21.09.2024

Максим Чудов: «Даже мечтать не мог о должности мэра Олимпийской деревни»

Максим Чудов: "Даже мечтать не мог о должности мэра Олимпийской деревни"

На зимних Олимпийских играх в Сочи мэром дополнительной горной Олимпийской деревни «Слобода» стал трёхкратный чемпион мира, бронзовый призер Олимпийских игр по биатлону Максим Чудов, недавно завершивший спортивную карьеру. Впечатлениями от работы на новой должности Максим Чудов поделился со специальным корреспондентом портала TEAM RUSSIA-2014 Инной Кузнецовой.
— В первый день работы мэром Олимпийской деревни мне было очень непривычно, — признался Максим Чудов. – Я всегда был спортсменом, а сейчас меня воспринимают в другом статусе. Это меня поначалу волновало. А сейчас, после нескольких дней, я стал чувствовать себя уверенней и действительно начинаю вживаться в эту роль. Мне это нравится. Я с удовольствием помогаю спортсменам и представителям команд получать все самое необходимое, для того чтобы они чувствовали себя комфортно.

— Ваша основная обязанность – помощь спортсменам?

— Да, помощь спортсменам, представителям команд по многим вопросам. Им легче обратиться ко мне, бывшему спортсмену, которого они знают, чем даже к своим непосредственным руководителям. Из мероприятий на данный момент я принимал участие в открытии дополнительной горной Олимпийской деревни, во встрече с волонтерами, на которой мы обсудили вопросы поддержки наших спортсменов.

— Предложение занять позицию мэра стало для вас неожиданным?

— Конечно. Я не мог себе такого представить, даже мечтать не мог о такой должности. Такой должности раньше не было. Думаю, Оргкомитет «Сочи-2014» решил предоставить возможность некоторым именитым спортсменам реализовать себя в другой роли. Это очень приятно и почетно. Я благодарен, что выбрали именно меня. Я сделаю все, чтобы все было красиво, комфортно и всем все нравилось.

— Сразу согласились или какое-то время сомневались?

— На самом деле, я сомневался, потому что это предложение поступило мне через три дня после объявления о завершении спортивной карьеры. Меня это немного смутило, потому буквально с лыжни мне сразу нужно было перейти на, пусть мини, но руководящую должность, где нужно принимать решения. Меня это волновало, но сейчас я привыкаю.

— С ностальгией смотрите на спортсменов?

— Конечно. Когда я приехал сюда и побывал на стадионе, появился внутренний мандраж, волнение, потому что отчасти я еще чувствую себя спортсменом, а не полноценным руководителем.

— Но чувствуете, что руководящая должность – ваше?

— Да, я думаю это мое. Мне всегда доводилось решать вопросы в команде. Я умею находить общий язык с людьми и мне комфортно сотрудничать с руководителями.

— Как оцените условия олимпийцев?

— Говорят: каждый кулик свое болото хвалит. Но в данном случае это не так. Я приехал сюда и удивился, насколько шикарно все сделано. Может быть, есть какие-то минусы, но они настолько мизерные, что их можно не замечать. А плюсов очень много – яркие и удобные Олимпийские деревни, четкая работа волонтеров и руководителей, подготовка трасс, сервис, зоны отдыха для спортсменов. Всё готово, всё функционирует. Сегодня я прошел по главному корпусу – работают прекрасные спа, где находятся сауны, бассейны, игровые залы. Для досуга спортсменов сделано все. Также прошёлся по биатлонной и лыжной трассам – они приготовлена шикарно, укатаны. Ещё предстоит что-то доделать, но до старта всё будет изумительно. Я считаю, что у спортсменов вообще не должно быть претензий к условиям.

— Остается только ждать результатов?

— Да, но на спортсменов не нужно давить. Все спортсмены понимают, что от них требуется на таком ответственном старте. И когда об этом лишний раз напоминают, это придает дополнительное волнение. Оно кому-то помогает, а кому-то и мешает. Каждый спортсмен знает, для чего он в Сочи. Ему нужно просто немного помочь – и всё будет прекрасно.

TEAM RUSSIA-2014