Двукратная олимпийская чемпионка Лаура Дальмайер завершила карьеру в биатлоне и большую часть своего свободного времени тратит в горах.
Альпинизм привлекал Дальмайер и во время спортивной карьеры по биатлону. Так, например, её путешествие в горы США в 2015 году (парк Йосемити).
В 2016 Лаура поднялась в Непале на шеститысячник.
Мы шли пешком от Луклы до Ледяного пика (6189 м), а нашей целью был Ама-Даблам. В трудных условиях мы добрались до гребня горы на высоту 6550 м, но из-за погоды пришлось повернуть назад перед самим пиком.
«Поездка с друзьями в замечательной стране прошла прекрасно», — делилась Дальмайер.
Год спустя Лаура посетила Уару и поднялась на гору Токъяраху, высотой 6034 метра.
В том же году совершила восхождение на гору Лискамм (4527 м), стоящую на границе Швейцарии и Италии.
А это уже штурм пика Пти-Дрю в 2019-м (3730 м).
Вершина Пти-Дрю расположена в массиве Монблана на территории французских Альп. Дальмайер поднялась на неё по традиционному маршруту вдоль северной скальной стены.
А в 2020 ей покорился и Монблан (4810 м).
Мечта моя о восхождении на Альпы исполнилась. В Италии, неподалеку от Монблана, я постоянно грустила, глядя на неприступную южную часть горы. Больше всего меня манил южный хребет необыкновенной формы.
Альпинисты могут быстро и безопасно достичь высоты 4500 метров, поднимаясь по твердой скале, хрупким глыбам и обширным снежно-ледяным переходам к вершине Монблана.
В благоприятных, правда, слегка прохладных условиях мы смогли побывать на вершине Альп утром в третий день нашей поездки. Огромное количество впечатлений до сих пор поражает меня.
Недавно Дальмайер поднялась на гору в долине Этцаль, в австрийском Тироле, возле водопада Штуйбенфаль.
Лаура с детства любит горы. На официальном сайте она пишет: «Я выросла в Гармиш-Партенкирхене у подножия Цугшпитце, поэтому горы всегда были для меня идеальным местом для занятий спортом».
Всю юность провела в горных массивах: походы, лыжи, велосипед. Даже во время соревнований по биатлону горы оставались пристанищем и источником энергии. В них можно найти покой даже в бурные времена, видение и концентрацию, набраться сил для очередного покорения вершины и реализации профессиональных задач. После биатлонных выступлений открываю новые спортивные горизонты в горах.
Из этих испытаний – как восхождения, так и трейлраннинг, горный бег, ски-альпинизм.
Дальмайер принимала участие в мировых первенствах по горному бегу и побеждала на соревнованиях по трейлраннингу, например, на Zugspitz Ultra Trail в 2019 году.
В отличие от биатлона, Лаура получает удовольствие не только от победы, но и от самого процесса участия.
Меня интересует возможность обучения и получения новых знаний, это приносит мне радость. Новые идеи возникают у меня в процессе познания. Биатлон, как сложная дисциплина, которую я успешно освоила, внушил мне уверенность.
И находясь на пике славы, никогда не чувствовала уверенности в том, сможет ли так долго сохраниться это состояние. Несмотря на достижения, любопытство толкало к поиску новых жизненных граней.
В альпинизме важнее для меня получать удовольствие, чем занимать первую строчку. Это хобби, которое приносит мне радость и вызов. Первым международным забегом по горному бегу я завершила на 27 месте. Это было здорово.
Ски-альпинизм Дармайер опробовала первый раз в прошлом году и заняла 8 место из 17 участниц в гонке Adamello Ski Raid, которая протяженностью в 30 км с набором высоты в 2800 метров.
Несколько недель назад 28-летняя Лаура приняла участие в ски-альпинистской гонке «Ледниковый патруль».
63,73 км, 11 часов 5 минут в лыжной экипировке. Группа из трёх спортсменов. В этом году ещё пришлось много бегать. «Ледниковый патруль». Возможно, это самая длинная и тяжелая гонка в ски-альпинизме? По крайней мере, одна из самых.
«Действительно впечатляет, какая удивительная организация у швейцарской армии!», — писала Дальмайер.
После завершения карьеры в биатлоне она продолжает тренироваться, но теперь занятия отличаются. Перед подъёмами на вершины Лаура тренируется на скалодроме, совершенствуя альпинистские навыки.
Немецкая женщина учится быть сертифицированным горно-лыжным гидом и занимается волонтёрской деятельностью в горно-спасательной службе Гармиш-Партенкирхена.