19.09.2024

Куда уходят деньги в Югре? Судьи не получают зарплату, а детей не пускают на трассу

Куда уходят деньги в Югре? Судьи не получают зарплату, а детей не пускают на трассу
Лыжный спорт в столице Югры Ханты-Мансийск столкнулся с финансово-организационными проблемами. Рассказывают непосредственные участники событий.
 
Начало зимы в Ханты-Мансийске порадовало снегом лыжников и биатлонистов, которые традиционно вкатываются здесь в сезон, однако подготовка трассы прошла с накладками, так как большинство ратраков и снежных пушек к старту сезона оказались сломаны. Но это не единственная проблема, на которую жалуются непосредственные участники соревнований.
 
«Пока мы официально не получили деньги даже за сентябрьский этап Кубка мира по лыжероллерам, потому что договор ещё не подписан, — рассказывает судья международной категории по лыжным гонкам Василий Чуранов. — Деньги нам отдал судья из своего кошелька. Проводящая организация вела себя некорректно с унижением моего личного достоинства. Для всех участников было предусмотрено питание по талонам на 700 рублей в день, а нам дали талоны только на 200 рублей. Сказали, что на то было особое распоряжение руководства. Так и сказали: «Идите отсюда, вам здесь есть запрещено», хотя мы предъявляли аккредитации. Это для был нонсенс. Обращались к главному судье, а он сам в неловкой ситуации. Мы ездим по всей стране, работаем на соревнованиях всероссийского и международного уровня, но такого как в Югре нигде нет. Бывают трудности у организаторов, но такого отношения не было нигде. При этом мы с коллегами из Москвы долгое время не хотели ехать так далеко, согласились после уговоров и всё ради такого отношения».
 
У учащихся югорских СДЮСШОР по лыжным гонкам — другая проблема. С них второй год берут деньги за доступ на трассу, которая создана и поддерживается за счёт местного бюджета и на которую выделяются средства.
 
«У нас не просто какой-то кружок, а окружная школа олимпийского резерва. Когда мы проводим в Ханты-Мансийске учебно-тренировочные сборы нам выставляют счёт за пользование трассой и в снежный, и в бесснежный период, — рассказывает тренер СДЮСШОР города Октябрьский Анастасия Уракбаева, — Получается, что жители Ханты-Мансийска спокойно гуляют по этой трассе вдоль и поперёк, ездят даже на мотоциклах, так как она не закрыта, а нам приходится платить за всё. Если бы трасса была огорожена, как в Тюмени, в Удмуртии, в Сыктывкаре, то там можно говорить о её коммерческом использовании. А здесь легко столкнуться с прохожими. До прошлого года пользование трассой было бесплатным. Нам не нужно было возить детей в другие регионы. 
 
Сейчас люди не хотят туда ездить, пишут письма в «Юграмегаспорт», но там не хотят заниматься решением проблемы. Департамент спорта был даже не в курсе, что они требуют с нас деньги. Мы готовы платить их, но только если трасса будет закрыта от посторонних. Тогда можно будет комфортно готовиться без собак, без прохожих, без велосипедистов. Результат такой политики — пустующий биатлонный комплекс в центре города. На нём не проводятся ни соревнования, ни сборы. Мы в таких условиях тренироваться там не хотим. Приходится уезжать за тридевять земель и готовиться в других регионах. Некоторые просто переодеваются где-то на улице, прячут вещи и точно также катаются бесплатно. Это просто смешно! А потом они ходят и хвалятся, что у нас крупнейший лыжный и биатлонный центр, а детским спортом никто заниматься не хочет!»
 
О проблеме доступности лыжной трассы для воспитанников детских спортивных школ округа высказался и один из ведущих югорских лыжников, призёр этапа Кубка мира Антон Гафаров.
 
— У нас в округе отличные природные условия для подготовки к сезону. С середины октября только в Ханты-Мансийске можно стоять на лыжах, — поделился Гафаров. — Наши лыжники катаются в удовольствие на хорошем настоящем снегу. Многие спортсмены из других регионов завидуют нам. К примеру в Тюмени вся трасса растаяла и спортсмены были вынуждены перейти на лыжероллеры. Но в то же время есть организационные проблемы. Одна из них — кого пускать, а кого не пускать на трассу. Если сборная округа может кататься по трассе, то любителям и ученикам спортивных школ это запрещалось. Смешно, что ребята здесь родились и не могут пользоваться родным комплексом. Мне как коренному жителю Югры это очень обидно. Мы могли кататься здесь на трассах в любое время. Тем более, как я понимаю, трасса содержится из бюджетных денег округа и готовится за счет наших налогоплательщиков. 
 
Я могу понять ограничение по времени, приоритет сборной округа, но раньше, когда было больше команд, этот вопрос решался. Сейчас здесь нет сборной России по биатлону, команд немного, поэтому не понимаю, почему не могут выделить время воспитанникам спортшкол. У нас в середине ноября будет чемпионат округа по лыжным гонкам, а люди никак не могут к нему готовиться. У нас прекрасные условия для подготовки наших СДЮШОР, поэтому я надеюсь, что детей и юношей услышат и пойдут им навстречу.

P.S. После публикации статьи Антон Гафаров сообщил о положительном решении вопроса с допуском детей на трассу. Возможно, дело сдвинулось после назначения нового директора департамента физической культуры и спорта Югры Сергея Артамонова или сыграли роль предыдущие публикации в изданиях «Советский спорт» и «Московский комсомолец». Будем продолжать следить за ситуацией и надеяться на положительное разрешение и других вопросов. 


«Вопрос решился в течение одного дня. Утром я приехал в спортшколу. Изначально контролер просил у детей номера, но их не было у детей при себе. Они растерялись, но затем я позвонил в «Юграмегаспорт», начальнику управления по спорту по Хантам, Сергею Крянину. Было выделено 50 номеров для детей совместными усилиями ФЛГР, управления физкультуры, спорта и молодежной политики города, и «Юграмегаспорт». Все пошли навстречу и совместными усилиями решили этот вопрос, за что я им благодарен. Я искренне переживаю за спортшколу, в которой вырос и готов помогать ей и в дальнейшем», — поделился радостью Антон Гафаров.


Источник

Loading