16.09.2024

Максим Чудов: «Дома соревноваться всегда тяжело»

Максим Чудов: "Дома соревноваться всегда тяжело"

Для Максима Чудова домашний чемпионат России в Уфе не стал событием, скорее — очередная контрольная тренировка. Но выступать перед земляками всё равно приятно и ответственно, особенно, когда рядом с трибуной за тебя переживают самые главные болельщики: родители, брат, сестра…
— Максим, второй раз я вижу вас в Уфе и с огромным удовольствием за вами наблюдаю, вы здесь прямо светитесь изнутри…
— Нет, дома выступать наоборот, довольно сложно, особенно когда много зрителей, чего скрывать, все ждут только первых мест, а мы ведь сейчас находимся в подготовительном состоянии и многие не готовы хорошо выступать здесь. А внутреннее свечение – это относится скорее к моим родным, с которыми здесь удается повидаться. Точнее сказать, не удается, потому что я их вижу, они за меня болеют, а подойти к ним и пообщаться нормально не получается.

— Из-за нас? (За моей спиной — очередь желающих поговорить и сфотографироваться с Максимом)
— Я промолчу, ладно?

— А на чемпионате Европы в феврале не планируете здесь выступать? Возраст позволяет вам участвовать?
— Там же теперь ограничение до 26? Мне 26 в этом ноябре исполнится. То есть если формулировка допуска будет «по 1982 год рождения» то я прохожу, а если именно так, как сейчас говорят «до 26 лет» то могут и не допустить. Хотелось бы выступить, но это если Союз биатлонистов России разрешит выступать без отбора, потому что во время отборочных стартов мы будем, скорее всего, на чемпионате мира.

— В конце прошлого сезона вы выпали из поля зрения прессы и болельщиков, были проблемы со здоровьем. Как сейчас обстоят дела?
— Да, были проблемы со здоровьем, я и сейчас чувствую, что не до конца отошел от той болезни.

— Настолько было тяжело?
— Да, откровенно сказать, весной было очень плохо. Поэтому я старался держаться в тени, никто особо и не знал, где я, что со мной… сейчас восстанавливаюсь потихоньку.

— Видела в пресс-центре фото вашего брата Алексея. Где он сейчас, чем занимается, как у него дела?
— Он сейчас не выступает, у него была спортивная травма, последствия которой не позволяют ему пока заниматься спортом. В данный момент он где-то находится здесь, на комплексе, вместе со всей нашей семьей. Все болеют, в смысле, болеют за меня (смеётся).

— Ваша подготовительная работа в этом сезоне отличается от прошлогодней? Что-то меняли в программе?
— Да, в этом году я немного другую работу делаю, изменил план, и в данный момент, сами видите, это сказывается. Но к зимнему сезону не волнуйтесь, сделаю все, чтобы отойти от нагрузок… это я говорю только о своем состоянии, сами видите, остальные ребята прекрасно выступают, и в целом чувствуют себя достаточно комфортно.

— Какие-то задачи ставили для себя на этот чемпионат? Может, что-то посмотреть, проанализировать, прикинуть?
— Нет, скорее просто выступил потому, что в графике в эти дни был чемпионат. Насколько был готов, настолько и пробежал. Я в целом доволен своим результатом здесь, я ведь понимаю, что выше головы не прыгнешь, не то у меня сейчас состояние. Но мы ведь никак к этим стартам не готовимся, просто выполняем запланированную тренировочную работу, готовимся к зиме. Для меня этот чемпионат скорее похож на контрольную тренировку.

— Отдых входит в программу вашего восстановления?
— Обязательно. Сейчас как раз выпадает перерыв между сборами, я проведу небольшой отпуск на Мальте.