08.09.2024

Лукаш Бауэр: «Легков развенчивает теорию о том, что накачанные спортсмены — слабые бегуны»

Лукаш Бауэр: "Легков развенчивает теорию о том, что накачанные спортсмены - слабые бегуны"

В течение ряда последних лет чех Лукаш Бауэр был лидером своей сборной команды, но после успешного олимпийского сезона раздумывал о завершении карьеры. К счастью, этого не произошло, и сейчас 36-летний гонщик начал подготовку в новом олимпийском цикле. Как и в прошлом году, некоторые тренировки Лукаш проводит совместно со своими главными соперниками на лыжне, которыми недавно стали россияне — представители «группы Легкова».
— Лукаш, вы провели тренировочный сбор в немецком Обервизентале. В какой компании вы тренировались?

— Я работал в группе из семи лыжников во главе с Александром Легковым. Я заранее планировал потренироваться вместе с кем-либо из сильнейших лыжников этим летом. Тем более что в прошлом году у меня уже был успешный опыт совместных тренировок с русскими.

— Легков — один из главных ваших соперников этой зимой. Русские не побоялись разрешить вам потренироваться с ними?

— Все зависит от того, кто разрабатывает тренировочную программу. Тренеры должны были быть согласны. Ну и конечно, спортсмены тоже, особенно лидер команды Александр Легков. Но ни от кого из них не было никаких возражений.

— Как вы оцените атмосферу в команде россиян?

— Всё было очень круто! Они работают и тренируются в дружественной атмосфере. К тому же я пытался говорить с ними по-русски, и это было весело. Также они были очень удивлены тому, как я работаю в спортзале. Наверное, они спрашивали себя, как такой парень может быстро бегать на лыжах? (смеется)

— Тяжело было тягаться с русскими в зале?

— Да, силовая тренировка у них действительно очень тяжелая, но это приносит свои плоды. Что касается силовой подготовке, то россияне здесь абсолютно на другом уровне, чем у немцев или тех же норвежцев. Зато у нас, европейцев, есть другие сильные стороны.

— В прошлом году вы также тренировались с Легковым. Пытались ли вы в этом году как-то подготовиться к вашему совместному сбору?

— Нет, не пытался. В прошлом году я был очень сильно вымотан. И я был удивлен, какие веса они могут ворочать и при этом быстро бегать. В частности Легков очень быстро бегает по пересеченной местности, он классный кроссовик. Он своим примером развенчивает теорию о том, что накачанные спортсмены — слабые бегуны. это вдохновляет! И я учился у них не только поднимать тяжести, но и тому, насколько сбалансированы и классно подобраны их тренировки. Нет проблем, чтобы провести с ними один-два тренировочных дня. Ключевой вопрос в том, как провести в этом тренинге достаточно длительный период и добиться положительного эффекта.

— В чем особенности тренировок россиян?

— Они не гонятся за большими объемами, за количеством часов. Они очень сильно сосредоточены на уровнях интенсивности. Я думаю, что их система более близка к норвежской, чем к российской. Это не тот род российской тренировки, когда постоянно приходится терпеть. Было, конечно, очень тяжело, но по-другому. Было очень мало отдыха, практически всегда мы работали. Такая интенсивность необычна для чешской лыжегоночной школы.

— Вы тренируетесь отдельно от сборной Чехии. Как часто собираетесь пересекаться в тренировках с товарищами по команде?

— У меня есть семья, и я хочу проводить больше времени дома. Я также считаю, что мне не нужен ежедневный контроль, чтобы хорошо тренироваться. Поэтому я попросил разрешения не посещать сборы национальной команды. Я бы хотел строить тренировочный процесс таким образом, чтобы он не мешал моей семейной жизни и отвечал моим представлениям о подготовке.

До зимы я собираюсь принять участие приблизительно в двух сборах национальной команды. Но в течение сезона у меня не будет какой-то особой программы. Единственное, о чем бы я хотел просить руководство команды — это о разрешении пропустить Тур де Ски. Моим главным приоритетом этой зимой станет чемпионат мира в Фалуне, особенно дистанция 50 км классическим стилем. Также я хотел бы пробежать этой зимой больше двух лыжных марафонов.

— Какие ваши дальнейшие планы?

— Собираюсь провести несколько дней в Богемской Швейцарии (национальный парк на северо-западе Чехии — прим. перев.). Затем я неделю буду тренироваться дома, после чего присоединюсь к нашей сборной, чтобы потренироваться в лыжном тоннеле Оберхофа. Следующий сбор я проведу вместе с командой Германии в швейцарском Гомсе — это их самый тяжелый летний сбор. Там будет очень много тренировок на роллерах в гору, когда из долины надо будет поднимать вверх на вершины или перевалы.

Источник: fis-ski.com

Перевод: «Лыжный спорт»