22.11.2024

Максим Цветков: «Чувствую, что готов выступать на международном уровне»

Максим Цветков: "Чувствую, что готов выступать на международном уровне"

В прошлом году двадцатилетний московский биатлонист Максим Цветков одержал две победы на юношеском чемпионате мира (в спринте и гонке преследования) в Нове Место, а в этом сезоне в Контиолахти повторил успех уже среди юниоров (в тех же дисциплинах). Корреспондент «МегаФон Спорт» встретился с юным дарованием в Увате, где проходит чемпионат России, а Максим «закатывается» после напряжённого сезона.
Максим Цветков, родился 3 января 1992 года в городе Бабаево, Вологодская область. Первый тренер — Сергей Юрьевич Цветков. Личный тренер Николай Петрович Лопухов. Биатлоном занимается с 2008 года. Мастер спорта, двукратный чемпион мира среди юниоров, двукратный чемпион мира среди юношей, двукратный победитель всероссийской Спартакиады учащихся. Студент МГГУ имени Шолохова. Выступает за команду Москвы.

— Расскажите, пожалуйста, как вы пришли в биатлон.

— Изначально я занимался лыжными гонками у отца в городе Бабаево Вологодской области, а четыре года назад перешёл в московскую команду «Сочи-2014» под руководством нынешнего тренера сборной Николая Петровича Лопухова. На московской базе «Врево» проводился сбор, куда пригласили 60 лыжников. Поначалу меня не хотели брать, потому что был ещё слишком молодой, но всё же решили взять на пару сборов. А когда у меня на контрольных по стрельбе стало хорошо получаться, то закрепился в команде на постоянной основе.

— Чем запомнилась вам эта команда?

— У нас был интересный коллектив. В команде тренировались лыжники, для которых стрельба была ещё в новинку. Но и в лыжной подготовке я сумел прибавить благодаря Лопухову.

— Быстро освоили винтовку?

— Да. Мы делали специальные упражнения, и уже через полтора месяца у меня возникло понимание стрельбы, а на второй год я стал стрелять хорошо.

— Отец сейчас вам помогает?

— Мы с ним созваниваемся, и иногда он даёт полезный совет, но тренировочным процессом уже не занимается.

— С товарищами по команде «Сочи-2014» сейчас поддерживаете отношения?

— Многие из нашей команды сейчас на виду. Это участник чемпионата мира Тимофей Лапшин, Дмитрий Дюжев из молодёжной сборной и другие. Со всеми связь поддерживаю и регулярно переписываюсь.

— Второй год подряд у вас пик формы приходится на чемпионат мира, а это порой не удаётся и зрелым спортсменам. В чём ваш секрет?

— Каждый год я целенаправленно готовлюсь к чемпионату мира. На таких стартах всегда мешает волнение, а я стараюсь концентрироваться и забыть о нём. Представляю, что это обычные соревнования, ничем не отличающиеся от других.

— У юниоров уровень намного выше, чем у юношей?

— Конечно, у юниоров конкуренция выше. Выравниваются скорости спортсменов, появляются новые соперники. Если в юношах было три человека, которые здорово бежали, то в юниорах их уже 10-15 человек.

— Какие самые яркие впечатления оставил у вас прошедший чемпионат мира в Финляндии?

— Финиш эстафеты. Мы с чехом и французом боролись за второе и третье места, шли уже через не могу. В отличие от индивидуальной гонки я чувствовал повышенную ответственность и сделал всё возможное, чтобы завоевать для команды медаль. До этого у меня ещё не было таких финишных разборок, кроме контрольных тренировок на коротких дистанциях.

— Другой перспективный юниор Александр Логинов – ваш друг или конкурент?

— У нас нормальные дружеские отношения. Понятно, что на стартах мы боремся друг с другом, но в обычной жизни это не проявляется. Вот с норвежцами у нас соперничество принципиальное, и мы хотим через год взять у них реванш за проигранную эстафету. Йоханнес Бё чем-то напоминает своего брата Тарьея и Эмиля-Хегле Свендсена. Он любит покрасоваться на финише, лишний раз обратить на себя внимание. Особенно это было заметно, когда он выступал среди юношей, где был на голову сильнее всех и всем своим поведением подчёркивал это. На следующий год, когда он будет соперничать с нами, мы постараемся не дать ему такой возможности.

— Помимо спорта чем-то увлекаетесь?

— Особых увлечений у меня нет, но мне ещё нравятся игровые виды спорта. Люблю поиграть в футбол, баскетбол.

— Вы сейчас живёте в Москве?

— Да. В моём маленьком городке нет возможностей для профессионального развития, поэтому было лучше перебраться в Москву. Я учусь в МГГУ имени Шолохова на психолога. Решил, что в институте легче учиться на гуманитарную специальность, а потом буду получать второе высшее образование по другой специальности.

— Изучение психологии вам помогает как спортсмену?

— Выделяю для себя некоторые моменты, которые помогают в нужный момент успокоиться и настроиться на гонку.

— Олимпиада-2014 для вас это мечта или реальная задача?

— Конечно, шансы побороться за попадание на Олимпиаду есть всегда, поэтому я обязательно буду стремиться к этому, тренироваться и хорошо выступать. Всё в моих руках.

— Какие впечатления у вас от первого опыта взрослых международных соревнований на Кубке IBU?

— К концу сезона у меня была уже не такая хорошая форма, да и с лыжами немного не угадал. Но зато теперь будет квалификация на следующий год. Мне кажется, что побороться на таком уровне возможно.

— На следующий год будете готовиться к очередному юниорскому чемпионату или попробуете пробиться в мужскую команду?

— У нас, в отличие от норвежцев, не принято раньше времени выступать во взрослых соревнованиях, поэтому буду готовиться к юниорскому чемпионату мира, но несколько взрослых гонок, в том числе и на этапах Кубка IBU всё же планирую пробежать. Чувствую, что уже могу выступать на международном уровне.

Александр Круглов,
«Мегафон-спорт»


Источник

Loading