Старший тренер женской молодежки Леонид Гурьев в «Блоге сборной России» рассказал о необходимости оздоровительных сборов на юге, объяснил, с чем связан колоссальный выигрыш ногами Валентины Назаровой в индивидуалке на чемпионате России в Чайковском, а также отметил, что решение оставить своих подопечных на российские старты в декабре он принимал самостоятельно, посоветовавшись с коллегами Ефимовым и Селифоновым.
— В эти выходные резервный состав женской сборной России отправился на Кипр восстанавливать силы после изнуряющей летней работы. Этот сбор проходит за счет командирующих организаций, как это и планировалось еще весной. Жене Селедцовой и Даше Виролайнен регионы средств на этот сбор не выделили, поэтому он у нас проходит в усеченном варианте. Екатерина Юрьева, находящаяся в это межсезонье на самоподготовке, не изъявила желания тренироваться вместе с нами на Кипре – она выбрала другое место для сбора.
Спортсменок обязательно нужно восстанавливать после тех нагрузок, которые были на сборах и чемпионате России. Я уже много лет езжу с командами на Кипр. Тут отличные возможности для восстановления – спортсменкам его обычно хватает на 3–4 месяца, чтобы потом спокойно трудиться.
Летом мы проделали хорошую работу, и сейчас нужен вот такой оздоровительный сбор в условиях юга. Температура моря тут 28 градусов – мы проводим плавательные тренировки, бегаем кроссы, тренажерный зал используем, есть игровые площадки. Мы взяли сюда с собой коньки и хоккейные клюшки. Коньки, конечно, роликовые, а клюшки для хоккея на траве. Сейчас на Кипре тепло – девочки могут позагорать, отдохнуть.
После сбора на Кипре, 10–11 октября, команда пройдет углубленный медицинский осмотр (УМО) и этапное комплексное обследование (ЭКО) в Москве. Посмотрим, какой эффект от тренировок был за лето по сравнению с весной. С 12 октября по 1 ноября мы едем на сбор в австрийский Рамзау. Мужские сборные России примерно в это же время также будут проводить там сбор, но жить они будут на другой высоте — пониже.
Скажу несколько слов о чемпионате России, завершившемся в Чайковском. Ирина Старых выиграла на этих соревнованиях кроссовую дистанцию. Кросс хорошо проявляет функциональную готовность, не зря эту дисциплину ввели. Если есть кроссовые соревнования, то, конечно, спортсмены и тренеры будут дополнительно тренироваться к ним. Я всегда кроссу и имитации уделял большое внимание – прекрасно понимаю, что это очень хорошее подспорье в подготовке спортсменок.
В индивидуальной гонке победу одержала Лариса Кузнецова, второй стала Валентина Назарова, выигравшая ходом больше минуты у своей ближайшей преследовательницы в этом показателе. Думаю, что такой сильный проигрыш остальных спортсменок получился, потому что мы бежали кросс на чемпионате России по роллерке. После бега по асфальту у многих спортсменок получилась забитость ног, пошло недовосстановление. Весь подготовительный период мы бегали кроссы по опилу, чтобы трасса была мягкой.
На контрольных тренировках у Назаровой такого большого преимущества не ощущалось. В болгарском Банско мы проводили контрольную тренировку, там Мария Панфилова в спринте выиграла у нее 43 секунды чистым ходом. К эстафете девочки отошли и результаты выровнялись. Та же Лариса Кузнецова выиграла у Назаровой восемь секунд, другие девчонки отошли и показали хороший результат. Если говорить о стрельбе, то в Чайковском очень жесткий подход к рубежу с подъема. К тому же в стрельбу очень сильно вмешался ветер – промахов было многовато как у ребят, так и у женщин.
Сейчас много говорится о критериях отбора в сборную. Объясню свою позицию. Еще весной мы собрались тренерским штабом резервной команды. Вместе с Сергеем Владимировичем Ефимовым и Сан Санычем Селифоновым отрабатывали все возможные варианты. В итоге выработали свою позицию – наша команда будет выступать в декабре на российских стартах. Мы такое решения приняли, чтобы не сорвать подготовку к чемпионату Европы. Для нас основной старт именно этот, а не этапы Кубка IBU. Мы продолжим системную подготовку в России. К тому же это решит такие проблемы, как, например, вывоз тренажеров. Неправильно было бы свернуть все подготовку в декабре.
Практика прошлых лет показывает, что на первом этапе Кубка IBU будут в основном выступать биатлонистки основной сборной – нам бы досталось одно-два места. Следующий старт в Скандинавии опять бы пробежало четыре спортсменки из основы и, допустим, две из команды «Б». А следующий, третий этап, уже был бы через 10 дней в горах на высоте 1700 метров. За полтора месяца шесть стартов ни к чему хорошему бы не привели. Команде нужно поучаствовать в российских соревнованиях. Может быть, там мы еще кого-то присмотрим из тех спортсменок, которые сейчас на подходе к командам «А» и «Б».
Пресс-служба СБР