Сейчас же, сидя перед журналистами с чувством выполненного долга, спортсмен рассказывал.
– В начале сезона мне было тяжеловато, но сейчас я чувствую, что могу на равных бороться со всеми ребятами в команде. Ощущения изменились в начале января. Я стал чувствовать, что ушло внутреннее напряжение и страх за свое место в команде, пришла раскованность, а с ней стал улучшаться и результат. В прошлом году у меня было все совсем иначе: начал сезон неплохо, но потом результаты пошли вниз. Стали выправляться только к самому концу.
– Вы с чем-то связываете эту разницу?
– После того как в команду пришел Рикко Гросс, изменился подход к тренировкам. Всю первую половину сезона Рикко постоянно меня поддерживал, успокаивал, говорил, что нет никаких поводов переживать, нужно просто спокойно тренироваться и готовиться к выступлениям. И бегать, как на тренировках. Когда в Хохфильцене я показал хороший результат в пасьюте (Цветков стартовал 29, а финишировал 11, чисто отстреляв на всех четырех рубежах. – Прим. Е.В.), то на душе как-то сразу стало легче. Все-таки это большое дело, когда тренер тебя так поддерживает.
– То, что с ходом у вас все хорошо, стало понятно уже на первом круге. А насколько уверенным чувствовали себя вы сами?
– Стрелял очень спокойно и раскованно. Не видел никаких проблем в том, чтобы закрывать мишени.
– Ольга Подчуфарова сказала после своей победы, что считает проведенную гонку идеальной. А что скажете вы?
– Если бы я все три круга прошел так, как первый, сказал бы то же самое. Но под финиш я почувствовал, что немного «провисаю». Поэтому идеальным свое выступление не назову, но было где-то очень близко к этому. Возможно, все дело в том, что на первом круге я немного завысил скорость.
– В Антерсельве довольно сложный подход к стрельбищу, зато на рубеже почти не бывает ветра. Что для вас важнее? Более простой подход или более спокойная стрельба?
– С подходом я не вижу для себя никаких проблем. В Хохфильцене и Рупольдинге подход был более легкий, но я и там чувствовал себя хорошо, и здесь. Ветер, безусловно, осложняет стрельбу. Во всяком случае лично для меня бывает сложно стрелять в ветер.
– Нужно ли, с вашей точки зрения, перед чемпионатом мира лететь на этапы в Америку?
– Это надо разговаривать с тренерским коллективом. Они принимают решения.
– А если бы об этом тренеры спросили вас?
– Вообще-то я чувствую себя хорошо, нет каких-то провалов, то есть сам я хотел бы поехать. Чувствую в себе силы бороться – так почему бы не поехать? Не как в прошлом году, когда на некоторых этапах у меня просто не было сил. В той же Антерсельве год назад мне бежалось очень тяжело. Как и на двух предыдущих – в Оберхофе и Рупольдинге. Просто умирал. А сейчас чувствую, что разгоняюсь.
– Ужасы высокогорья – это не для вас?
– Вообще не почувствовал высоты, если честно. Хотя обычно в горах мне бежится тяжеловато. Не знаю даже, в чем дело. Может быть, более правильно был выстроен план подготовки, может быть, сыграл роль более ранний приезд на этап – успели адаптироваться.
– Цель подняться на подиум Кубка мира вы выполнили. Что дальше?
– Останавливаться я не собираюсь. Не считаю, что я достиг потолка. Буду бороться в каждой гонке. Хочется и в тотале подняться повыше. Войти в десятку, например.
– То есть цель сезона – общий зачет?
– Можно сказать и так. Кроме этого знать, что ты гарантированно бежишь масс-старт на чемпионате мира тоже важно.
– А что для вас психологически проще – бежать спринт или гонку преследования?
– Вообще-то у меня лучше получается догонять. И в этом году в пасьютах чувствовал себя лучше, во всех отыгрывал позиции. Удастся ли отыграть одну позицию сейчас? Не знаю. Но я буду стараться.
Елена Вайцеховская, «Спорт-Экспресс»