19.09.2024

Магдалена Нойнер: «Хочу быть хорошей мамой»

Раньше Магдалена Нойнер в 9 утра давно «пахала» ради новых побед в биатлоне. Двенадцать титулов сделали её рекордсменкой чемпионатов мира, а две олимпийские победы — одной из звёзд Ванкувера. Сегодня у неё другая жизнь. 26-летняя прима биатлона изменила свою жизнь, теперь спорт — просто увлечение и тяжёлых утренних тренировок больше нет в её расписании. Но спонсоры остаются ей верны — Нойнер сотрудничает с 14 партнёрами по бизнесу. На Олимпийских Играх в Сочи она появится в качестве телекомментатора и зрителя — с маленьким животиком.
Двукратная Олимпийская чемпионка ждёт с радостью особое «золото», о чем она поведала газете «Вельт ам Зоннтаг» (Мир по воскресеньям) oт 26.01.2014

Вельт ам Зоннтаг: Фрау Нойнер, во сколько зазвонил сегодня будильник?

Магдалена Нойнер: В 7:30 я встала не спеша позавтракала затем немного убралась по хозяйству. После обеда пойду покатаюсь на лыжах.

ВамЗ: Бег на лыжах — хороший знак, не так ли? В начале вашей беременности Вы, кажется, чувствовали себя не слишком хорошо.

Магдалена: В настоящий момент мне очень хорошо, слава богу. В первые четыре с половиной — пять месяцев чувствовала себя плохо, каждый день тошнило и я была всю дорогу простывшая. Начало беременности не было приятным. За то сейчас я прямо наслаждаюсь ею — я могу делать всё, что нужно и с нетерпением жду Олимпийские Игры в Сочи. В обозримом будущем это будет последний раз, когда я в одиночку предприму такую долгую и особенную поездку. Игры доставят мне массу удовольствий.

ВамЗ: Как относятся к Вам ваши собственные болельщики? Ваше объявление об уходе из спорта вызвало у некоторых большое удивление и недоумение.

Магдалена: Мне кажется, сейчас люди стали уже уважать моё решение и принимать его как данность, но понять его некоторым всё никак не удаётся. Они говорят мне: «Это всё хорошо и здорово, но почему же Вы ушли так рано?» Однако большинство понимает и рады за меня. Я получила по почте так много поздравлений, когда стало известно, что я жду ребёнка — я была этому очень рада. Многие пишут: «Хоть нам и жаль, что Вы ушли из Биатлона, но мы желаем Вам всего самого наилучшего и радуемся вместе с Вами»

ВамЗ: Вы часто обращали внимание на то, что Вам удалось очень быстро переключиться на обычную жизнь. Это необычно. Почему Вам это так легко удалось?

Магдалена: Думаю, это среди прочего и вопрос типа психики. Я разговаривала со многими спортсменами, которые поздно или в их глазах слишком поздно закончили со спортом. Они говорили, закончить карьеру означает преодоление. Некоторым, может быть, не хватает смелости сказать:» Всё. Я заканчиваю.» Я думаю, и моё окружение также виновато в том, что переход прошёл так быстро и беспроблемно. А кроме того, я вот уже несколько лет работаю с тренером по мотивации, причём очень интенсивно. Совместно с ним я хорошенько подготовила моё решение и конец карьеры.

ВамЗ: Не могли бы Вы поподробнее раcсказать об этом?

Магдалена: Я занялась вплотную этой темой и задала себе вопрос: Что будет потом? Какими будут мои следующие цели? Очень важно после окончания карьеры что-то предпринять но не просто сказать себе «посмотрим, что будет.» Ты должен радоваться тому, что придёт. Со мной так и было. Также я всегда хотела пораньше стать мамой — одним словом, моя жизнь сейчас протекает так, как я себе того пожелала. У меня вообще нет причины для депрессии или печали. Мне легко удалось переключиться на нормальную жизнь.

ВамЗ: И всё-таки в Сочи для Вас всё будет по-другому — не будет борьбы за медали, радости от побед а также психологического давления. Не может быть, чтобы Вас не щекотало так близко перед Олимпиадой, хоть самую малость?

Магдалена: Нет, волнения нет абсолютно никакого — многие совсем не могут в это поверить. Я не жалею ни о чём. Но вследствие беременности я занимаюсь другими, очень приятными вещами. Конечно, с одной стороны было бы приятно приехать, как атлетка, на Олимпиаду, но я также знаю, что это значит. Сколько работы для этого нужно. Ведь ты не просто едешь на Игры и берёшь медаль. Для этого необходимы многие годы жёсткого тренинга — я всегда делала его с большой охотой. Но когда-то приходит момент, чтобы сказать: «досюда и не дальше.» Физически и психически я вычерпала из себя всё, что было возможным. Я наслаждаюсь сейчас тем, что могу лично для себя заниматься спортом и на Олимпиаде быть просто зрителем.

ВамЗ: Мы же увидим Вас в биатлонном секторе, или?

Магдалена: В любом случае! Но я не буду стоять на снегу и с болью в глазах лицезреть гонки. Вот этого-то точно не будет — буду радоваться и наслаждаться Играми. И, пожалуй, с большим удовольствием посмотрю состязания горнолыжников. В последний день я спущусь с гор в Сочи, посмотрю финальный матч по хоккею и переночую на пассажирском лайнере. С радостью жду просто быть там и, надеюсь, отпраздновать пару побед и медалей немецких атлетов.

ВамЗ: На что способны, по вашему мнению, немецкие биатлеты? Гонки в Антхольце прошли отлично, но перед этим же были некоторые проблемы.

Магдалена: Я считаю их способными на многое. Уже весь сезон я была более оптимистична, чем многие другие. Кривая набора формы резко пошла вверх, в Антхольце немцы показали хорошие результаты, так, что они поедут в Сочи с уверенностью в своих силах. Особенно в эстафетах они были сильны в этом сезоне, тут у них в любом случае хорошие шансы на медаль. Симон Шемпп и Андреа Хенкель сумели и без помощи команды подняться на самый верх — почему же не сделать это и на Олимпиаде? Я, действительно, очень оптимистична и держу кулаки нашим девчатам и парням.

ВамЗ: Золотая медаль больше не является для Вас целью. Что тогда?

Магдалена: В карьерном плане я всегда хотела оставаться успешной. Это довольно трудно объяснить, чем в точности я занимаюсь. Я много работаю со спонсорами, часто выступаю с докладами, принимала участие в общественных дискуссиях. И по своей натуре я являюсь человеком, который обстоятельно готовится к такого рода занятиям. Я хочу, чтобы всё получилось, чтобы мои партнёры остались довольны. Всё идёт довольно хорошо, спонсоры хотят и дальше работать со мной. Это своего рода подтверждение для меня. Конечно, близится другое время, когда на первый план выйдет личная жизнь и я буду заботиться о ребёнке.

ВамЗ: А что для Вас есть Ваш наибольший приз в жизни после спорта — не говоря о счастье материнства?

Магдалена: Во время активной карьеры я никогда по-настоящему не осознавала, под каким давлением ты стоишь, как спортсмен-профессионал. Мне это стало ясно только после ухода из спорта, как это приятно, просто выйти в свет с друзьями и расслабиться.

ВамЗ: А что, раньше Вы не выходили поразвлечься? Или Вам никогда не удавалось отвлечься?

Магдалена: Будучи спортсменом, ты можешь куда-нибудь пойти с друзьями, но думаешь уже о тренировке, выпьешь максимум бокал вина и в 22:30 возвращаешься домой. Ты постоянно думаешь о спорте, о результатах и что, может быть, ты делаешь не так. Сейчас я стала намного расслабленней, чем раньше — равно как и мои отношения с друзьями. Я очень наслаждаюсь таким положением вещей. Жизнь без стрессов и давления — моя наибольшая роскошь. Моё самое большое желание, которое осуществилось, это конечно ребёнок. Выше этого нет ничего и никого.

ВамЗ: Значит, Ваша жизнь стала приятнее?

Мaгдалена: Она другая. Жизнь спортсмена была прекрасным временем и профессией моей мечты. Я бы снова прошла этот путь. Сейчас же настал новый жизненный отрезок, не лучше или хуже.

ВамЗ: А что же с теми ощущениями, которые Вы испытали, как спортсмен — жалеете ли Вы о них, или нашли им замену?

Магдалена: Эти эмоции исключительные, таких тебе не испытать больше нигде. Спорт высоких достижений связан с экстремальными переживаниями. Ты испытываешь много чудесных, великолепных эмоций — но также переживаешь времена, когда ничего не ладится и ты грызёшь себя самого. Насколько прекрасными были моменты успеха, настолько разительной противоположностью были моменты, когда я была вынуждена основательно разбираться в причине моих неудовлетворительных результатов. Проведя неудачную гонку, я быстро исчезала в комнату, была расстроена, долго говорила по телефону с моим ментальным тренером и подолгу анализировала неудачу. Это было очень тяжело. Не знаю, нужны ли мне ещё такие эмоции. Твои чувства скачут вверх и вниз и ты должен с этим жить постоянно. Этого в нормальной жизни нет. А с ребёнком всё будет, конечно, опять очень приятно и эмоционально.

ВамЗ: Новое большое задание в Вашей жизни.

Магдалена: Мне очень важно заботиться о моих детях и быть дома. Многие родители говорят мне: «Готовься, но смотри, не пожалей.» (смеётся) Быть хорошей мамой это будет самой большой задачей для меня. И я хочу с ней хорошо справиться.

Вамз: Звучит очень счастливо

Магдалена: Если ты ставишь перед собой цели и работаешь над ними, то не произойдёт, что ты, будучи неподготовлен, попадаешь в трудную фазу. Что ты не знаешь, что делать и куда вообще приложить свои силы. Это всегда стоит того, немного работать над своей жизнью.