Москва растет, развивается, благоустраивается, появляются новые спортивные площадки, тренажеры стоят сейчас почти в каждом дворе. И нельзя сказать, чтобы дети перестали играть в футбол на улице. Стук мяча и азартные крики играющих слышны за сотню метров, но все же современных детей больше привлекает игровая приставка, нежели футбольный мяч. А что уж говорить о лыжных видах спорта…
Можно долго спорить о популярности лыжных гонок и биатлона и отрицать интерес, например, к прыжкам с трамплина. Но цифры говорят яснее слов… Среди московской молодежи популярность всех лыжных видов спорта если не равна нулю, то очень близка к этому значению. Не берусь утверждать относительно других регионов, но скорее всего в среднем по России интерес к тем же лыжным гонкам немногим выше столичного.
В 2017 году в Москве проездом был Петтер Нортуг. Казалось бы, этого персонажа, не только короля лыжных гонок, но и знаковой фигуры мирового спорта, знают все, но… На мое восклицание: «Сегодня Нортуг гулял по Красной площади», – ответом моих товарищей-студентов было молчание и одинокий вопрос: «А это кто?». Тот случай поверг меня в недоумение, но быстро забылся, уступив место повседневным заботам. Однако на днях я вспомнила об этом и решила проверить, действительно ли лыжные виды спорта настолько непопулярны среди молодежи.
Для начала путем опроса своих многочисленных знакомых (исключая спортсменов-профессионалов) я выяснила, какой процент ребят занимается спортом. Оказалось, что почти все хотя бы в детстве посещали спортивные секции, занимаясь хоккеем, футболом, гимнастикой, теннисом или различными боевыми искусствами. Многие и сейчас ходят в спортивный зал, а зимой ездят на горнолыжные курорты.
Однако всех этих «спортсменов» нельзя назвать болельщиками. Примерно половина респондентов вообще не смотрит спортивных трансляций, лишь изредка останавливаясь на футбольных матчах крупных международных и российских турниров. Есть те, кто более пристально следит хотя бы за считающимся сверхпопулярным футболом, и, ура, смотрел некоторые матчи чемпионата мира по хоккею. Названо также было и фигурное катание.
К сожалению, биатлон и лыжные гонки прозвучали лишь раз, причем с пометкой «смотрел раньше»… Больше пяти имен лыжников и биатлонистов никто так и не назвал, причем среди них не было нашего вице-чемпиона Кубка мира Александра Большунова.
Откуда такое лыжное невежество, непонятно. Ведь с зимы 2018 года, когда «олимпийцы из России» для многих неожиданно завоевали медали, их имена постоянно мелькают в новостных лентах. Но, видимо, эти рубрики современную молодежь не интересуют…
Возникает вопрос: откуда нам ждать новых звезд, если три четверти российских подростков даже не подозревают о том, что происходит в мире лыжных гонок, если битвы на трассах их не интересуют и они не растут, мечтая бегать, как Устюгов и стрелять, как Фуркад? Неужели наши дети чем-то отличаются от тех, кто дошел до вершины? Может, виноваты мы сами?
В Москве есть секции лыжных гонок, причем во многих из них занятия проводятся бесплатно. Но, соответственно, и оборудование там далеко не современное. Часто ставится возрастное ограничение, не позволяющее поступать туда детям младше 7-9 лет. К тому же прием, хотя бы на бумаге, осуществляется по результатам вступительных испытаний, что может отпугнуть начинающего спортсмена и его родителей. Но если секцию лыжных гонок все-таки найти можно, так как в Москве и Подмосковье есть лыжные трассы довольно высокого уровня, то будущим биатлонистам, а тем более прыгунам с трамплина и двоеборцам осуществить свою мечту в столице вряд ли удастся…
Ну а чтобы не было так грустно, предлагаю проверить свои знания и внимательность и «подписать» все ниже приведенные детские фотографии титулованных лыжников, биатлонистов, прыгунов и двоеборцев.