22.11.2024

Максим Чудов возглавил Федерацию лыжных гонок и биатлона Республики Башкортостан

Максим Чудов возглавил Федерацию лыжных гонок и биатлона Республики Башкортостан

Вчера в Уфе в ходе дистанционного совещания представителей Министерства спорта Республики Башкортостан, региональных федераций биатлона и лыжных гонок было принято решение о создании единой Федерации, которая объединит два вида спорта.

Курировать данный проект будет руководитель Администрации Главы Республики – Александр Сидякин (он избран главой Попечительского совета), а руководителем единой спортивной федерации назначен трехкратный чемпион мира по биатлону Максим Чудов.

В видеоконференции принимали участие президент СБР Виктор Майгуров, президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе.

 В ходе дистанционного голосования были единогласно приняты решения:

1) Избрать руководителя Администрации Главы Республики Башкортостан Сидякина Александра Геннадьевича председателем Попечительского совета Федерации биатлона и лыжных гонок Республики Башкортостан.

Вот тезисы из ответного слова председателя Попечительского Совета новой федерации:

— Выражаю Вам благодарность за избрание моей кандидатуры на должность председателя Попечительского Совета Федерации биатлона и лыжных гонок Республики Башкортостан! Совместными усилиями будем выводить развитие этих олимпийских и медалеемких видов спорта в республике на новый, более высокий уровень! Нам предстоит большая совместная работа по созданию условий для дальнейшего развития биатлона и лыжных гонок в республике.

Первой, и на данный момент, одной из главных наших задач должно стать возобновление славных олимпийских победных традиций. В настоящее время спортсмены Спортивной школы олимпийского резерва по биатлону Республики Башкортостан Латыпов Эдуард и Антон Бабиков являются претендентами в олимпийскую сборную команду России для участия на следующих зимних Олимпийских играх, и наша задача – создать все необходимые условия для целенаправленной подготовки спортсменов к Олимпийским играм, которые должны стать призерами. Для этого необходимо ставить перед собой только амбициозные задачи, к решению которых нужно подходить комплексно.

Второй задачей должно стать расширения географии развития биатлона и лыжных гонок в Республике Башкортостан, открытия новые спортивные секции и отделений в спортивных школах.

Биатлон является базовым видом спорта в Республике Башкортостан и развивается в 5 муниципальных образованиях (г. Уфа, г. Октябрьский, г. Стерлитамак, Ишимбайский район, Белорецкий район), численность занимающихся в республике – 866 человек.
Лыжные гонки развиваются в 52 муниципальных образованиях с общей численностью занимающихся 4 336 человек. Учитывая, что лыжные гонки являются одним из самых массовых видов спорта в республике, и каждый школьник занимается лыжными гонками в общеобразовательном учреждении, предлагаю федерации в ближайшие время открыть спортивные секции по лыжным гонкам в каждом муниципалитете, а их в регионе 63.

К сожалению, следует отметить, что ежегодно снижается количество соревнований всероссийского уровня, проводимых на базе СШОР по биатлону РБ, вследствие необходимости проведения ремонта асфальтового полотна лыжероллерной трассы и стрельбища (последний ремонт трассы был проведен в 2012 году при подготовке к Чемпионату мира по летнему биатлону). СОК «Биатлон» всегда был одной из лучших баз России для проведения всероссийских и международных соревнований на высоком организационном уровне. Необходимо укрепить материально-техническую базу данного комплекса.

В преддверии 20-летнего юбилея СОК «Биатлон», а также в целях проведения Первенства России по летнему биатлону в 2021 году поручаю Министерству молодёжной политики и спорта Республики Башкортостан в короткие сроки проработать вопрос ремонта лыжероллерной трассы СОК «Биатлон».

Уважаемые Виктор Викторович и Елена Валерьевна, мы готовы взаимно сотрудничать по вопросу организации и проведению крупных всероссийских и международный соревнований на базе СОК «Биатлон» в Республике Башкортостан!
Уважаемые коллеги! Считаю, что поставленные выше задачи приведут к возрождению славных олимпийских побед, а также к дальнейшему развитию биатлона и лыжных гонок на территории региона.

 2) Председателем Федерации биатлона и лыжных гонок Республики Башкортостан единогласно избран трехкратный чемпион мира и олимпийский призер – Чудов Максим Александрович

 3) Избран Президиум новой федерации, в который, помимо Максима Чудова вошли такие известные всей биатлонной семье персоны как главный тренер республиканской команды по биатлону Виктор Никитин и, возглавлявший федерацию биатлона РБ с 1998 года по нынешний год – Кульмухаметов Энгельс Варисович.

По окончании Конференции ее участники дали короткие комментарии медиа-службе СБР.

Руслан Хабибов — Министр молодежной политики и спорта РБ

— Идея объединения двух видов спорта, как и всякие идеи, пришла «от людей». Последние два года в спорте Башкортостана (не только в спорте, конечно, но мы сейчас говорим о нем) происходит много интересных и позитивных и движений. Все руководство республики имеют к этому самое непосредственное отношение. Глава Башкортостана Радий Фаритович Хабиров, премьер-министра, руководитель администрации Главы лично вовлечены в спорт. Честно скажу, я подобной ситуации в республике не припомню и для нас это, с одной стороны, большая ответственность, но, с другой – возможность напрямую с руководством республики обсуждать даже очень узкие и специальные вопросы в различных видах спорта. У нас развиваются 120 видов спорта и действуют 89 аккредитованных федераций, но есть среди них и «профильные виды», среди которых, конечно, биатлон. Можно сказать, что сегодня возвращается, уже имевшая место в Башкортостане практика кураторства видов спорта членами правительства, руководителями крупнейших предприятий и организаций, и так далее. Скажем, спортивную борьбу в Республике возглавляет лично Радий Фаритович. Попечительский совет федерации бокса Башкортостана совсем недавно возглавил наш премьер-министр – Андрей Геннадьевич Назаров. Руководитель Администрации Главы Республики Александр Геннадьевич Сидякин не случайно стал одним из инициаторов лыже-биатлонного проекта. Он сам в юности был хорошим лыжником, болеет за этот вид спорта и лично принимает участие в соревнованиях – скажем в «Лыжне России».

— Кто кроме Александра Геннадиевича входил в инициативную группу создания единой федерации?
— Подготовительный период был достаточно продолжительным. И лично Александр Геннадьевич, и мы, со стороны министерства спорта провели немало встреч и совещаний с представителями лыжной и биатлонной общественности, как это принято говорить. Мнения звучали разные, но когда люди увидели, что руководителем администрации Главы Республики оказывается такая помощь и поддержка – общее понимание полезности такого шага было сформировано. Так сложилось за последние десятилетия, что биатлон значительно опередил лыжные гонки в Башкортостане и по спортивным и по «политическим» показателем. Достаточно сказать, что мой первый зам Павел Ильич Муслимов – прославленный биатлонист и уже очень опытный руководитель. Руководитель новой федерации Максим Чудов тоже успел накопить весьма солидный опыт управления спортивными организациями. Вместе с тем достигнуто следующее понимание – биатлон должен помочь лыжным гонкам в Башкирии выйти на достойный уровень. Для этого в единой федерации должны быть четко прописаны приоритеты и представительство двух видов спорта…

— То есть, если Башкирия входит в топ-6 ведущих биатлонных регионов страны, то и лыжные гонки должны выйти на такой же уровень?
— Свои позиции в биатлоне мы очень рассчитываем улучшить, а вот что касается лыжных гонок, то здесь придется очень серьезно поработать. Кстати, нет намерения «прописывать» лыжные гонки и биатлон вместе и навсегда. На нынешнем этапе это целесообразно, но когда лыжники приобретут должный импульс и динамику развития, весьма вероятно, что образуются две самостоятельные региональные федерации. Скажем у нас в республике очень долго существовала единая федерация борьбы курэш и борьбы на поясах. В этом году борьба на поясах образовала самостоятельную федерацию, поскольку окрепла и научилась жить и развиваться самостоятельно. Кстати, и мировой биатлон, насколько я помню, долгое время находился «в тандеме» с современным пятиборьем. Точек роста и для лыжных гонок и для биатлона в республике много – из 60 муниципальных образований (более четырех миллионов жителей) практически половина готовы поддерживать развитие и лыжных гонок и биатлона. Шесть уже имеющихся и работающих в республике биатлонных центров будут модернизированы уже в ближайшие два года. Вместе с тем отдельные муниципалитеты просят поддержать и их инициативы по развитию биатлона, например, обещают со своей стороны выделить ставки, территорию, средства… Это очень хорошо – конкуренция в этой области еще никому и никогда не вредила, тем более если и Союз биатлонистов России окажет этим центрам какую-то помощь. С программой поддержки СБР регионов я знаком и очень рад буду если она найдет свою реализацию еще где-то у нас, как это уже сделано в Ишимбае.

Павел МУСЛИМОВ – заместитель министра спорта РБ, призер олимпийских игр и чемпионата мира по биатлону.

 Павел Ильич, осень 2001 года стала памятна для башкирского биатлона открытием уфимского стадиона, а вы именно на церемонии его открытия официально закончили спортивную карьеру. С тех пор прошло 20 лет, в течении которых вы накопили огромный опыт руководящей работы в различных спортивных проектах. В то же время, кому как ни вам знать текущее состояние биатлонного хозяйства в республике, и кому как ни вам участвовать в разработке программы развития его. Круг задач у руководителя новой федерации гораздо шире одного только биатлона, потому вопрос о программе развития именно биатлона (мы все-таки Союз биатлонистов России) зададим вам, а не Максиму Александровичу, которому предстоит ее реализация.
— Определяем в Башкортостане девять «опорных пунктов» по биатлону: Уфа, Белорецк, Ишимбай, Октябрьский (в этих местах уже есть комплексы), Учаллы, Кумертау, Нефтекамск, Белебей и Мишкино. Требования ко всем этим пунктам разные. Скажем, к уфимскому СОК «Биатлон» требование – лицензия категории «А», как и полагается флагманскому стадиону региона, где биатлон один из профильных видов спорта.
Вот вы вспоминаете события сентября 2001 года, а я вспомню события, произошедшие в марте того же года. Тогда федерацию биатлона РБ возглавил генерал налоговой полиции Энгельс Варисович Кульмухаметов и как раз в марте они сидели в вагончике-бытовке на месте нынешнего стадиона с тогдашним президентом СБР Александром Ивановичем Тихоновым. Энгельс Варисович без обиняков попросил – Александр Иванович, дайте Уфе всероссийские соревнования. Тихонов ответил – берите летний чемпионат страны, но постройте к сентябрю хороший биатлонный стадион. И за полгода на месте, называя вещи своими именами, тренировочной базы, был построен стадион: гостиничный корпус, стрельбище, асфальтированная трасса, боксы и оружейная комната. За полгода! Вот что такое энергия и возможности руководителя! Максим Александрович, как и Энгельс Варисович 20 лет назад – руководитель молодой (даже моложе), глаза горят, работать любит…Ну а мы в Минспорта, со своей стороны, готовы ему всячески помогать. Уфа более чем 10 лет считалась столицей летнего биатлона в стране и этот статус хотелось бы вернуть – тем более что два летних чемпионата мира и чемпионат Европы-2009 года прошли успешно и СОК «Биатлон» известен уже далеко за пределами России – здесь одерживали свои первые победы братья Бе, Анастасия Кузьмина, Алена Пидгрушная и еще многие мировые звезды.

Ну а задачей центров в Белорецке, Ишибае, Октябрьском… будет – чтобы эти звезды вырастали и в самой Башкирии! Приятно что Союз биатлонистов России поддерживает развитие таких центров – Ишимбай помощь уже получил, надеемся, что и в развитии других школ СБР найдет возможность поучаствовать.

— Воспитание новых звезд – задача для хороших и мотивированных тренеров…
— У нас делаются серьезные шаги в этом направлении. За последние пару лет нам удалось запустить программу поддержки тренерских кадров в республике и она уже дает результаты – вернулся в Ишимбай (родину олимпийской чемпионки Галины Куклевой – если кто забыл) Ильгиз Самигуллин, много молодых тренеров появляется, вчерашние спортсмены Александр Жирный и Василий Шаталин приступили к работе с юношеской командой республики, очень ждем что Александр Бабчин, когда завершит спортивную карьеру, станет тренером. Активно внедряется пневматический биатлон, на субсидию Минспорта РБ Октябрьский закупил 20 пневматических винтовок (две газобаллонных и 18 поршневых). Все это я говорю – лишь о последних событиях.

— О каких-то еще важных пунктах программы развития можете рассказать?
— Детальная программа пока не утверждена. Для начала решили провести все организационные мероприятия и программу финансирования, а уж когда Максим Александрович войдет в курс дела (верю что он это сумеет сделать быстро), тогда дойдет дело и до детализации шагов на 3-4 года – важно ведь чтобы все эти детали и, главное, исполнители программы, не вступали в противоречие друг с другом.

Максим ЧУДОВ – руководитель Федерации биатлона и лыжных гонок РБ, трехкратный чемпион мира, призер Олимпийских Игр.

— Максим, во-первых, сердечные поздравления с назначением. Во-вторых, резонный вопрос – как все это сложилось? Какими ступенями вы дошагали за 8 лет, с момента окончания спортивной карьеры, до столь серьезного поста?
— Спасибо за поздравления. Что касается «ступеней», то вся моя работа, после окончания спортивной карьеры связана с обществом «Динамо». С 2015 по 2018 год я был заместителем председателя «Динамо» РБ, а с 2018 и по сей день занимаю пост Первого заместителя Председателя нашего славного общества. Чтобы вы понимали зону моей ответственности – это огромный спортивный комплекс порядка 50 т. квадратных метров (республиканский стадион «Динамо») и два охотничьих хозяйства. Вся финансово-хозяйственная деятельность и есть моя прямая обязанность. Кроме этого – спортивные команды, прикрепленные к этим объектам и подразделения силовых структур (это 15 ведомств), проводящие на наших объектах свои занятия.

— Серьезная работа. Любители биатлона помнят вас за последние годы лишь участием в управлении горной Олимпийской деревней во время Игр в Сочи…
— Я бы не стал ставить это в один ряд. Мой опыт в олимпийской деревне в Сочи, это все-таки, пусть и почетный и памятный, но, своего рода «квест». Что же касается моей работы в республике, то в Башкортостане я материально очень ответственное лицо и отвечаю за работу, без преувеличения, огромного коллектива и не две недели, а на протяжении многих лет: 160 человек в непосредственном подчинении и еще больше спортсменов и тренеров, выезжающих на соревнования. Ну а что касается моего присутствия «в информационном поле», то моя работа в биатлоне в республике вовсе не требовала моего заметного присутствия в нем. Это не значит, что я отдалялся от башкирского биатлона – напротив, помогал и помогаю всем чем могу, проводил свои соревнования, занимался воспитанием нового поколения…было, одним словом, чем заняться.

— Как и кто предложил вам заняться нынешним проектом?
— Год назад во время «Лыжни России» в Уфе состоялось общение с руководителями республики, и мне был задан вопрос – Максим, почему вы не работаете в республиканских лыжных гонках и биатлоне? Я ответил, что федерацию биатлона РБ уже много лет возглавляет очень достойный человек – Энгельс Варисович Кульмухаметов, который сделал для биатлона республики очень много хорошего, а вы лыжных гонках, очевидно, работают тоже специалисты своего дела. Тут мне и сообщили про идею единой федерации и спросили мое мнение о том чтобы этот проект возглавить. Я уже ощущал себя готовым к такого рода работе – поскольку опыт спортивного хозяйствования накопился немалый, притом опыт положительный. Не буду долго расписывать, но объект, которым я до нынешнего дня руковожу достался мне с не слишком хорошим «наследством» в виде около 50 миллионов долгов. За полтора года нам удалось из долгов выбраться, значит сработали мы неплохо. В общем, я от идеи нового проекта не отказался и еще через 10 дней у нас состоялась еще одна встреча, на которой присутствовали уже и Министр молодежной политики и спорта Хабибов Руслан Хабибович, и Виктор Анатольевич Никитин – главный тренер республики по биатлону, и еще много других заинтересованных лиц. Беседа эта состоялась в кабинете Александра Геннадьевича Сидякина и уже на ней я достаточно определенно высказался за объединение усилий лыжных гонок и биатлона в рамках республики – тем более что занимаемся и соревнуемся мы на одних и тех же площадках и объектах, а, кроме того, без хорошей лыжной подготовки в биатлоне делать нечего. Собственно, эта встреча и стала отправной точкой к созданию и регистрации единой спортивной федерации. Тогда же было предварительно получено одобрение моей кандидатуры представителями лыжных гонок и биатлона. Доверие получено, подтверждено официально – теперь надо оправдывать!

ПРОГРАММА РАЗВИТИЯ ФЕДЕРАЦИИ


Источник

Loading