Во-первых, наши биатлонисты на этих Играх действительно что есть, что их нет. Во-вторых, сама гонка как зрелище ничуть не пострадала. Сразу добрый десяток атлетов показал биатлон высшего уровня и был достоен наград, а квинтэссенцией этого зрелища стали два ярких финала. В большом великолепный Мартен Фуркад выиграл кончик ботинка у Симона Шемпа, а в малом почти списанный со всех счетов Эмиль Хегле Свендсен не остался без награды на третьей Олимпиаде кряду.
Гонку без россиян хочется смотреть и пересматривать
Такие гонки остаются в памяти вне зависимости от того, кто в них выиграл и проиграл. Их хочется смотреть и пересматривать, радуясь за победителей и сочувствуя проигравшим. Большинство российских болельщиков, а у биатлона и без тех, кто смотрит гонки раз в четыре года, велика аудитория, которая получает удовольствие от самого процесса и переживает не только за наших. Здесь, как в любимом сериале, есть свои положительные и отрицательные герои, и для каждого это разные люди. Скучать не будем. И без россиян биатлон на Олимпиаде – крутое шоу.
20 портретов для Фуркада
Симон Шемпп вчера выложил фотографию фотофиниша, где ему мгновения не хватило для победы. Сотни сочувствующих болельщиков тут же поддержали и поздравили спортсмена на немецком и на русском языках. Причём русский — второй по популярности. Так как наши люди переживают за иностранцев и восхищаются ими, не переживает никто. Не случайно знающий толк в пиаре Фуркад первым из западных звёзд биатлона завёл страничку в сети «ВКонтакте» и собрал там свыше 100 тысяч подписчиков. А уж как встречают иностранцев в России и сколько дарят им подарков? Это им нигде даже не снилось.
Поэтому мне жаль тех атлетов, которые в силу политики федерации или собственной ограниченности призывают бойкотировать этап в Тюмени. Мартен Фуркад мне как-то признался, что перед гонкой чемпионов поклонницы одних портретов ему подарили свыше 20 штук. Ради этого они с утра дежурили в отеле, где жили биатлонисты, обманывали охрану, чтобы хоть 10 секунд пообщаться со своим идеалом.
Вкус побед будет только слаще
О том, что биатлон уже не тот и его популярность вот-вот сойдёт на нет, я слышу уже лет шесть, с тех пор как команда эффективных менеджеров в 2011-13 годах выдала три подряд чемпионата мира без золотых медалей. С тех пор лучше не стало. Российский биатлон продолжает стагнировать. Мы радуемся уже даже не попаданиям в цветы, а местам в двадцатке, но рейтинги трансляций остаются на первых строчках спортивного сегмента, а трибуны на всех иностранных этапах заполняются российскими флагами, хоть курс евро и вырос почти вдвое.
А дело всё в том, что биатлон, в отличие от большинства других видов спорта, это не про то, как наши будут бить ненаших. Это само по себе яркое зрелище, сочетание двух несочетаемых качеств и интрига от старта и до последних минут. То, чего не хватает слишком монотонным современным гонкам. В конце концов, чемпионат мира по футболу мы смотрим даже когда там нет наших, Формула-1 остаётся популярной десятилетиями, хотя российские пилоты там появились недавно и, мягко говоря, не блещут.
Так и с биатлоном. Не спешите его хоронить, дайте ему пережить это тяжёлое время. Когда на волне бешеной популярности спорта придёт поколение, выросшее на этих трансляциях (а оно уже на подходе, достаточно вспомнить юниора Карима Халили, который стал заниматься биатлоном после детской поездки на этап Кубка мира) и начнёт также низвергать авторитеты, как это делают лыжники, мы будем готовы, подобно Дмитрию Губерниеву, съесть целый автобус и перекусить пароход. И этот вкус медалей будет ещё более сладок и приятен.
Тур в Контиолахти на этап Кубка мира по биатлону 7-11 марта