08.09.2024

Максим Вылегжанин: Хотел стать «Королем лыж»

Для Максима Вылегжанина прошедший сезон получился самым удачным среди наших лыжников – он единственный из россиян выиграл золото на чемпионате мира. Максим рассказал Sovsport.ru, чего он еще хотел достичь на ЧМ и зачем ему три высших образования.

«ПОСТОЛИМПИЙСКИЙ СЕЗОН НЕПРОСТОЙ? НЕ СОГЛАСЕН»

— Сезон в целом у вас получился самым удачным среди российских лыжников. Согласны?

— Не знаю, на счет всех наших лыжников, но для себя могу назвать сезон удачным – что я планировал, то и получилось, — говорит Максим.

— Вы стали чемпионом мира, но, видимо, планировали не с одной золотой медалью вернуться домой?

— Я планировал и хотел выиграть гонку на 30 км, так и получилось. Конечно, еще хотелось выиграть марафон – завоевать звание «Король лыж». Так называют тех, кто выигрывает на чемпионате мира гонки на 30 и 50 км. К сожалению, не получилось. Не получилось и в эстафете. Но здесь бежит команда и не все зависит от тебя.

— Постолимпийский сезон всегда получается непростым….

— Не согласен. Обычный сезон, только проходит после Олимпиады.

— Но так как-то исторически сложилось, что все герои Олимпиады в следующем сезоне не показывают хороших результатов.

— Все зависит от человека, от того, как он настраивается на следующий сезон. Многие подходят не в своей оптимальной форме, дают организму отдохнуть, так как выполнили свою поставленную задачу.

— Вот и Александра Легкова что-то не заладилось. Вы не спрашивали у него, в чем причина?

— Я думаю, лучше спросить это у него, он ответит на этот вопрос лучше.

«Я ЗА СВОЮ ЖИЗНЬ НАЕЗДИЛСЯ НЕМАЛО»

— Сейчас тенденция пошла – тренироваться отдельно от команды. Вот и биатлонисты восстали против тренера Касперовича. Как вы к этому относитесь?

— Биатлон — другой вид спорта, я не знаю всех тонкостей, что происходит в команде.

— Я про тенденцию. Вот тот же Легков тоже отдельно тренировался.

— Здесь все сугубо индивидуально: кому-то нравится индивидуально готовиться, кому-то с командой, кому – с мини-командой. Каждый выбирает то, что ему подходит.

— Но вы как хотите готовиться к сезону – отдельно или централизовано?

— В прошлом году я много тренировался дома, у меня есть спарринг-партнер Леонид Виноградов. Выезжал на пару сборов с командой. Я всегда ищу более оптимальную систему подготовки. Я за свою жизнь наездился немало, у меня семья, хочется больше времени жене и ребенку уделять. А в Ижевске есть все условия для тренировок. В этом году планирую построить работу точно также.

— Сейчас у вас легкие тренировки?

— В конце марта я завершил сезон, пока отдыхаю. Но пробежки делаю, кручу велосипед.

«НОРТУГ ХОЧЕТ ПЕРЕЙТИ В БИАТЛОН? ПУСТЬ ПОПРОБУЕТ»

— Нортуг хочет перейти в биатлон? Что об этом думаете?

— Если у человека есть желание, пожалуйста, пусть пробует что-то новое для себя. У меня такого желания пока нет, мне нравятся лыжные гонки.

Как вам отдыхается, чем день занимаете?

— Все время провожу с семьей, вот сейчас вы меня застали на прогулке – вышел с сыном погулять. Пока он спит в коляске, мы можем с вами побеседовать.

— Жену и сына как зовут?

— Жену – Альбина, сына – Артемий, ему 9 месяцев.

— Вы же гордость Удмуртии. Наверняка куда-то постоянно приглашают?

— Да, конечно приглашают на различные встречи, в спортивные и общеобразовательные школы.

— А ребята говорят: «Дядя Максим, покажите медаль чемпиона мира».

— Я медаль не брал. Рассказываю им про свою жизнь. Как у меня получилось достичь таких результатов, если поставить цель перед собой и много для этого работать, то можно этой цели достичь. Ребята видят, что я обычный человек, такой же как они.

— Как вам нынешние дети?

— Хорошие ребята, задают различные вопросы, не стесняются. Им интересно, от этого мне приятней отвечать.

— Какие самые необычные вопросы?

— Да, таких нет. Я говорю, что закончил школу без троек, такую задачу себе поставил и выполнил ее. Они сразу начинают задумываться. Рассказываю, что у меня два высших образования. Говорю им, что сейчас получаю третье – тоже удивляются. Начинают понимать, что надо учиться.

— Какие у вас два образования, и на кого сейчас учитесь?

— Первое – юриспруденция, второе – спортивное, а сейчас – менеджмент. Учусь в Международном Восточно-Европейском университете.

Почему на менеджера, в какой сфере планируете работать после окончания спортивной карьеры?

— Я еще не решил. Столько лет в спорте, так что, я думаю, около него и останусь. Менеджер – это управление, организатор, стратег, такие навыки нужны. Есть определенные идеи по этому поводу.

Юрий Волохов, «Советский спорт»