У Эдуарда Латыпова личная медаль в гонке преследования на Олимпиаде!
В это было сложно поверить хоть пару лет назад, когда его мотало в основном между четвертым и шестым десятком кубкового протокола; хоть месяц назад, когда Эдуард – уже лидер сборной – угодил на ковидный карантин в Германии.
Бронза в преследовании – с проигранной дуэлью на последнем круге; но одновременно трудовая и справедливая: за несгибаемость, за страсть к делу, за желание бороться и развиваться.
***
Вообще среди пекинских медалистов в биатлоне пока нет случайных персонажей. А ведь перед стартом Игр больше всего опасались, что гонки превратятся в рулетку – из-за шквального ветра. Стадион Чжанцзякоу расположен в ущелье, между двух хребтов – дует тут как в трубе по меткому выражению шефа нашей сервис-бригады Александра Печерского.
Тем удивительнее качество стрельбы лидеров гонки преследования: в порывы до 20 м/с и густую метель Фийон-Майе, Тарьей Бё, Латыпов и Хофер на всех сделали лишь 2 промаха из 80 выстрелов.
Увы, один из них – у Латыпова, не пустивший к серебру. Но объективно, так справиться с тяжелейшим ветром – это ультра-уровень.
Стрелковый тренер Максим Максимов после аплодисментов ученику рассказал, откуда такая надежность:
– Мы сделали выводы по вчерашней гонке – в спринте приняли тактику стрелять побыстрее, и Эдуарду не хватило контроля (3 промаха и 11 место), не хватило одной-двух секунд как раз на то, чтобы довести каждый выстрел.
Сегодня погода не позволяла стрелять на скорость. И я думаю, что Эдуард умеет работать именно в такую погоду. Если бы сегодня были комфортные условия, все стреляли бы очень быстро – думаю, мы с Эдуардом еще не дошли до того ритма, чтобы конкурировать.
А в ветер он… ну просто филигранно все сделал, последний выстрел отложил – не задергался и попал. Да, можно было работать на ноль, занимать второе место, а может быть, и с Филоном уходить (так в команде давно называют Кентена Фийона-Майе). Но Филон здесь непобедим, у него выдающаяся гонка и восхитительная стрельба.
«Филон» поздравляет Латыпова с бронзой
– Как Эдуард подстраивается под ветер, ловит затишья?
– Мы здесь не первую неделю, застали, наверное, все возможные условия. Сегодня они те, которые нам знакомы. Точно такой же порывистый ветер, в который мы попадали и на тренировках, и на смешанной эстафете.
***
При стрельбе в ветер у биатлониста два решения: вносить корректировку в прицел или работать с выносом. То есть – опять же учитывая силу и направление ветра – двигать винтовку в сторону от мишени, как бы мимо или в край: если все рассчитаешь правильно, то ветер просто приведет патрон в цель.
Это очень тонкая работа – кому-то не покоряется годами; делать корректировки – более схематичный процесс, но тоже со сложностями, слишком многое надо держать в голове. На преследование Латыпов выбрал работу с выносом – после неудачной тактики в спринте.
– Ребята самостоятельно принимают решение – делать корректировку или работать с выносом, – продолжил Максимов. – Эдуард в тренировках умеет и так, и так. Здесь, конечно, лучше с выносом – потому что ветер непостоянный, только порывами: то сильнее, то слабее, то совсем стихает.
Посмотрите на третий рубеж Йоханнеса Бё: он пришел лидером с большим преимуществом и попал в порыв – 3 промаха. При этом через 30-40-50 секунд стрелять стало проще. Чистое невезение для Бё.
Внимание на флажок – в такой ветер Эдуард попал 19 из 20
– Можно ли моделировать ветер в тренировках, если его нет?
– Да, мы моделировали. Способы есть. Конечно, мы искали ветреные ситуации в подготовительном периоде; если его не было – искусственно создавали разными приемами. У нас команда достаточно умелая, даже если взять молодых – Халили, Серохвостова. Они умеют работать с выносом, хорошо чувствуют ветер.
На пристрелке мы как раз выверяемся на эту ситуацию – на сколько нужно сделать вынос или корректировку, какой ветер, как он меняется. До старта они получают полную информацию, но в гонке принимают самостоятельные решения.
Если ветер поменялся в ходе одного рубежа, то они могут внести корректировку в прицел. Если мы берем два рубежа, то лучше работать с выносом. Потому что при приезде на следующую стрельбу, ты должен помнить, сколько щелчков корректировки сделал на прошлом рубеже, возвращать всё обратно и так далее.
***
За 4 полноценных сезона в сборной Латыпов только прогрессирует в стрельбе – по одному-два процента к меткости.
Немного, но, по крайней мере, неуклонно:
77,6% в сезоне-2018-19
80,2% дальше
82,4% год назад, когда удалось совершить скачок в результатах, лучше совместить скорость со стрельбой;
83,2% в олимпийском сезоне.
Топ-уровень принято обозначать с отметки 85%.
– Точность у Эдуарда растет очень-очень медленно, нет рывка, – объяснил Максимов. – Мы выросли не настолько сильно в абсолютных значениях, но у нас увеличилось количество гонок, которые он проходит надежно.
Я бы пока не говорил, что у нас есть стабильная стрельба – еще рано. Но качественных гонок все больше.
– В первые сезоны, как рассказывают, он побаивался стрельбы. Сейчас этого нет?
– Многие спортсмены это проходят и должны проходить, как мне кажется. Страх – не самое подходящее слово, скорее волнение. Кто с ним справляется, тот выдает максимум.
За этот сезон Эдуард прям вырос, но все равно волнение у него остается. Хотя это нормально для спортсмена любого возраста и статуса – поборешь ли ты себя внутри отдельной гонки?
Латыпов поборол. И пусть не сдержал на последнем круге Тарьея Бё, бронза его точно нет расстраивает.
И разумеется, это успех и старшего тренера Юрия Каминского, который пришел в сборную в 2020 году.