«Летом 42-го…»


Комитет организаторов «Деминских марафонов», портал Skisport.ru, фирмы ATOMIC & SALOMON и компания POWERUP устроили большой конкурс.
Лето в спорт или подготовка к Деминскому лыжному марафону 2018. Предлагаем вниманию читателей журнала «Лыжный спорт» рассказ участника конкурса и форума sportwine.ru Сергея Свиридова.

1. Вместо предисловия.


Приветствую всех, кто стремится к победам на лыжной трассе, ветеранов соревнований, спортсменов из разных дисциплин и всех, кто поддерживает спортивную борьбу.


Деминский марафон – для меня всегда ключевое событие зимнего сезона. Подготовка к нему начиналась в день финиша предыдущего. А Демино не отпускало и летом: зубодробительным рельефом веломарафона и лыжероллерными трассами.
Деминский марафон – для меня особое событие, к которому следует подходить особым образом. Пройдя летние и зимние этапы: Московские полумарафон и марафон, Деминский веломарафон, «Николов перевоз», МВТУ, «Зимний гром» и многое другое, ощущаешь себя готовым вкусить главное блюдо сезона – Деминскую двухдневную гонку: «полтинник» и классический полумаратфон. И весь год укладывается в эти два дня, которые покажут на что способен.


Мой рассказ, пожалуй, не является самым актуальным. Я в нём – одно из действующих лиц, но, скорее всего, не главное.

Мой рассказ про Настоящих ЛюдейПро тех, многих из которых я даже не знаю по имени. Про настоящую дружбу и коллективное «Держись, парень!». Про милосердие и взаимовыручку. Про то важное, что мы часто не замечаем. И про то, без чего этого лета могло бы не быть.


Меня зовут Сергей. Судьбу мою благосклонно улыбнулась великая страна Советский Союз, где я родился и вырос. В памяти сохранились самые первые деревянные лыжи, подаренные тетей. И как после школы с ребятами гоняли по замерзшей реке. Учитель физкультуры вручил первые полупластиковые лыжи и привел к первым гонкам. А учиться и окончить военное училище пришлось уже в безумные 90-е годы.


Октябрь 1993 года – уличные бои в Москве. Еще немного, и я уже молодой старший лейтенант – командир разведгруппы, утюжу на пузе поля и «зеленку» Надтеречного района Чеченской республики. Потом госпитали и знаменитое «Я устал. Я ухожу…Простите меня». Миллениум. И между всем этим чередой тренировок и соревнований. Новая эра и начало гражданской жизни. Новые взлеты и неожиданности. Первый ребенок и сражения на полях бюрократии за спортивные трассы. Знакомство с выдающимися лыжниками и спортсменами Москвы. А потом вдруг ушел Вася Смольянов… И вновь была жизнь. Второй ребенок и продолжение борьбы за уже полусъеденную, но живую Битцу. Тихо ушел Валентин Петрович Малолетнев. Начало возрождения страны. Наша маленькая эпоха. И это лето 42-го года моей жизни навсегда останется в памяти.


Мне хотелось бы рассказать о тренировках в горах трасс Инсбрука – Зеефельда и долины Азау, о пейзажах альпийских лугов предгорий Тянь-Шаня и русских полей, с уходящей вдаль лентой дороги. Поделиться ощущением скорости на велосипеде или беге, догоняя облака. Ворваться к Вам через экран гаджета волной аромата хвойного леса Воронежского заповедника и свистом ветра на спуске лыжероллерных трасс России. И даже потешить тщеславие рядом фотографий далеких мест и городов… Много из этого было за 42 года: чемпионство среди юниоров Липецкой области, победы и призы в гонках на чемпионате Вооруженных Сил РФ и Видов Вооруженных Сил РФ, марафоны и гонки среди любителей беговых лыж, соревнования по легкой атлетике и велогонки. И изнурительные тренировки почти 27 лет.

2. А потом я умер…


Лето 2017 едва началось, когда для меня появилась вероятность на 99% навсегда закончиться. Оставшийся процент, один шанс из ста, оказался счастливым и позволил мне остаться в живых. Счастье это возможно благодаря всем вам.


В начале апреля текущего года со мной случилась беда. Лыжный сезон 2016-17 для меня завершился двумя шагами от дома: четырьмя ножевыми ранениями, едва не ставшими смертельными. Жизнь часто преподносит сюрпризы.


Я не буду рассказывать все детали этого случая. Думаю, большая часть пользователей этой платформы
sportwine.ru Ее хорошо изучили, поэтому здесь нет необходимости приводить ссылок на обсуждения в интернете.


Летний сезон для меня начался поздно вечером 9 апреля. В ту ночь происходили чудеса. Двое незнакомцев спасли меня, лежащего в луже крови на асфальте: один перетягивал отрезанную ногу брючным ремнем, а второй держал голову и повторял: «Держись, парень! Мы еще с тобой выпьем. Только не спи…Только не отключайся!» Через десять минут приехали врачи реанимации и сделали невозможное на холодном асфальте. Кавказский врач, командовавший всем в ходе срочной доставки, оказался таджиком, а не грузином, как я думал. Артерию ударили буквально миллиметрами до прокола, хотя перебили самую крупную вену. В больнице дежурил сосудистый хирург, который решил сохранить ногу. Он 4,5 часа шил мышцы и сосуды, делая очередное чудо, вытирая пот. Потом была вторая операция за ночь. Всё это я не видел. Следующие сутки прошли под искусственной вентиляцией легких при давлении 30 на 0, врачи говорили: «Не выживет». И моё пробуждение. Казалось, что я просто заснул ненадолго.

3. Летом 42-го.

Теперь я понимаю: все эти двадцать семь лет я тренировался не за звания и награды. Переносил боль в мышцах, четвертую операцию на коленный сустав и две операции на сердце два года назад, не для того, чтобы снова выйти на старт. Моё сердце готовилось именно к этой ночи, чтобы выдержать и не остановиться, подарить мне это новое лето – мое сороковой второе лето.


Лето подготовки к марафону продолжилось для меня на больничной койке. Через неделю после реанимации попросил жену привезти мне лыжный эспандер. Прикрепил его к изголовью и тягал руками. пугал врачей и веселил медсестер. Еще через неделю, как только хирурги сняли первые швы, начал пробовать тянуть резинку ногами. Пытался делать «велосипед». верил, что сохраню ногу. Периодически грызя от боли простыни и отключаясь лишь под парамидолом.


С самого начала нового этапа своей жизни вокруг было…
Настоящие ЛюдиВрачи, которые вытащили меня с того света, стояли передо мной. Я думал: «Вот человек. С виду обычный. Встретишь такого на улице и не обратишь внимания. А он каждый день творит маленькое чудо. Дарит жизнь и надежду». Они отвечали тихо: «Да это наша работа. Ничего особенного». Потом люди менялись около моей кровати, как в тумане, в который я периодически проваливался от боли. Родные, однополчане, друзья, спортсмены творили свои чудеса, вселяя надежду.
Был рядом со мной и с женой человеком, о котором стоит написать отдельную повесть. С самой первой минуты она была рядом: на том холодном асфальте, в реанимобиле, у дверей операционной и в палате. У моей больничной койки ночи напролет, засыпая урывками. А утром мчалась домой к нашим маленьким детям.


После этого посыпались звонки и письма от лиц, которых я никогда не встречал. Как говорилось ранее, не все имена мне знакомы. Но есть…
Людимногих узнают и должно узнать, благодаря им прошло мое 42-е лето. Это Алексей Ильвовский и Игорь Пензюх. Дмитрий Рыбчинский и Александр Бойков. Володя Семаков и Геннадий Богопольский. Комлев Юрий и Геннадий Бочаров. Дима Калачев и Ларин Геннадий. И многие, многие другиеС всей нашей большой и необъятной Родины, ближнего зарубежья и других стран поступало множество сочувствия. Люди собирали средства для моей семьи, помогали, приезжали в больницу и делали все возможное, что было в их силах. И даже больше. Молились. Каждый, наверное, по-своему, на своем языке и своему богу.

Инструкция по переходу с детской коляски на велосипед.


Если вы добрались до этой строки, улыбнитесь. Всё хорошо. Человек способен на многое, даже на невероятное.
Верьте, мне это известно.

Июнь.


В конце мая мне удалось покинуть инвалидное кресло и впервые встать на костыли, доставку которых организовал Алексей Ильвовский. Поверьте, «Почта России» и DHL — это не сравнение с ним! А Игорь Пензюх, наверное, волшебник. Даже несмотря на то, что отставной военный, в первые же дни привез мне снадобье, которое облегчило боль. Долго рассказывал о применении и делился историями выздоровления, психологически поддерживая мою жену.


Благодаря помощи этих людей я начал снова учиться ходить. Моя любящая Ольга с трудом вытаскивала меня из дома и возила в лес на инвалидной коляске. В ней чувствуется особенно сильно, как мы порой не замечаем многое вокруг.


Добавим немного иронии в этот рассказ. Как говорят в голливудских фильмах: «И я сказал себе…». Так вот, я сказал новому, обновлённому «мне»: «Давай-ка, парень! Вставай! Ты можешь! Ты должен!»


Тренировки пока лишь лежа, но зато это тренировки. Закрой глаза, а перед тобой Альпийские луга, река Воронеж, сверкающая белизной лыжная трасса Битцы и Демино… И эти жуткие подъёмы на Деминском веломарафоне. Да кто ж их такими придумал? Дай бог здоровья тому, кто их придумал. Пес его покарябай. Главное представить, и у вас встроенный интерактивный тренажер.


Лыжный эспандер – замечательное и многофункциональное приспособление. Его можно зацепить за шведскую стенку или гвоздь, придумав множество интересных упражнений. Например, из положения лежа с помощью рук на канате можно поднимать себя. Это отличное упражнение! Но попробовать может быть нелегко. С ногами такое делать проще.


Дима Рыбчинский неожиданно ворвался ко мне домой: «Что так расслабился? Лыжи не успел хранить на зиму? Вот говорил тебе. Поехали со мной на «Праздник Севера». Уехал, забрав все мои лыжи на летнюю консервацию и потребовал от моей жены, чтобы вся семья отправилась в его загородную дачу на шашлыки.


Дима Рыбчинский вырвал у своего тезки Димой Калачева лыжи прямо из рук. Тот позвонил позже и хотел забрать их, как обычно, для консервации, но опоздал. Дима Калачев — Великий Мастер лыжных смазок и философ. Несколько лет он колдует с парафинами и мазями над моими лыжами, знает их на ощупь и шаманит над моим велосипедом, который сам же мне подобрал. Знает мой инвентарь гораздо лучше меня. Его колдовство позволяло мне кататься классикой даже такому проверенному временем и трассами классистом, как Алексей Ильвовский. Порою вижу, что Дима переживает за результаты моих гонок даже больше, чем я.


Третья и четвёртая зоны можно разгонять пульс, как лежа, так и сидя. Возможно выполнять растяжку на практически окостеневших сухожилиях и атрофированных мышцах по миллиметру.


Июнь завершился для меня. В этот месяц исполнилось 42 года, а также отмечалось 20 лет выпуска из военного Рязанского училища (10 июня). Поставил цель встать на ноги к Юбилею выпуска. Кстати, в эту дату свой день рождения празднует моя жена Ольга. Вот такой у меня тройной праздник: День Рождения жены, День выпуска и День России! Цель достигнута! Жена отвезла меня на автомобиле в Рязань, где я оказался в объятиях однокашников – офицеров и училищных отцов-командиров. Марш-бросок тростью по территории Училища состоялся.


В этот лето природа немного убаюкивала своей прохладой. Дождь и прохлада не давали погрузиться в тоску, наблюдая за жизнью сквозь стекло. Струи воды по стеклу привносили романтику и ожидание лучшей погоды.


Игорь Пензюх привнес свою нотку в промозглое июньское настроение и не позволил грустить: «Не расстраивайся, Серёга! Какой ещё триатлон в открытой воде? Я когда-то попробовал — еле доплыл в гидрокостюме. Чуть не пулей из воды вылетел…» В итоге стало не так обидно, ведь без моего участия на летних стартах статистика особо не изменилась.


31 июня – безусловно, лунный день. И потому уже начинаю привыкать к чудесам. Врачи, проведя более глубокое обследование, вынесли свой приговор: «Родился в рубашке. Седалищный нерв не перебит. Будешь ходить».

Июль. «Беги, Форест! Беги!»


Июль пришлось встретить в реабилитационной клинике спортивной медицины. Еще две недели тренировок на полноценных тренажерах. Заключение врачей: «Ходить сможешь нескоро, а про лыжи и велосипед – забудь».
Прорывался в тренажерный зал почти партизанскими методами, иногда доходило и до скандала. С боем добился доступа к велотренажеру. Лечащий врач вздохнула и написала допуск. Нога как не моя. Приходилось приматывать ее к педали. Нарушая запреты врачей, взгромоздился еще на гребной тренажер. Сгибание и фиксация ноги оставляли желать лучшего, но аэробные нагрузки уже были ощутимы.
Распорядок дня в первой декаде июня был жестким: официальные тренировки, подпольные (уже нашел сочувствующих среди врачей ЛФК и медсестер), процедуры физиотерапии, беговая дорожка (пока пешком) и даже поход с соседом по палате за пивом. Ну, а как иначе? Лезть через забор и форсировать заросли полутораметровой крапивы – это вам не пост на форуме написать!
Когда пациент хочет выздороветь, медицина бессильна. Аналогичными методами была сформирована гвардейская 304 палата за время моего пребывания в клинике. Покидал реабилитационный центр уже неся трость в руках.


Шаговая имитация наконец-то пришла в свои права. Пришлось обдумать, как преодолеть описанные выше неудобства и всё-таки засунуть ногу в кроссовок. Вроде бы получилось. Капсулу обезболивающего (эх, Макларен…) и вперёд на штурм горнолыжного спуска на Севастопольском проспекте.


Жена впервые решила вместе со мной подняться по склону с палками. Мы пошли вверх и вниз. Ольга обогнала меня на вершине, поэтому было за кем стремиться. Сверху открывался чудесный вид на Москву: Битцевский лес, церковь усадьбы Узкое, Ясенево. Так мы ходили вверх – вниз, вверх – вниз. По самому крутому и длинному склону пока не решился подняться. В таких моментах почему-то вспоминаю рассказ о забегах на этот склон от Великого Артема Онищенко. Он туда практически бегом забегал. «Ничего. Ильвовского догнал, подтянемся и за Артемом…» — думал я, тешая самолюбие.


Есть ещё замечательное средство – иппотерапия. В настоящее время популярное лечение лошадьми оказывает воздействие как на психологию человека, так и на его физическое здоровье во время верховой езды.


Слово «Битца» для жителя Москвы ассоциируется с парком, некоторые могут вспомнить историю «битцевского маньяка», созданную журналистами. Для лыжника Битца — это трассы и спортивный клуб «Альфа – Битца». Любители лошадей укажут на конноспортивный комплекс «Битца». Такова многогранная и обширная наша Битцевская вселенная.


Нельзя сказать, что я сразу же стал лучше и красивее душой и телом, но лошадь — это всё-таки лошадь. В ней есть нечто великое и доброе, она смотрит на тебя умными глазами.


Жизнь часто преподносит неприятные сюрпризы. И этот раз не стал исключением. Начальная форма болезни и высокая температура под 40 градусов, едва не приведя к потере сознания в поликлинике, в итоге отправили меня на целую неделю в инфекционное отделение буквально через неделю после реабилитации. Жена вновь едва дотащила меня до врача. Как вы думаете, во время войны медсестры таскали раненых бойцов с поля боя? После выписки пришлось начинать все сначала: эспандер, гантели, шведская стенка, растяжка. Иммунитет слабый как никогда.

Август.


Летняя погода порадовала теплом, и мысли о поездке на море уже посещали. Но как говорится: «Война — это война». На горизонте появились три недели реабилитации в отделении спортивной медицины. Хирург, который дважды из четырех операций проводил по моему колену, оказался рядом. Александр Витальевич долго искал нужную информацию в выписках и эпикризах. Задумчиво тер оculos, снимая очки. Профессор кратко изложил свой вердикт: «Ну что ж. Приступим».


В течение полторадцати дней хорошей погоды в августе пришлось привыкнуть к режиму дня, напоминающему армейский: ранний подъем и завтрак. В это время открыл для себя замечательный продукт — полбу. Как помнится из сказки «Сказка о попе и работнике его Балде», Балда просил давать ему вареную полбу. Очень питательная и полезная штука, особенно с медом и ягодами. Не зря наши предки ее почитали. Полбяная кашка с калорийностью 127 ккал на 100 г превзойдет овсянку.


Занятия начинались в восемь часов с процедур физиотерапии. Затем я попадал к тренеру по ЛФК. После этого наступал артрамот, спортивный зал и тренажеры. Александр Витальевич лечит российскую сборную по биатлону и волейболу. На Олимпиаде в Сочи три спортсмена, поставленные им на ноги, завоевали медали.


В клинике после занятий заход (скоро будет и забег) в горку с лыжными палками. Иногда жена привозила меня к горнолыжному склону на Севастопольском. Сделав десяток челночных восхождений, в темпе спуска шуровал по лесным тропинкам и буеракам с палками до дома в Чертаново. Пару раз навернулся. Неплохая аэробика на пульсе 135-140 ударов в минуту. Получалось где-то километров 10 на круг.


Жизнь преподносит неприятности в самый неподходящий момент. Опять же экстренно попал в больницу: температура, воспаление лимфоузла, плохие анализы… Короче говоря, полный набор. Результатом стала неделя в клинике гнойной хирургии (вот уж где ужасы насмотришься) и ампутация одного пальца на ноге. Еще и ступню подровняли. Разбили кость так, что чувствительности нет совсем. Из-за этого травмы очень сложно контролировать, болевого порога нет. зато теперь правой ногой в любую модельную обувь влезу.


Тогда придется снова вернуться назад и начинать все сначала. Вновь две недели с костылями.


К концу своего, несмотря ни на что, спортивного сороков второго года жизни мне удалось снова сесть на велосипед. Правда, опять пришлось выкинуть стельку из велотуфли. Но ведь это пустяки по сравнению с Мировой революцией!


Лес прекрасно подходит для велопрогулок и тренировок, особенно если покорять Чертановский каньон. Не знали? А он есть. Здесь даже альпинисты занимаются.
Заползать туда на самой пониженной передаче и опасаться, что, остановившись, можно легко уехать вниз. Конечно пришлось немного поваляться, пока не привык отстегиваться и опираться на одну ногу. Но это только начало!

5. Эпилог.


Друзья мои! Все, кто меня знает и узнает из этого рассказа, помните: я не претендую на полную истину. На свете множество трагичных историй, более тяжёлых моей.
Хочу пожелать вам всем избежать подобных жизненных трудностей. Но жизнь иногда преподносит такие испытания.


Благодарю за прочтение, даже если казалось много текста. Рассказать кратко обо всем было невозможно.


Заключительными словами выступают высказывания супруги, размещенные ею на сайте sportwine.ru.
Дорогие люди, спасибо вам! Каждому из вас за неравнодушие, участие, доброту и щедрость. Спасибо, что помогли нашей семье в трудной ситуации.
Любая беда сталкивает человека с болью, бессилием, безнадежностью, страхом и одиночеством. Проходить испытания проще, когда рядом близкие люди, которые участвуют в борьбе за здоровье, за жизнь, за будущее. Но даже среди любимых временами накатывает страх и усталость от этой борьбы. И вот тогда помощь приходит от невидимого Другого – собирательного понятия тех, кто стоит в тени и протягивает руку помощи. Благотворительность – чудо, во многие верят, но нам так не хватает в наше время.


Пишу, чтобы выразить Вам – далеким и близким, незнакомым и знакомым благотворителям – нашу безграничную признательность и благодарность.

Скоро увидимся на трассе! Теперь уверенна: спорт — это здоровье! Тренировки и марафонские дистанции помогли Сергею справиться с несколькими сложными операциями.
Ваше великодушие, отзывчивость и доброта дороги нам. Здоровья вам и близким! С огромной благодарностью и любовью…


Больше добавить нечего. Веря, трудясь и борясь, вы добьетесь успеха.


Жизнь — непрерывный и истинный забег на выносливость.

Так было. Так стало.

Честь имею!


Сочинение от Григория Кондракова читайте ЗДЕСЬ

Сочинение от Черных Екатерины читайте ЗДЕСЬ

Посмотрите видеоролик от Наташи Леонарди Кортези. ЗДЕСЬ

Сочинение от Михайлова Михаила читайте ЗДЕСЬ

Видеосочинение от Егорова Александра смотрите ЗДЕСЬ

Сочинение от Массумова Равиля читайте ЗДЕСЬ

Сочинение от Анастасии Левиной читайте ЗДЕСЬ

Сочинение от Натальи Чивкуновой читайте ЗДЕСЬ

Сочинение от Анжело Коррадини читайте ЗДЕСЬ

Сочинение от Игоря Назарова читайте ЗДЕСЬ

Сочинение от Левина Артема читайте ЗДЕСЬ

Сочинение от Екатерины Ядовиной читайте ЗДЕСЬ

Сочинение от Григория Парра читайте ЗДЕСЬ