Молодежь проявляет мало интереса к лыжным видам спорта.


Москва активно расширяется, преображается и улучшается, на территории города создаются новые спортивные объекты, и тренажеры можно встретить практически во всех дворах. При этом уличный футбол по-прежнему популярен среди детей. Звуки ударяющегося мяча и восторженные возгласы слышны издалека, но современных ребят больше привлекают видеоигры, чем футбольный мяч. А о лыжных видах спорта и говорить нечего…


Можно долго обсуждать популярность лыжных гонок и биатлона, ставя под сомнение интерес к таким видам спорта, как прыжки с трамплина. Однако статистика говорит сама за себя: среди молодежи Москвы интерес ко всем лыжным дисциплинам крайне низок. Относительно других регионов я не могу сделать однозначный вывод, но, вероятно, в среднем по России интерес к лыжным гонкам лишь немного выше, чем в столице.


В 2017 году Петтер Нортуг оказался в Москве по делам. Полагалось бы, что этого человека, не только короля лыжных гонок, но и заметной фигуры в мировом спорте, знают все, однако… На мое восклицание: «Сегодня Нортуг гулял по Красной площади», – ответом моих товарищей-студентов было молчание и одинокий вопрос: «А это кто?». Тот случай вызвал у меня замешательство, но быстро отступил, уступив место повседневным заботам. Однако на днях я вспомнила об этом и решила проверить, действительно ли лыжные виды спорта так мало интересны для молодежи.


Сперва, проведя опрос среди большого числа моих знакомых (не включая профессиональных спортсменов), я определила, какая доля молодых людей занимается спортом. Выяснилось, что почти все в детстве посещали спортивные секции, где занимались хоккеем, футболом, гимнастикой, теннисом или различными боевыми искусствами. Многие продолжают посещать спортивные залы, а зимой отправляются на горнолыжные курорты.


Не всех, кто идентифицирует себя как «спортсменов», можно считать настоящими болельщиками. Около половины опрошенных не смотрят спортивные трансляции, но иногда обращают внимание на футбольные матчи в рамках крупных международных и российских соревнований. Некоторые более внимательно следят за популярным футболом, и, к радости, смотрели отдельные игры чемпионата мира по хоккею. Также упоминалось фигурное катание.


В качестве развлечения биатлон и лыжные гонки были упомянуты лишь один раз, и то с добавлением фразы «смотрел ранее». Более пяти имен лыжников и биатлонистов так и не были озвучены, в том числе и нашего вице-чемпиона Кубка мира Александра Большунова.


Непонятно, откуда берется такое незнание. Имена спортсменов, представлявших Россию на зимних Олимпийских играх в 2018 году, постоянно появляются в новостях, что стало для многих неожиданностью. Однако, очевидно, что эти темы не привлекают внимания современной молодежи…


Как быть уверенными в появлении новых талантливых спортсменов, если большинство российских подростков не имеют представления о событиях в мире лыжных гонок, их не привлекают соревнования на трассах, и они не стремятся подражать Устюгову и Фуркаду? Не отличаются ли наши дети от тех, кто добился успеха? Возможно, ответственность лежит на нас самих?


В Москве функционируют секции лыжных гонок, и во многих из них занятия бесплатные. Однако, как следствие, используемое оборудование не отличается современностью. Зачастую устанавливается возрастное ограничение, которое не позволяет заниматься детям младше 7-9 лет. Кроме того, прием, по крайней мере формально, осуществляется на основе результатов вступительных испытаний, что может вызвать опасения у начинающего спортсмена и его родителей. Если же секцию лыжных гонок удастся найти, поскольку в Москве и Подмосковье имеются лыжные трассы достаточно высокого уровня, то будущим биатлонистам, а тем более прыгунам с трамплина и двоеборцам реализовать свою мечту в столице вряд ли получится…


Чтобы немного развеять грусть, предлагаю вам оценить свои знания и внимательность, определив, кто изображен на ниже представленных детских фотографиях известных лыжников, биатлонистов, прыгунов и двоеборцев.

Фото 1
Фото 2
Фото 3
Фото 4
Фото 5
Фото 6
Фото 7