Константин Бойцов, «Советский спорт»
Завтра в шведском Эстерсунде биатлонисты откроют новый сезон. Избалованному регулярными успехами российскому болельщику он подарит немало испытаний. Впервые за пять лет наша женская сборная, лишившаяся после Турина-2006 сразу четырех олимпийских чемпионок, не будет претендовать на ведущие роли. С другой стороны, наша мужская команда именно теперь представляет собой на редкость боеспособный коллектив, способный решать самые высокие задачи.
Принимая летом 2001 года под свое начало женскую команду, тренеры Валерий Польховский и Александр Селифонов получили, мягко говоря, не самое богатое наследство. Но каков был прогресс! 39 золотых медалей, тотальное превосходство в эстафетных гонках, три первых места в Кубке наций из четырех возможных.
А теперь взгляните на состав сборной на первом этапе Кубка мира. Даже если сложить достижения всех, кто завтра выйдет на старт под флагом сборной России, они не перевесят трофеев, завоеванных одной, наугад взятой спортсменкой из золотой когорты, которые по разным причинам отсутствуют в сборной.
Альбина Ахатова и Ольга Зайцева готовятся стать мамами, Ольга Пылева отбывает дисквалификацию и тоже ждет ребенка, Светлана Ишмуратова работает в Законодательном собрании Челябинской области. Лишь Анна Богалий-Титовец, тоже собиравшаяся пропустить послеолимпийский сезон, в сентябре вернулась к тренировкам. Однако и ее нет в стартовом составе сборной.
– Заявлять Анну в ее нынешнем состоянии на старт – значит серьезно рисковать, – объяснил свое решение Валерий Польховский. – Олимпийской чемпионке и трехкратной чемпионке мира бороться за 40–50-е места – тяжелый удар по психике. А Анна в нынешнем своем состоянии к большему еще не готова. Однако она сейчас работает вместе с командой и планомерно наверстывает упущенное весной и летом время. Увидеть ее на старте болельщики смогут на втором этапе Кубка мира в Хохфильцене.
На что же может рассчитывать женская сборная в ее нынешнем составе в борьбе с асами из других команд? Лишь две звезды мирового уровня завершили свою карьеру – немка Уши Дизль и норвежка Лив-Грейт Пуаре. Польховский, правда, со свойственным ему оптимизмом, не склонен драматизировать ситуацию.
– Во-первых, никого из наших олимпийских чемпионок мы не потеряли безвозвратно. Нынешний отдых пойдет им на пользу. Ну а у тех, кого мы привлекли в команду в нынешнем году, есть уникальный шанс закрепиться в составе. И это касается не только молодых Екатерины Юрьевой, Анны Булыгиной, Анастасии Шипулиной и Анны Сорокиной. Пора заявить о себе Наталье Гусевой – она ведь проводит уже третий сезон в сборной. Хорошую возможность реализовать свои амбиции имеют кочевавшие несколько лет по этапам Кубка Европы Ирина Мальгина и Ольга Анисимова. Конечно, больших побед в новом сезоне этой команде едва ли удастся добиться. Однако когда еще мы будем иметь возможность провести в сборной такой масштабный эксперимент? Через год надо будет задуматься о том, с кем ехать в 2010 году в Ванкувер. Надеюсь, болельщики, нас поймут и не будут слишком взыскательны, если сборная выступит слабее, чем они ожидали.
Теперь взгляните на показатели нашей мужской команды. Пусть вас не обольщает некоторый прогресс в общем количестве медалей. Да, наград стало больше, но в основном из-за того, что расширилась соревновательная программа – появились масс-старт и смешанная эстафета.
Последние четыре года в команде происходила смена поколений. Однако только ли в этом дело? Весной из уст одного тренера я услышал такую мысль: «Раньше тренеры и спортсмены в любой ситуации думали только об одном – как победить. Сейчас – как бы не проиграть».
Летом по результатам открытого конкурса команду возглавил олимпийский чемпион 1980 года Владимир Аликин. И это, по мнению многих специалистов (и самих спортсменов) усилило команду.
– Все, кто рассчитывает на место в сборной, должны проходить подготовку в составе команды, – с самого начала заявил Аликин. – Тренерам необходимо иметь полное представление о состоянии и способностях спортсмена. На чемпионате мира 2007 года мужская команда обязана завоевать золотую, серебряную и бронзовую медали… В 2010 году в Ванкувере нам нужно добыть два золота.
Это говорил человек, принимавший команду, которая в последний раз выигрывала золото чемпионата мира в 2001 году. На верхнюю ступень олимпийского пьедестала российские биатлонисты не поднимались с 1996 года. Однако в этом и есть Аликин. Несгибаемая принципиальность и требовательность пермского специалиста с первых же недель создали в сборной по-настоящему рабочую обстановку. И если он будет последовательно проводить свою программу в жизнь, новое поколение наших биатлонистов (Николай Круглов, Иван Черезов и Максим Чудов) уже в нынешнем сезоне догонит ушедших вперед немцев и норвежцев, а ветераны – Сергей Чепиков и Сергей Рожков – еще скажут свое слово.
Одна из главных задач Аликина на сезон – поиск тех, кто со временем заменит ветеранов. Много времени на раскачку молодым принципиальный тренер едва ли даст. Так что если Андрей Маковеев и Дмитрий Ярошенко мечтают о месте в основе, доказывать свое право на него нужно уже в декабре.
ВЫСТУПЛЕНИЯ СБОРНОЙ РОССИИ ПО БИАТЛОНУ В ДВУХ ПОСЛЕДНИХ ОЛИМПИЙСКИХ ЦИКЛАХ
Четырехлетие Золотые Серебряные Бронзовые Всего
ЖЕНЩИНЫ
1998/99–2001/02 8 25 3 36
2002/03–2005/06 39 38 32 109
МУЖЧИНЫ
1998/99–2001/02 12 11 14 37
2002/03–2005/06 8 26 21 55
Авангард российского биатлона-2006/07
Крупнейшие соревнования сезона-2006/07
Победители последних Кубков мира
Константин Бойцов, «Советский спорт»