19.09.2024

Лукас Хофер: “Конкуренцию Мартену, Тарьею и мне могут составить лишь немногие”

Молодой итальянский биатлонист Лукас Хофер, приведший свою сборную к первой за 19 лет победе в эстафетах на Кубке мира, в интервью журналу Biathlonworld заново пережил эмоции от бронзовой медали в масс-старте чемпионата мира-2011 и второго места в эстафете в родном Антхольце, назвал агрессивным свой стиль выступлений, поделился секретами личных комплексных тренировок, а также рассказал, как дядя-плотник помог ему улучшить стрельбу.
— Ты стал первым итальянским медалистом на чемпионате мира за последние 10 лет. Наверное, успех ошеломил тебя, особенно, если учесть твой юный возраст?

— Успехом я насладился сполна, ведь мне пришлось приложить немало усилий для того, чтобы подняться на желанный подиум. Мне не удалось занять призовое место в 2008 году, когда я выступал среди юношей, зато в Кэнморе поднимался на пьедестал почета целых два раза. Однако моя первая медаль во взрослой категории вызвала еще большее количество эмоций. До той гонки я даже не думал о такой возможности, однако, во время самого соревнования все складывалось просто идеально, особенно на стрельбище. До сих пор отчетливо помню каждый выстрел, каждый шаг. Тогда мне даже не верилось, что я стою на подиуме вместе с лучшими биатлонистами мира, что сражался на равных с этими сильными парнями. В тот день я выложился на все сто процентов – и оказался в тройке лидеров.

— Была ли медаль целью того сезона, или же ты просто хотел улучшить свои результаты по сравнению с предыдущим?

— До начала прошлого сезона моей целью было попасть в топ-30 в общем зачете Кубка мира. Однако после этапа в Эстерсунде, где я показал свои лучшие результаты, дважды финишировав в первой десятке, я поставил перед собой новую задачу. Я понял, что способен побороться не только за место в десятке лучших, но, возможно, и за медаль чемпионата мира. Во время первых гонок ЧМ я допустил несколько ошибок из-за слишком агрессивного стиля стрельбы. Зато затем, в эстафете и масс-старте, мне удалось отработать так же хорошо, как и на тренировках. Гонка с массовым стартом напомнила мне идеальный тренировочный день. Уверен, что именно благодаря этому мне удалось занять третье место.

— То есть, на тренировках ты показываешь более высокие результаты, чем на соревнованиях?

— Думаю, да. Дело в том, что на тренировках я не так агрессивно работаю на стрельбище. На тренировке всегда знаешь, что именно тебе нужно делать, и что никто не даст штрафной круг и не начислит штрафную минуту. Поэтому во время обычных занятий я намного спокойнее, чем на соревнованиях. Тренер постоянно твердит мне, что на соревнованиях я просто должен делать все так же, как и на тренировке, однако, мне это дается с трудом. Как только получаешь стартовый номер, все меняется: все вокруг становятся соперниками, а все, что делал на тренировке, мгновенно забываешь.

— На соревнованиях у тебя действительно довольно агрессивный стиль, а он, как известно, ведет либо к неудаче, либо к успеху. Можно ли его считать общей тенденции в твоем поколении?

— Действительно, на смену предыдущему поколению пришло новое: Мартен Фуркад, Тарьей Бе и я. Да, всем нам свойственен агрессивный стиль. Конкуренцию нам могут составить лишь немногие, а подрастающее поколение сможет состязаться с нами на равных только года через три.

— За последние два года ты сильно вырос как спортсмен. Каким образом тебе удалось превратиться из просто быстрого лыжника в зрелого биатлониста?

— Я очень интенсивно тренировался под руководством своего наставника, Андреаса Цингерле, одного из лучших в Италии. В свое время он входил в число лучших стрелков в биатлоне. Андреас порекомендовал мне сменить ложу винтовки, что я и сделал. Мой дядя – плотник, и ему на этот счет пришла отличная идея, которую он и реализовал. Новая ложа помогла мне привыкнуть к другому положению при стрельбе, и я стал стрелять намного лучше. Помимо этого, я постарался стать спокойнее, стрелять медленнее и более метко. В этом и заключается мой успех в прошлом сезоне. Однако чтобы претендовать на призовые места этой зимой, мне придется стрелять намного быстрее, но без ущерба для меткости, как это делают Симон Эдер и Уле Айнар.

— Произошли ли какие-то изменения в твоей программе подготовки?

— Несколько лет назад я значительно увеличил число тренировочных часов. В этом году мы уделили основное внимание не столько количеству тренировок, сколько интенсивности подготовки. Мы сделали упор на высокую интенсивность нагрузок во время тренировочных заездов на время, а также отрабатывали смену темпа и переход в спринт. Такая подготовка поможет во время соревнований, если соперник идет рядом и пытается обогнать.

— А что входит в твою программу комплексных тренировок – бег, маунтинбайк или шоссейных велосипед?

— Я много бегаю. Каждое лето участвую в пяти-шести горных забегах на 25-30 км. Я люблю бегать в горах, хотя заниматься на горном велосипеде мне тоже очень нравится. На первом месте в моей тренировочной программе – бег, на втором – лыжероллеры, на третьем – велосипед. На мой взгляд, лучший вид летних тренировок для биатлонистов – это бег, так как при этом задействуются те же мышцы, что и в зимний сезон. Во время занятий на велосипеде работают другие группы мышц, поэтому слишком усердствовать не стоит: зимой на лыжах будешь ездить медленнее. Кстати, на этом примере можно проследить разницу между поколениями: мне кажется, сейчас большинство молодых биатлонистов больше занимается именно бегом, а поколение постарше предпочитает велосипед.

— Создается впечатление, что сборная Италии становится сильнее с каждой неделей. Появилось несколько новых спортсменов, которые начали показывать хорошие результаты. В чем ваш секрет?

— Хороший вопрос! Дело в том, что мы целый год очень интенсивно занимались под руководством наших трех новых тренеров. Большое внимание уделяли технике, учились ездить на лыжах так, чтобы долго не уставать во время соревнований. Я узнал много полезного о том, как экономить силы во время обгона и как важно делать для биатлониста не только короткие, но и длинные шаги. Мы надеемся, что сможем войти в число ведущих биатлонных наций мира, и если будем работать в том же режиме, думаю, нам это удастся. Мне кажется, в ближайшее время у нас есть шансы выиграть смешанную эстафету, если в состав команды войдут Микела Понца, которая отлично владеет техникой бега, хорошо стреляет и сможет побежать первой, Доротея Вирер, которая могла бы выйти на трассу второй, так как она невероятно быстрый стрелок, Де Лоренци и я. В таком составе мы вполне могли бы побороться за первое место.

— Что ты чувствовал, когда поднимался на подиум на родном стадионе в Антхольце?

— Для нас это было нечто особенное! Мы показали, что в состоянии побороться за место на пьедестале почета в эстафетных гонках. Если в Оберхофе тогда нам немного не повезло, то в Антхольце каждый из нас провел просто идеальную гонку. Мы быстро прошли трассу и доказали, что можем на равных соревноваться и с Норвегией, и с Германией. Финишировав вторыми, мы были так счастливы! А как радовались зрители! Люди спустились к нам с трибун, окружили нас! В этом отношении Антхольц был идеальным местом для первой награды в эстафете.

— Подняться на подиум наверняка было очень важно для твоей команды и в психологическом плане.

— Безусловно. В последние годы у нас было много трудностей, однако, призовое место стало свидетельством того, что мы их преодолели и вновь способны войти в десятку лучших. Благодаря этому наша Федерация увидела, что мы усердно работаем и добились успеха. Не менее важным было для нас продемонстрировать это и спонсорам, без которых, как известно, никуда.

— Позволь вернуться к теме нового поколения. Итак, это Тарьей, Мартен, Арнд, Эмиль, Алексис и ты. Не превратятся ли последующие пять лет в еженедельную борьбу между молодыми звездами?

— Наверное, так и будет. Думаю, борьба развернется нешуточная, ведь за первое место будут сражаться сразу пять-шесть спортсменов. Всем придется нелегко. Нужно будет показать и отличную стрельбу, и быстрый бег, ведь летом каждый из нас будет тренироваться особенно интенсивно и к следующему сезону станет еще сильнее. Если все подтянутся на 5%, то мне придется подтянуться на 10%. Только так можно будет выиграть общий зачет Кубка мира.

— Как ты тренируешься – в одиночку или в группе?

— В основном я тренируюсь один, так как живу в 30 км от Антхольца, и рядом со мной живут только Маркус Виндиш и его младший брат. Маркус сейчас учится в Мюнхене, поэтому возможностей для совместных занятий мало. Однако для меня это не проблема: я уже давно занимаюсь только со своим тренером. На мой взгляд, индивидуальная подготовка лучше, поскольку так можно сконцентрироваться на себе, прислушаться к своему телу. Всегда знаешь, когда лучше завершить тренировку, а в какой раз лучше дать себе нагрузку побольше. Однако я тренируюсь и со своими друзьями, один из которых велосипедист, а другой профессионально занимается горным бегом. Получается, я могу заниматься с профессионалами в других видах спорта, что для меня, конечно, идеально!

— Какова твоя следующая цель – победа? Или же это, скорее, мечта?

— Моя ближайшая цель – это победа на Кубке мира. Думаю, это произойдет в этом сезоне. Во всяком случае, буду активно готовиться и бороться за победу. В том году я надеялся войти в первую десятку в общем зачете, однако, мне это не удалось. Несколько гонок на финальном этапе в Осло сложилось для меня не очень удачно. Обычно смазчики лыж хорошо выполняют свою работу, но время от времени и они допускают промах. Причем, как назло, не в тот день, когда я промахиваюсь на стрельбище. Что ж, в биатлоне такое случается, и винить тут некого. В жизни всякое бывает: иногда не везет, а иногда все складывается как нельзя лучше.

Источник: allbiathlon.com