23.11.2024

Луиза Носкова: «Способных людей много, но чемпионами становятся не все!»

Луиза Носкова: «Способных людей много, но чемпионами становятся не все!»

В 1994 году представительница Тюменской области впервые выиграла золото Олимпиады. Это была биатлонистка Луиза Носкова. В послужном списке Луизы Николаевны, ныне — заместителя директора регионального департамента по спорту и молодежной политике, множество различных спортивных регалий, однако сама обладательница всех этих титулов больше ценит человеческие качества.

— Конечно, очень приятно, что ты являешься олимпийским чемпионом, занимаешь высокий пост в областном департаменте, но мне дороже всего то, что я состоялась как мама. И для меня самой лучшей наградой будут не золотые медали, а слова моего ребенка, если он скажет: «Ты хорошая мама!» Для женщины это высшая награда. В жизни я больше всего ценю именно такие человеческие критерии. Быть олимпийским чемпионом — не самое главное. Важнее быть хорошим человеком.


— Но, несмотря на это, звание олимпийского чемпиона все равно не теряет своей ценности. По-моему, для спортсмена, представляющего вид, входящий в олимпийскую классификацию, победа на Олимпиаде — мечта всей жизни?

— Конечно! Хороших людей много, но олимпийскими чемпионами становятся не все (улыбается). Олимпиада — безусловно, основной, главный старт для спортсмена. Это вершина айсберга той трудной работы, которую он проделывает. И, естественно, все спортсмены стремятся к этой цели, потому что более высокого уровня соревнований просто не существует. Как правило, такая цель приходит не сразу, а с годами, когда понимаешь, что можешь показывать высокие результаты. Если она присутствует, ничего плохого в этом я не вижу.

— И все-таки чем же спортсмена манит Олимпиада? Ведь в принципе это обычный старт с довольно типичной трассой, с теми же огневыми рубежами, с теми же соседями по дистанции?

— Действительно, в ваших словах есть доля правды. На Олимпиаде борешься с теми же спортсменами, что и на чемпионате мира, на этапах Кубка мира. Единственное отличие в том, что чемпионат по биатлону проходит каждый год, а Олимпийские игры лишь раз в четыре года. Это придает им особый дух, они являются главным стартом четырехлетия. Спортсмен высокой квалификации готовится именно по четырехлетнему циклу, а некоторые и вовсе всю жизнь стремятся к тому, чтобы попасть в национальную олимпийскую сборную. Для этого тратится много сил, поэтому, выходя на олимпийскую дистанцию, чувствуешь запредельную ответственность за свой народ, Родину, тех людей, кто помогал тебе в тренировочном процессе. Это очень значимое, ответственное и емкое мероприятие.

— Как думаете, если бы у вас не было той победы на XVII зимних Олимпийских играх в 1994 году, вы бы считали свою карьеру не столь удачной?

— Возможно, если бы я не стала олимпийским чемпионом, жизнь сложилась бы несколько иначе. Правильно говорят, что сначала человек работает на имя, а потом имя работает на него. Твои успехи, твои звания, конечно, помогают в жизни, но все равно многое зависит от самого человека, от того, как он себя поведет, раскроет и зарекомендует.

— То, что любой спортсмен стремится к победе на Олимпиаде, мы уже выяснили. А долго ли помнит он свой триумф? Вам Лиллехаммер еще вспоминается?

— Воспоминания из памяти, конечно, стираются, остаются только те яркие моменты, когда ты стоишь на пьедестале, когда играет гимн твоей страны. Правда, после своего чемпионства я долго не помнила даже церемонии награждения, настолько эмоциональным был тот момент. Это воспоминание всплыло лишь несколько лет спустя, когда уже анализировала свою жизнь, перекручивала ее назад в своем подсознании.

— Когда стоишь на олимпийском пьедестале, гимн, наверное, слышится несколько иначе?

— Нет, гимн всегда звучит одинаково. Иначе звучать он, наверное, не может (улыбается).

Но внутри тебя в это время происходит нечто такое, что берет за душу и не может оставить равнодушным. В такие минуты перед тобой проплывают моменты тренировочной жизни, люди, которые тебя окружают, которые вложили в тебя немало сил. Ты понимаешь, что очень много сделано, что не всегда из-за этого ты уделяла своим близким столько времени, сколько хотелось бы. И по лицу от всего этого бегут слезы.

— Если воспоминания за долгие годы растворяются, то награды всегда остаются со спортсменом. Поделитесь секретом, как олимпийские чемпионы хранят свои медали?

— Самые ценные награды (золото чемпионата мира, Олимпийских игр), конечно, хранятся в надежном месте — в сейфе. А остальные медали, грамоты и дипломы находятся на открытом месте. Однако и те, и другие всегда доступны для людей, с которыми я общаюсь. По долгу службы часто встречаюсь с детьми, на такие мероприятия обязательно беру свои награды, чтобы показать ребятам.

— Олимпийское золото недаром хранится в сейфе. Путь к нему наверняка был тяжелым и долгим. Расскажите о ваших первых шагах в спорте.

— Когда я жила в Лабытнангах, у нас в школе открывалась секция лыжных гонок. К нам приехали тренеры Ахатовы и пришли на урок физической культуры. В секцию зачислили практически весь класс, за исключением меня и еще трех-четырех человек. Я была маленькая, щупленькая, внимания на меня, естественно, не обратили (смеется). Заметили меня чуть позже за счет характера и упорства. В секцию пришла за компанию с подружкой, встала на лыжи — да так и осталась там. Скажу откровенно: успехи пришли сразу. Сначала удавалось побеждать на городских соревнованиях, затем на окружных.

Следующим этапом стал приезд в Лабытнанги тренера Леонида Гурьева, который предложил попробовать себя в биатлоне. Я как раз тогда окончила школу, собиралась поступать в Государственный институт физической культуры имени Лесгафта. Поэтому была долгая дискуссия тренера с родителями. Свою жизнь я хотела дальше связать со спортом, но в то же время сердце екало: не хотелось уезжать далеко от родителей. В итоге согласилась на предложение Гурьева. Более того, перспективы рисовались радужные. Женский биатлон в то время как раз только развивался, был на подъеме.

В биатлоне не все шло гладко, были проблемы со стрельбой. Если функционально я выглядела лучше и в этом компоненте выигрывала, то в стрельбе стабильности мне не хватало. Однако, наверное, правильно говорят, что терпение и труд все перетрут, и со временем стали появляться успехи. В 1989 году стала чемпионкой мира, ну и дальше — олимпийской чемпионкой.

— А как дело обстояло после завоевания этого титула? Например, Альбина Ахатова в одном из своих интервью говорит следующие слова: «В сборную я попала в 1995 году. Тогда я делала свои первые шаги в биатлоне, а вокруг меня были только звезды: Анфиса Резцова, Надежда Таланова, Луиза Носкова». А вы себя звездой чувствовали?

— Ни в коем случае! Мы в тот момент считали звездами совсем других спортсменов. Перед нами были другие примеры, на которых мы стремились быть похожими. Я считаю, что перед глазами всегда должны находиться такие люди, они помогают развиваться. Если существует много опытных спортсменов, если существует конкуренция, то это подстегивает расти дальше в своем мастерстве.

— Вы упомянули Леонида Гурьева. Этот человек воспитал трех олимпийских чемпионок: вас, Галину Куклеву, Альбину Ахатову. Наверное, он обладает таким талантом — растить чемпионов?

— Могу точно сказать, что Леонид Александрович — уникальный человек, тренер и, кроме того, хороший психолог. В нем много всего сочетается. Самое главное, что он работает с душой, полностью отдавая себя тем спортсменам, за которых он ответственен. С другой стороны, это жесткий тренер, который не дает спуска. Но, наверное, поэтому и результат налицо (улыбается).

— Предположу, что у него есть свой никому не известный секрет подготовки спортсменов высшего класса. А у вас есть какой-нибудь совет для подрастающего поколения, желающего завоевать спортивные регалии?

— Самое главное — очень сильно захотеть достичь спортивных высот. Все начинается с простой мечты, но, чтобы воплотить ее в жизнь, приходится очень много трудиться, проявлять колоссальное терпение. Иногда хочется бросить все, уехать, чтобы тебя никто не видел, переключиться на другой вид деятельности, но то желание, та цель, к которой ты стремишься, все равно перебарывает. Если ты сильно захотел успеха, то он к тебе приходит, если не очень, то он проходит мимо.

С Ольгой Анисимовой на чемпионате России, Уват 2009 год

— Будем считать, что сейчас на страницах «Тюменских известий» вы дали рекомендацию для будущих чемпионов. Наверное, делиться секретами мастерства приходилось часто, ведь вы работали преподавателем в институте физической культуры Тюменского государственного университета.

— Обо мне как о преподавателе сказать могут только студенты, самой себе давать оценку сложно. Но мне нравилось этим заниматься, потому что всегда тебя окружает множество молодежи, а раз это институт физической культуры, значит, красивой, спортивной, подтянутой молодежи. Мне нравилась обстановка, общение со студентами. Приятно было доносить до них те азы мастерства, которые ты с годами приобрел. Этот период был интересен.

— А не жалко раскрывать секреты своей подготовки? Ведь они выстраданы долгими годами напряженных тренировок?

— Конечно, нет. Я отчетливо понимаю, что мои знания для некоторых будут хорошим подспорьем. Тот опыт, который я накопила, может помочь в достижении результатов другим спортсменам.

— В свое время вам пришлось сменить карьеру спортсмена на карьеру спортивного чиновника. Сложно проходил этот процесс?

— Естественно, все перемены происходят с трудом. Всегда страшно что-то в своей жизни менять, потому что уходишь в неизвестность. На тот момент я понимала, что в большом спорте сказала все, что могла. Я уже поставила точку в своей профессиональной карьере. Приходилось думать, как еще могу помочь окружающим, в каком виде деятельности способна себя проявить. В такие моменты сложно принимать взвешенные решения, и мне оно тоже далось тяжело.

— И где же ответственность больше: на лыжне или в кабинете департамента?

— Везде по-своему сложно. В биатлоне, хотя там и есть командные гонки, в большей степени отвечаешь за себя. Будучи заместителем директора департамента, ты берешь ответственность за тысячи людей, ведь от решений, принимаемых в его стенах, зависят судьбы многих спортсменов.

Награждение призеров чемпионата России по биатлону 2008 год, тюменская область, Уват

Андрей Решетов,
«Тюменские известия»
Фото журнала «Лыжный спорт»


Источник

Loading