Сказать, что сахалинцы ждут свой лыжный марафон — это ничего не сказать. Часто подготовка, планирование отпусков и поездок на другие старты строится вокруг “гонки из Лесного” — именно так лыжники называют Международный Сахалинский Лыжный Марафон, посвященный памяти Фархутдинова И.П. За два месяца жизни на Сахалине я познакомился со многими из них и поэтому решил написать серию портретов об их спортивной жизни.
Первый очерк об Андрее Савуренко — типичном любителе лыжного спорта, который на местных марафонах приходит в 30-40 минутах за победителем и в жизни которого лыжные гонки стали занимать важную роль. В период с 8 до 18 лет он тренировался в лыжной секции, но затем последовал более чем десятилетний период жизни без спорта с алкоголем, табаком и лишним весом, из которого удалось вырваться и изменить свою жизнь к лучшему.
Я познакомился с Андреем после «Кросса Наций» в середине сентября. Почти всю дистанцию мы пробежали вместе, но на последнем подъеме он от меня убежал. Я сразу понял, что бегу с лыжником и в голове отложил: «Надо написать статью о том, как определить лыжника на летних соревнованиях – беге, велосипеде, триатлоне…». Рыбак рыбака видит издалека. Потом мы несколько раз пересекались на тренировках, Андрей рассказал, как есть камчатского краба, в каких продуктовых магазинах стоит закупаться и другие секреты сахалинской жизни. Ну и, конечно, мне было интересно всё узнать о спортивной жизни на острове.
— Расскажи о своих первых спортивных шагах.
— Первые мои воспоминания о лыжах связаны с бабушкой. В шесть лет я впервые принял участие вместе с ней в Сахалинской лыжне, которая в то время проходила по дороге в сторону перевала имени Чехова. Сейчас это последние 8 км Сахалинского марафона. Брали с собой термос, поднимались на 400 метров вверх, пили чай и спускались.
— То есть для тебя лыжня в горной долине, с вершинами, отвесными скалами, рекой и сам перевал – это норма, часть спортивной жизни в Южно-Сахалинске?
— Да, так и живем.
— У меня такое ощущение, что местные лыжники не совсем понимают, насколько это круто — тренироваться в горах. Ведь большинство российских лыжников имеет возможность побегать по таким трассам только в Альпах.— Возможно, ведь мы по-другому и не жили. Также у нас всегда были трассы в соседнюю долину: из Южно-Сахалинска в «долину туристов». Там виды не хуже, но та долина упирается в хребет, до моря не проехать.
— А как началась твоя спортивная жизнь?
— Думаю, как и многих из нас… Вечером после учебы во втором классе катался на лыжах с горки, прыгая на кочках, как будто я «летающий лыжник». Мною заинтересовался тренер по прыжкам на лыжах с трамплина, пригласил к себе тренироваться. Но судьба распорядилась иначе — пошел я всё-таки на гонки, а не в прыжки. Особых достижений в лыжах у меня не было, изредка попадал в десятку на областных соревнованиях. А тренироваться всегда любил, бегал наравне со ставшими мастерами спорта спортсменами.
— А Сахалинский лыжный марафон ездил?
— Да, в лыжную юность успел один или два раза проехать гонку из Лесного.
— То есть можешь оценить разницу с нынешним марафоном, который проводится уже 32 года?
— Сейчас трассу готовят ратраками, она намного лучше, жестче. Тогда нас спасали такие широкие зеленые лыжи — «Карелия» – они меньше проваливались. Главное отличие от того, что было 25 лет назад на марафоне – толпы лыжников, тогда их было в 2-3 раза больше, чем в нынешнее время. Сейчас ты едешь, и в пределах видимости всегда есть 2-4 человека, а тогда был сплошной поток. Может, я тогда ехал медленнее, но главное впечатление из детства – вереница людей, и это было круто. Очень хочется, чтобы это вернулось на Сахалин.
— Многие забрасывают спорт при переходе во взрослую жизни. Эта участь не прошла мимо тебя?
— Да, на первом курсе университета времени для тренировок не осталось, начал подрабатывать и забросил занятия. И до 2013 года вообще не вспоминал о лыжах. После университета пошел в армию на год, где начал курить. Стабильно так курить. Поначалу на утренних пробежках прибегал первым, потом стало все тяжелее и тяжелее.
— Выпивать тоже начал там?
— Нет, с этим было достаточно строго, это уже после. Что еще молодому неженатому вечером после работы делать? Где-нибудь накатить или по девчонкам. А если по девчонкам, то в любом случае было пиво или еще что-нибудь. И так до тридцати с лишним лет. Но с тридцати лет уже без девчонок – женился.
— Живя на Сахалине, наверное, ездил на природу, рыбалку регулярно?
— Нет, не ездил. Я нарыбачился в детстве – у бабушки на даче, недалеко от «грязевого вулкана». Уходил часов в 10 и — до вечера. Природой стал увлекаться только последние 3-4 года, когда появился внедорожник. Благодаря лыжам начал больше времени проводить в лесу, захотелось исследовать закрытые уголки Сахалина.
— И что стало катализатором того, что ты встал на лыжи, если такая жизнь в принципе устраивала?
— Я решил, что пора завязывать с курением – это негативно сказывалось на здоровье, хоть и выкуривал я относительно немного – треть пачки в день, чаще за компанию. Когда занимаешься спортом, в какой-то определенный момент ты запоминаешь своё состояние. Допустим, на пике формы ты можешь забежать в гору не дыша интенсивно. А когда в эту же самую гору ты идешь пешком из последних сил и на вершине выжат как лимон, то просто перестаешь себя уважать. Это начинает двигать к тому, чтобы вернуть свои силы. Это очень хорошая память – если подтягивался 15-20 раз, а потом стал с трудом 3 раза это делать – значит надо что-то менять.
— Подскажи свою методику, как эффективно бросить купить?
— Я пошел по принципу выбора деятельности, несовместимого с курением. И лыжи идеально подошли на эту роль. Я не бегун, не велосипедист. Купил по объявлению б/у комплект за 8000 рублей и пошел кататься на Санту. До сих пор иногда использую эту пару для тренировок.
— И какие были ощущения?
— ТЯЖЕЛО! Забрался в первый подъем – остановился, отдышался, спустился. Чуть посерьезнее подъем я не мог за один раз зайти.
— Но прогресс был?
— Да, ощутимый прогресс заставлял двигаться, не останавливаться. В ту же зиму я проехал марафон – 30 км. Чуть не помер из-за того, что только один раз чай попил на пункте питания. Время на финише – два часа 10 минут.
— И сейчас уважение к себе вернулось?
— Конечно! Сейчас я посильнее буду, чем в юности. Но самое главное – я перестал болеть. Кроме того, занимаясь спортом, ты начинаешь разбираться в питании, лучше понимать свой организм, следить за здоровьем – это комплекс. Растет работоспособность, не только на тренировках и соревнованиях, но и на обычной работе. Общее качество жизни меняется – это факт. Именно поэтому ветераны не бросают занятия физкультурой и спортом – ты никогда не откажешься от полноценной жизни, которую получаешь.
— А не появляется лень выходить вечером на тренировки?
— Появляется. Надо отдыхать, а то последние два месяца я делал по 500-550 км. Что-то подустал.
— Перед зимой можно отдохнуть немного?
— Тренер на лыжной базе говорит, что не надо отдыхать. По европейской системе надо находиться на пике формы, еще бахнуть на вкатке километров 900 и потом полсезона бежать (смеется).
— Сахалинский лыжный марафон – для тебя главный в сезоне?
— Ну, это определенно самая крутая гонка у нас – 300 участников, хорошая трасса, хорошая организация. Мы его ждем. Когда я вернулся в лыжи в 2013 году, я сразу принял участие в марафоне и больше не пропускал. Первый раз было тяжелее, чем в молодости. Во многом из-за того, что я поехал без питья и еды. В следующие годы я уже был лучше готов, разобрался с питанием и проехал уже с бОльшим удовольствием. Прошлой зимой был двенадцатым в получасе за Алексеем Черноусовым.
— Отпраздновал хорошее выступление?
— Ну разве что чаем с шиповником. Сейчас вообще не тянет к выпивке, опьянение — неестественное состояние человека, а расслабление вечером получаешь от тренировок. Также я чувствую, что даже бокал вина отбрасывает тебя назад в тренировочном процессе, потому ни-ни!
Первый снег на Санте (лыжная база в Южно-Сахалинске, место финиша Сахалинского лыжного марафона)
— А как прошла летняя подготовка?
— Это первое тренировочное лето, обычно начинал тренироваться в ноябре, незадолго до первого снега. Появилось желание съездить в Саппоро на лыжный марафон в начале февраля и в апреле на Авачу – надо готовиться. До этого все гонки бегал на Сахалине – у нас же есть три марафона, еще несколько тридцаток в разных местах. Соревнований хватает. Роллеры купил три года назад, но до этого года катался от силы пять раз, а в этом подошел уже серьезно – 700 километров точно сделал, благо роллерка у нас хорошая, круг больше пяти километров. Можно и вдоль моря покататься по закрытой дороге. Профессионалы вообще по автодороге в Невельск ездят по 500-метровому перевалу.
— Какая цель на сезон и вообще по жизни?
— Зимой хочу попасть в десятку в Саппоро, судя по результатам сахалинцев, это реально. А главная моя жизненная позиция – если чем-то занимаешься, то должен быть конечный результат. Так и живем.
— Ждешь гостей на Сахалине?
— Да, мы будем только рады!