16.09.2024

Максим ЧУДОВ: «Чувствую, что вышел на хороший уровень»

Максим ЧУДОВ: "Чувствую, что вышел на хороший уровень"
Лина ХОЛИНА, «Спорт-Экспресс»
В воскресенье эстафетными гонками в Хохфильцене завершился третий этап Кубка мира. Выступление нашей мужской команды на старте сезона-06/07 иначе как успешным не назовешь. Неделю назад российская четверка уверенно одержала победу в эстафете, а в минувшее воскресенье билась за нее до последних метров дистанции и стала второй. Впечатляют и личные успехи: тройка наших лидеров — Дмитрий Ярошенко, Иван Черезов и Сергей Рожков — в общем зачете входит в десятку сильнейших, на подступах к ней Максим Чудов, который в Хохфильцене добился одного из высших достижений в своей карьере, став серебряным призером в спринте. 24-летний уфимец прочно вошел в состав сборной: он не пропустил ни одной личной гонки, стартовал в обеих эстафетах. Главное же, что взрывной Чудов демонстрирует незаурядную стабильность: в пяти личных гонках из семи он финишировал в числе 15 лучших. После завершения этапа в Хохфильцене Чудову позвонила корреспондент «СЭ»:
— Сами ожидали, что начало сезона окажется для вас столь успешным?

— Если честно, то чего-то подобного ожидал, так как много и целенаправленно работал в межсезонье. Общая картина такова. На первом этапе Кубка мира в Швеции все, и наши ребята в том числе, были не в лучшей форме. Скажу больше: даже сейчас мы не на пике, так как подготовка идет с прицелом на февральский чемпионат мира. Однако если сравнить выступления в Остерсунде и Хохфильцене, то заметно, что мы прибавили и, значит, находимся на правильном пути. Что касается моих личных результатов, то я ими доволен. Очень радует, что постоянно прогрессирую и в беге, и в стрельбе.


— Вы сказали, что были в Остерсунде не в лучшей форме. Но в первой гонке большинство членов нашей мужской команды заняли места вплотную к двадцатке лучших.

— Хотите сказать, что если бы мы и дальше показывали такие результаты, то многие болельщики были бы довольны?

— Вот именно. Ведь в предыдущие годы наши биатлонисты не часто баловали нас победами и призовыми местами.

— И правда, давно не было таких результатов: по 3 — 4 россиянина в первой десятке. Это, кстати, говорит и о том, что команда сплотилась.

— А еще важно, что появилась стабильность.

— Так ей мы уделяли на тренировках особое внимание. Во время гонки тебя могут подстерегать любые неожиданности, и надо уметь быстро и правильно реагировать на них, оставаясь спокойным и мобилизованным. Особенно много внештатных ситуаций бывает в эстафетах и гонках преследования. И тут свою роль могут сыграть различные нюансы, даже настроение, с которым ты в это утро проснулся.

— Видимо, в Хохфильцене утром 14 декабря вы проснулись с хорошим настроением, если финишировали в спринте вторым, уступив победителю всего ничего.

— Безусловно. Кстати, это была хорошая гонка вне зависимости от результата. Знаете, иной раз физическое состояние может быть идеальным, но ты из-за каких-то обстоятельств не показываешь результат, на который готов. Вот, скажем, Иван Черезов попал в завал во время первой эстафеты сезона и, хотя потом все сделал абсолютно правильно, отправил на трассу Дмитрия Ярошенко лишь 7-м. Подобное, тем более на первом эстафетном этапе, может случиться с любым. К счастью, никаких неприятностей в спринте у меня не было. Да и вообще я в тот день чувствовал себя великолепно, понимал, что смогу биться до последнего, смогу терпеть. И в итоге дотерпел.

— Вас обрадовало второе место или, может быть, расстроило?

— Нет, никакой досады оттого, что завоевал серебро, а не золото, у меня не было. Каждый из 110 — 120 выходящих на старт стремится попасть в призовую тройку, и я этой цели достиг. В биатлоне плотность результатов и конкуренция сейчас таковы, что любой из 30 лучших по рейтингу может стать победителем гонки. Вот чем биатлон и прекрасен: здесь шанс есть почти у каждого.

Что касается этого конкретного спринта, то ошибку я все-таки допустил: промахнулся четвертым выстрелом, немножко недоработал. Со мною такое уже бывало.

— Каждый спортсмен на старте сезона ставит перед собой какие-то задачи, на что-то настраивается. На что настроились вы?

— На то, чтобы почаще финишировать в десятке. И еще одна задача: если прошлый сезон я завершил 13-м в общем зачете, то теперь хотел бы войти в число 10 сильнейших. Этого пока будет достаточно. Что же касается призовых мест, то будет здорово, если раза 3 — 4 удастся подняться на подиум.

— Пока вы свой план выполняете.

— Да, но есть еще и чемпионат мира, на который особые планы. Хотелось бы завоевать в Антерсельве какую-нибудь медаль. Не важно какую. Любая награда мирового первенства будет мною восприниматься как золотая.

— Позади три этапа Кубка мира. Вы уже полностью втянулись в сезон?

— Во всяком случае, чувствую, что вышел на хороший уровень. А пика формы надеюсь достичь к чемпионату мира. Некоторые оказываются готовы почти на 100 процентов уже к первому кубковому этапу, некоторые набирают кондиции постепенно. Тут многое зависит от особенностей подготовки: кому-то удалось раньше встать на снег, кто-то раньше стартовал. Этим, кстати, объясняются выдающиеся результаты Бьорндалена на прошедших этапах. Норвежец еще до начала биатлонного сезона выступал в Кубке мира среди лыжников, и его спортивная форма оказалась намного лучше, чем у остальных. Это было видно даже по его технике, по его движениям.

— После трех этапов Кубка мира уже можно судить о раскладе сил. Как думаете, после Нового года картина как-то изменится?

— Ох уж эти праздники! Очень хочется на посленовогоднем 4-м этапе в Оберхофе оказаться в форме, близкой к нынешней. Поэтому сейчас мы разъедемся по домам, а уже через неделю вылетим в Австрию, где в Рамзау продолжим тренировки и оттуда отправимся в Оберхоф.

— А если отметить Новый год в кругу семьи?

— Получится слишком большой перерыв, который может отрицательно повлиять на результаты в первых январских гонках. А у нас так здорово все сложилось в Хохфильцене, что хотелось бы развить этот успех.

— Какие у вас самые приятные воспоминания о начале сезона?

— Конечно, больше всего запоминается гонка, в которой ты показал лучший результат. У нас такой была первая эстафета, в которой мы почти все отстрелялись на ноль! Впрочем, вторая эстафетная гонка тоже понравилась — напряжение не отпускало до самого финиша.

— А досадные моменты были?

— Не без этого. В гонке ведь все надо делать как на тренировке, ничего лишнего не придумывать, и когда допускаешь какую-то оплошность, становится обидно. Знаешь, что мог сделать хороший выстрел, но чуть упустил момент и… Вот это и огорчает.

Возьмем две последние спринтерские гонки. В первой я финишировал вторым, а через два дня во второй — 27-м. Сейчас я понимаю, в чем была ошибка. После первого спринта я прочувствовал, что моя беговая форма вышла на очень хороший уровень, и во втором начал работу на максимуме уже с первого круга. В итоге прилетел на огневой рубеж на такой скорости, что не помню, как отстрелялся…

— Скорость не срослась со стрельбой?

— Надо было первый отрезок пройти поспокойнее и только ближе к финишу увеличить темп.

— Из 9 гонок сезона вы не пропустили ни одной. Усталость не ощущается?

— Какая усталость? Домой едем! Уж больно долго на родине не были, так что после финиша эстафеты только одна мысль была: поскорее собрать вещи и в аэропорт.

Лина ХОЛИНА, «Спорт-Экспресс»


Источник

Loading