас ждать и раскатываться. В горах он хорошо себя чувствует, поэтому я понял, что с таким темпом не смогу пробежать всю дистанцию. Я был не готов к такой скорости, немного сбавил темп и начал тактическую борьбу. При этом я следил за теми, кто шёл сзади.
Они также не сокращали расстояние от меня. Француз тоже много сил отдал, догоняя меня. Когда он меня догнал, я пропустил его вперёд, чтобы посмотреть, как он себя чувствует, как у него работают лыжи. После этого я понял, что он мне по зубам. Перед гонкой я отрабатывал технические моменты, которые не получились в скиатлоне. Тогда Сундбю не пропускал меня в последний подъём ни слева, ни справа. Поэтому сейчас я перестроился, встал вперёд пораньше и последний подъем контролировал. Затем я сделал небольшой рывок и на финишную прямую вышел с запасом.
— Об отрыве от преследователей вам сообщили информацию тренеры?
— Да, они кричали и давали мне полную информацию. К тому же трасса петляет, и на поворотах я и сам видел, что финны и норвежцы ко мне не приближаются. У нас был достаточно хороший темп, чтобы они нас не догнали. При этом я смог сохранить силы на финиш.
— Крюков был дисквалифицирован в спринте в Давосе, а затем всех разорвал. По словам Юрия Каминского, его та ситуация разозлила. А вас скиатлон разозлил?
— Не скажу, что сильно разозлил, но негатив был. Прежде всего в свой адрес, что не смог вовремя перестроиться. Сундбю меня не интересует, пусть он с этим живёт. В этот раз я перестроился гораздо раньше и контролировал весь решающий подъём.
— Вы выходили на дистанцию с трезвой головой. Не было мысли, что нужно отомстить и любой ценой доказать, что вы лучший?
— Нет. Я выходил с трезвой головой, очень хорошо рассуждал. Это другая гонка — командная, а ты в ответе не только за себя, но и за тех, кто бежал перед тобой.
— У вас ещё есть два шанса на Олимпиаде.
— Да, и я постараюсь их использовать по максимуму.
— Вы сможете бороться в них за призовые места, исходя из текущей формы?
— Я всё-таки намного себя лучше чувствую в классике, а командный спринт будет проходить классическим стилем. В то же время это будет зависеть не только от меня, но и от того человека, который побежит со мной. — Я всё-таки намного себя лучше чувствую в «классике», а командный спринт будет проходить классическим стилем. В то же время это будет зависеть не только от меня, но и от того человека, который побежит со мной. Так что я думаю, что буду бороться в каждой гонке за самые высокие места. К тому же медальное начало положено, и теперь я буду выходить на старт более уверенным в своих силах, потому что я могу держать темп, который задают соперники.
— Вашим напарником будет Никита Крюков?
— Думаю, что да, но окончательное решение примут тренеры.
— Вы сейчас находитесь на пике формы?
— Психологически и физически я готов хорошо.
— Можно ли было обыграть шведов за счёт другой расстановки по этапам и другого состава. Например, если бы вы бежали классикой?
— Если бы да кабы, могут все рассуждать и перед стартом, и после старта. Как поставили, как сложилась гонка, так всё и получилось.
Александр Круглов,
«Чемпионат.com»