19.09.2024

Магдалена Нойнер: «Ненадолго вернусь в биатлон»

Магдалена Нойнер: "Ненадолго вернусь в биатлон"

Тешащим себя надеждой на ее возвращение в биатлон Магдалена Нойнер в тысячный раз ответила отказом, поделившись планами на работу и жизнь в ближайшие годы. Помимо этого, в интервью Mittelbayerische немка критически отозвалась о долгосрочных перспективах женской сборной Германии и попытках переделать лыжников в биатлонистов, сообщила, на каких этапах КМ ее можно будет встретить в новом сезоне, и рассказала о проекте, которому отдает все свое сердце.
— В последнее время много писали о том, что Вы делаете ремонт. Вчера Вы тоже сдирали обои или клали плитку?

— Слава Богу, ничего из этого. Ремонтные работы еще продолжаются, но у меня есть хорошие помощники. В последние недели я была дома только несколько часов.

— Где же Вы были? Многие фанаты постоянно интересуются, чем Вы сейчас занимаетесь.

— На прошлой неделе я была в регионах Рейна и Рура, а также в Лейпциге. В основном, это были встречи со спонсорами, некоторые офисные мелочи и посещение одной телепередачи. Так что я не скучаю. Многие считают, что у меня нет реальной занятости. Однако я практически все время что-то делаю. У меня действительно нет обычных рабочих часов, но на данный момент у меня очень много встреч.

— Каких, например?

— Недавно я участвовала в дискуссии с бывшим министром иностранных дел Германии Хансом-Дитрихом Геншером. Речь шла о значимости социальных изменений в нынешнем мире. Я часто принимаю участие в подобных мероприятиях. Привлечение таких людей, как Геншер, мне очень нравится.

— Вы в каком-то роде находитесь в процессе идентификации, чтобы понять, чем конкретно хотите заниматься после завершения карьеры?

— Вовсе нет. Мне очень нравится быть послом. На данный момент это моя работа, которую я не хотела бы менять в течение ближайших лет. Зимой я снова ненадолго вернусь в биатлон (Лена примет участие в Рождественской гонке — skisport.ru), но мои контракты действительны еще в течение нескольких лет. И даже если заданий будет немного поменьше, то это будет неплохо. Приятно иногда делать что-то и для самой себя. В какой-то момент речь пойдет о планировании семьи – тогда я полностью сконцентрируюсь на этом. А что будет через 6-7 лет, я не могу знать. Посмотрим.

— Во время Вашей биатлонной карьеры складывалось впечатление, что шумиха вокруг Вашей персоны Вам мешает. Пошла ли на убыль эта шумиха сейчас?

— Напротив. На данный момент мне кажется, что она только увеличивается. Это связано отчасти с тем, что люди уважали меня как спортсменку и держали дистанцию. Они знали, что мне необходима концентрация. Сейчас же все они говорят: «Теперь-то у нее есть время». Это просто ужасно, какому количеству людей что-то от меня нужно. Мы отвергаем 95 процентов запросов, и, несмотря на это, я ежедневно чем-то занята.

— По каким критериям Вы отбираете эти запросы?

— В первую очередь я встречаюсь со спонсорами, с продукцией которых я идентифицируюсь. Затем следую по велению сердца и занимаюсь тем, в чем я могу использовать себя как пример для подражания. Например, акция, в которой с помощью страховой компании я призывала людей больше двигаться, или работа посла в благотворительном фонде, который создает хосписы для тяжелобольных детей, обреченных скоро умереть. Это очень эмоциональный проект, в который я погрузилась всем сердцем.

— Не скучаете ли Вы в каком-то смысле по той жизни, где Вы были спортсменкой?

— Честно говоря, совершенно нет. Было очень правильно завершить карьеру. Спортом я занимаюсь ежедневно, чтобы в какой-то степени от него отучиться. Однако теперь после трехчасового похода в гору я могу присесть на вершине и насладиться моментом.

— Где Вы будете смотреть гонки Кубка мира в этом сезоне?

— В основном, дома по телевизору. Возможно, из-за спонсоров я посещу этапы в Оберхофе, Рупольдинге или Антхольце. Но я хочу держаться от всего этого на максимально возможном расстоянии. У спортсменов совсем нет времени. Я точно знаю, каково это, когда у тебя в голове только гонка. В VIP-палатку я тоже не хотела бы идти. Зрители должны быть сконцентрированы на биатлонистах.

— Насколько Вы близки сейчас к биатлонному миру?

— Мы очень в хороших отношениях с Надин Хорхлер и Мириам Гесснер – с обеими я регулярно общаюсь. С ними мы болтаем обо всем на свете, иногда я спрашиваю, как прошла тренировка, кто сейчас действительно хорош.

— Разделяете ли Вы мнение спортивного директора Ассоциации лыжных видов спорта Германии Томаса Пфюллера о том, что с уходом Вильхельм, Бек, Хаусвальд и Вашим качество немецкого биатлона упало?

— Мне эта картина не представляется в таких черных красках. У нескольких мужчин есть потенциал: Арнда Пайффера, Андреаса Бирнбахера, Михи Грайса. У женщин реальными величинами остаются Андреа Хенкель, Тина Бахман и Мириам Гесснер. Безусловно, в долгосрочной перспективе есть поводы для тревоги. По-моему, у нас делается очень мало для воспитания новых кадров. Большинство тренеров хотело бы работать в сборной, но никто не хочет тренировать детей. Часто этим занимаются волонтеры, студенты – люди с большим энтузиазмом, но маленьким опытом. Эту ситуацию необходимо менять. Особенно в плане детей, которые невероятно восприимчивы. С ними должны работать опытные специалисты с хорошей техникой. Я уже получила свою тренерскую лицензию.

— В среднесрочной перспективе Вы стали бы тренировать детей?

— Мне бы этого хотелось. Когда станет поспокойнее, я надеюсь, что у меня найдется на это время.

— Предположим, этот сезон станет для немецких биатлонистов не слишком хорошим. Упадет ли тогда популярность этого вида спорта в Германии?

— Это настоящая провокация. Я уверена, что у нас очень способная команда. Я знаю, какие результаты они показывают на тренировках. Смогут ли они это реализовать в соревнованиях, уже совсем другой вопрос.

— Что Вы думаете о стратегии перепрофилировать лыжницу вроде Эви Захенбахер-Штеле в биатлонистку?

— Я воспринимаю это со смешанными чувствами. Эви сама решила попробовать себя в новом виде спорта. Я желаю ей удачи в этом. Однако попытки нашей Ассоциации переделать лыжников в биатлонистов я воспринимаю критически. Это бросает тень на нас, биатлонистов. Это выглядит так, будто биатлонисты сейчас не слишком хороши, так что без лыжников нам не обойтись. По-моему, это совершенно не соответствует действительности. Вместо такой панической реакции им следовало бы лучше работать с детьми и подростками.

— Не передумали ли Вы с отказом работать в футболе?

— Нет. У меня совершенно другие планы на свою жизнь. В мире футбола я не чувствую себя на месте. Да и не такой большой фанаткой футбола я являюсь. Я с удовольствием посещаю стадион, а мюнхенская Бавария – мой любимый клуб. Но чем я должна заниматься в футболе? Я всегда с удовольствием принимаю приглашения посетить тот или иной матч, но всем остальным должны заниматься люди, которые действительно в этом разбираются.

Перевод: Allbiathlon.com