Первые гонки Кубка мира показали, что в мужской сборной сейчас далеко не все в порядке. Стабильные результаты в команде показывает лишь Александр Логинов, который идет вторым в общем зачете, а вот его товарищи по команде не входят даже в двадцатку сильнейших биатлонистов мира. Апофеозом стала эстафета в Хохфильцене, где было трудно собрать четырех здоровых и готовых человек.
Отсутствие результатов и нервозная обстановка
На слабое выступление команды обратил внимание и Павел Ростовцев, который попробовал объяснить это неподходящей методикой Анатолия Хованцева. Однако другие сборные, работавшие по этой схеме, результат дают, да и объяснение Павла скорее говорит о давних обидах на главного тренера, при котором он в 90-е годы больших результатов не показывал и был в сборной чуть ли не лишним.
На фоне успехов резервной команды в Кубке IBU, планомерного прогресса женской сборной, причина провала мужчин выглядит скорее не методической, а психологической. В отсутствие Антона Шипулина в команде нет лидера, способного как повести партнеров за собой, так и навести порядок в команде и наладить коммуникацию. Результатом сбоя последней и стало недопонимание между президентом СБР Владимиром Драчевым и Антоном Бабиковым.
Руководитель воспринял неприезд последнего в расположение команды на эстафету как умышленный отказ, хотя решение принимали тренеры ввиду его состояния здоровья. Но почему Бабиков вместо того, чтобы уточнить ситуацию, решил резко опровергнуть слова своего шефа, да еще и в публичном пространстве.
Нервозная обстановка в команде началась еще с отборочных стартов в Контиолахти, по итогам которых тот же Бабиков и капитан команды Цветков не попали в сборную. У них тут же нашлось несколько сторонников, считавших, что ребят стоит взять тренерским решением или вместо отказавшегося Шипулина. По словам очевидцев, уступить свое место в команде был готов даже Александр Логинов, который жаловался на плохую работу лыж и неготовность к сезону и хотел стартовать на Кубке IBU.
Критика бывшего главного
Чуть позже в СМИ появилось сразу несколько выступлений заслуженных ветеранов с критикой отбора по спортивному принципу. Возглавил их бывший главный тренер Александр Касперович, заявивший, что нельзя по двум отборочным стартам формировать состав команды. Не лишним будет напомнить, как умело он менял эту позицию в свою бытность главным тренером. Так, в мужской сборной он возил весь сезон одну и ту же семерку бойцов почти без ротации, прикрываясь пресловутым тренерским видением, а в женской команде устроил веселый баттл между подопечными Норицына и Медведцева. Группа олимпийского чемпиона не готовилась к этому старту специально, а потому отбор проиграла. Медведцев под благовидным предлогом был задвинут на Кубок IBU, хотя перед началом сезона именно его утвердили старшим тренером.
Сейчас Касперович через своих бывших воспитанников Логинова, Цветкова и Бабикова пытается сохранить влияние в команде и пошатнуть авторитет главного тренера. Для критики годится любой повод. Нетрудно догадаться, почему проводящий лучшее начало сезона в карьере Логинов сдержан в оценке работы Хованцева и так и не уверен, что движется в верном направлении. Такие попытки расшатать команду извне в биатлоне не редкость. Через них проходили многие сборные, но они не приводили ни к чему хорошему.
К чему это приводит в других командах
Два года назад скандал прогремел в стане сборной Белоруссии. Ряд спортсменок прямо во время чемпионата мира потребовали отставки тренера Владимира Королькевича. И несмотря на то, что результаты в сезоне были неплохими и в отсутствие Дарьи Домрачевой, выступавшая категорически против назначения специалиста со словенским паспортом чемпионка все-таки добилась своего. Ее аппаратный вес, а также поддержка в лице самых опытных спортсменок в лице Надежды Скардино и Анастасии Дуборезовой сделали свое дело, хотя Домрачеву никто не заставлял тренироваться лично с Королькевичем. В итоге руководство женской команды меняется с тех пор каждый год, а новые таланты соседи так и не могут готовить самостоятельно, предпочитая искать их в России.
У украинцев в олимпийский сезон женская сборная и вовсе оказалась разорванной на части. Каждый тренер больше радел не за успех общего дела, а за попадание своих воспитанниц в команду. Олег Меркушин в команде курировал лишь свою дочь, Григорий Шамрай работал с сестрами Семеренко, а под контролем старшего тренера Уроша Велепеца оставались лишь несколько опытных спортсменок. Лишними в эстафетных разборках стали опытные Елена Пидгрушная и Валентина Семеренко, которая оставила в соцсетях эмоциональный пост «Не команда, а ж…» Крайним в этой ситуации сделали Велепеца, которому сначала приписали в СМИ роман с Юлией Джимой, а затем и вовсе отправили домой. Джима, кстати, в этом году продолжила с ним готовиться и единственная в команде поднялась на пьедестал.
В 2013 году лучший биатлонист Болгарии Красимир Анев поставил руководству федерации ультиматум: либо главный тренер Николай Захаров уходит из сборной, либо он заканчивает карьеру. Вскоре был найден компромисс, и с тех пор Анев работает отдельно с личным тренером Георгием Фартуновым. По слухам, недовольство Захаровым выражали многие местные специалисты именно из-за того, что у россиянина зарплата ниже в разы, а тот же Фартунов считает себя классным тренером, готовившим самого Якова Фака.
Не застрахованы от скандалов и большие сборные. Так, в 2012 году Эмиль Хегле Свендсен и Тарьей Бе убедили руководство Союза биатлонистов Норвегии отправить в отставку шведского тренера Микаэля Лефгрена. Ему вменялось в вину недостаточное внимание, уделяемое команде, и провал на чемпионате мира в Рупольдинге. Из лидеров команды только Уле-Эйнар Бьорндален не выступил против шведа. Не лишним будет напомнить, что свои последние глобусы Бе и Свендсен завоевали еще при Лефгрене.
«К Касперовичу остались серьезные вопросы в ходе проверки»
Касперович, еще недавно возглавлявший всю сборную России, в межсезонье остался не у дел. Он безуспешно пытался избраться председателем тренерского совета и не получил предложения даже поработать с резервом, чем он занимался много лет. Более того, все тренеры, работавшие в связке с Касперовичем, не попали в новый штаб резервной сборной, который возглавил лыжный тренер Николая Большаков. К нам в редакцию попала служебная записка о пропавшем оборудовании сервиса юниорской сборной. За разъяснениями мы обратились к исполнительному директору СБР Сергею Голикову, чтобы узнать, правда ли, что оборудование так и не найдено.
«Это только часть правды, — ответил Голиков. — К Касперовичу остались серьезные вопросы в ходе проверки его деятельности в должности старшего тренера по резерву, которую он занимал много лет. Материальное обеспечение сборной исчезало в неизвестном направлении. Также ничего не осталось от сервисного оборудования резервных сборных. СБР в этом году пришлось разыскивать средства и закупать все заново».
Попросили мы прокомментировать ситуацию и самого Касперовича.
«Весь инвентарь, который за мной числился в команде, полностью сдан на склад, — рассказал бывший главный тренер и старший тренер по резерву. — Я все это сфотографировал и передал. В СБР об этом прекрасно знают. Драчев задавал мне вопросы по поводу смазочного материала, но я передал его резервной команде. Не могу понять, с чего они ворошат эту тему. Я же не могу отдать то, что лично купил. Вот осталась у сервисмена Кузнецова структура, но он почему-то молчит. Мне не жалко, пусть пользуются и работают. Я не могу понять, что еще хочет СБР от меня? У меня был прицеп, который сломался и пришел в негодность. Так прежде чем его сдать, я его должен отремонтировать и к Новому году я сдам его на ходу. Автомобиль «Фольксваген» за счет привлеченных средств отремонтировали, покрасили и поставили дополнительные сидения».
Но дело здесь не только в оборудовании (ложечки, может быть, и найдутся), но и в самой системе подготовки резерва. На протяжении многих лет победители юниорских и юношеских соревнований не могут адаптироваться ко взрослому спорту и спустя несколько лет заканчивают карьеру. Достаточно вспомнить фамилии Александра Печенкина, Александра Чернышова, Ольги Подчуфаровой, Ольги Якушовой и многих других, чьи карьеры стремительно рванули под откос. В то же время имена Евгении Павловой, Маргариты Васильевой и Анастасии Морозовой долгое время в резерве были не на слуху и вряд ли бы о них кто-то узнал, если бы сборная команда продолжила оставаться закрытым клубом.