Вчера, 24 сентября, на чемпионате России по летнему биатлону в Чайковском состоялся Тренерский совет. Тренеры обсудили подготовку сборных команд к зимнему сезону, а также критерии отбора в национальную команду и приняли их почти без поправок, дав таким образом тренерскому штабу практически полный карт-бланш.
— Из ключевых моментов Тренерского совета отмечу выступление старших тренеров о ходе подготовки к сезону и критериях отбора, — рассказал Biathlonrus.com председатель Тренерского совета СБР Владимир Барнашов. — После того как мы опубликовали критерии отбора на сайте СБР, было много предложений. В итоге мы все их изучили, рассматривали все возможные варианты. Сегодня мы долго спорили, много было предложений как абсурдных, так и вполне логичных. Теперь никто не сможет сказать, что чьи-то права ущемляются. Это было общее решение членов Тренерского совета.
Я считаю, что Тренерскому совету удалось найти ту золотую середину, которая устраивала бы и региональных тренеров, и наставников сборной. Критерии принимались практически абсолютным большинством голосов. Это произошло, потому что мы тщательно корректировали итоговый проект, представленный на Тренерском совете, в ходе обсуждений. Теперь критерии отбора будут направлены на утверждение правлению СБР, после чего они будут готовы к публикации. Думаю, что произойдет это в середине-конце октября.
Согласно новым критериям отбора на этапы Кубка мира 2012–2013 старшие тренеры сборных Николай Лопухов и Вольфганг Пихлер – люди, с которых спрашивают за результат — получат реальные полномочия для управления командами. Совместно с вице-президентом СБР по спорту высших достижений Виктором Майгуровым и председателем Тренерского совета Владимиром Барнашовым они отберут восьмерки спортсменов на первые три этапа Кубка мира, а также шестерки на этапы с четвертого по шестой. По два атлета у мужчин и женщин смогут пробиться в сборную через «Ижевскую винтовку», выиграв там одну гонку и заняв во второй место с первое по шестое.
— По цифровым критериям не всегда можно отобрать лучших спортсменов, — отметил призер Олимпийских игр, заслуженный тренер СССР Александр Привалов. — Бывает так, что способные спортсмены пока еще не показывают лучших результатов, но у них есть потенциал. Ответственность за результат несут старшие тренеры, они и должны выбирать лучших. Именно тренеры могут оценить реальную перспективу и талант спортсмена. Думаю, что наставники, возглавляющие сборную России, — это честный народ, никакой меркантильности тут быть не может. Ведущие спортсмены видны и так, отборы нужно проводить для последних номеров сборной, которые, возможно, и не выступят на соревнованиях. Лидеров нужно брать в сборную безо всяких отборов.
Виктор Майгуров согласен с Приваловым:
— Я приведу простой пример — мы доверяем тренерам сборной России по футболу, хоккею или баскетболу. Конечно, в игровых видах спорта ты не включишь секундомер и не выберешь так спортсменов, там другая химия. Но сам принцип, что мы расширяем полномочия старших тренеров нормален. В отсутствие главного тренера старшие тренеры несут всю ответственность за результат, поэтому именно они должны иметь право на принятие решений о составе.
Главное, чтобы они не злоупотребляли полномочиями. Я и председатель Тренерского совета Владимир Барнашов согласно критериям будем контролировать решения тренеров – наставники должны будут нас убедить в том, что того или иного спортсмена нужно взять по тренерскому решению. Мы пытались максимально приблизить критерии к следующему сезону. Если они себя хорошо покажут в этом соревновательном году, то будут и в следующем.
При формировании заявки на чемпионат мира в Нове Место на откуп тренеру отдадут по два места. Четверо мужчин и четверо женщин квалифицируются в сборную через попадание в топ-15 общего зачета по итогам шести этапов, или через индивидуальные дисциплины – дважды забежав в первую пятнашку на этапах с 1 по 6 или один раз попав в восьмерку на 4–6 этапах. Еще два атлета могут определиться по итогам отборочных стартов в России, которые пройдут в январе.
— У меня было сегодня одно единственное предложение, оно касалось отбора на чемпионат мира, — заявил Biathlonrus.com Валерий Медведцев. — Я согласен с теми принцами отбора, которые были представлены тренерами сборных команд. Мое пожелание заключалось в том, чтобы спортсменам для попадания на чемпионат мира нужно было справиться с грузом ответственности. Я предлагал обозначить в критериях отбора на чемпионат мира необходимость попадания в число призеров этапа Кубка мира.
Во-первых это повысило бы мотивацию, а, во-вторых, отсеяло бы слабых спортсменов, потому что только сильные биатлонист выдержит эту психологическую нагрузку. Критерий два раза занять места с 1–е по 15–е – это просто смешно. Мы хотим медалей на чемпионате мира, а их не будет, если туда можно попасть два раза став 15–м. Когда я был спортсмен, в сборную брали только победителей – Иерусалимский и Привалов так говорили. После второго места на Олимпиаде меня никто не поздравлял. Нужно уже сейчас готовить спортсменов к психологическом давлению Сочи.
Я не встревал в дискуссии об отборах на этапы Кубка IBU или этапы Кубка мира, потому что я знаю, каково быть тренером сборной. Это трудоемкая работа тренеров и спортсменов сборной – прерогатива должна быть для них. Они дают нам всем остальным небольшой кусочек, шанс отобраться, – думаю, что этого достаточно. Поэтому в полемику по этим вопросам я не включался. Я болею не только за свой регион, а переживаю за результаты биатлона в России.
Старший тренер женской сборной Вольфганг Пихлер остался доволен принятыми решениями, отметив уровень дискуссии и обсуждений:
— Я доволен тем, как все сегодня прошло. Наши предложения были услышаны и приняты. Тренеры предлагали сконцентрировать отбор на четвертом, пятом, шестом этапах, но мы не можем этого сделать. На этих этапах мы хотим просмотреть новых биатлонисток, у которых не было возможности проявить себя на первых трех этапах. К тому же на январских этапах будут гонки с массовым стартом и эстафеты. Я считаю, что предложенные вариант критериев отбора в сборную является оптимальным.
Я внимательно слежу за российскими стартами и планирую привлекать сильнейших на сборы главной команды. Мне интересны все спортсменки высокого уровня, у которых есть потенциал. В России определенно есть таланты – меня, например, поразило выступление двух юниорок на чемпионате мира в Уфе. Ольга Подчуфарова и Кристина Смирнова очень талантливы, одна из них биатлоном занимается четыре года, а другая тренируется всего один сезон.
Принятая система отбора угодила не всем. Представляющий Ханты-Мансийск Владимир Брагин считает, что у биатлонистов, не входящих в состав сборной, практически не будет шанса на попадание в состав команды:
— Я считаю, что сегодняшний Тренерский совет прошел с большой пользой. Мы проговорили все вопросы – хорошо, что была дискуссия. Основной вопрос был – система отбора. У юниоров и юношей система отбора была без заковырок. А вот по взрослым спортсменам были дискуссии.
Сразу оговорюсь, что выражаю свое личное мнение: имеющаяся система отбора подразумевает, что у биатлонистов, которые сейчас вне сборной, практически нет шансов в нее попасть. Есть пункт о том, что в сборную можно попасть, выиграв одну гонку и попав в шестерку на «Ижевской винтовке». Но за последние 11 лет по-моему только два человека выполнили этот критерий. Это сделать очень сложно, особенно при участии членов сборной.
У тренеров сборной есть лучшие люди из России, у них самые лучшие условия. Что еще нужно? Я считаю, что они должны приехать и всех обыграть. Не надо уклоняться от участия в российских стартах. Ведь тренеры из регионов должны видеть, что делается в мире. На ком-то мы должны учиться? Если сборная будет чувствовать, что в России есть конкуренция, то это будет большой плюс. Не должно быть так, чтобы они превратились в отдельную команду, готовящуюся к Олимпиаде.
Старший тренер мужской команды Николай Лопухов пообещал региональным тренерам внимательно следить за лучшими спортсменами внутрироссийских стартов:
— Тренерский совет прислушался к нам и откликнулся на предложенные критерии отбора. Региональные тренеры часто обижаются на наставников сборной. Но национальная команда отбирается не зимой, а весной – тогда составляется костяк. Если в каком-нибудь регионе действительно появится хороший мальчишка, проявляющий себя на российских стартах, то я готов привлечь его в команду.
Сейчас вот ярким примером этого является Максим Чудов. Он готовился сначала с резервной командой, а потом по рекомендации тренеров мы привлекли его к тренировкам основной сборной. Максим ярко и целеустремленно готовится. Он уже выиграл золото и серебро на чемпионате мира по летнему биатлону. У нас предвзятости нет – в сборной должны быть сильнейшие. Главное найти личность, которая действительно заслуживает этого.
На первых этапах Кубка мира мы должны будем прояснить кто есть кто, отберем лидеров. После этапа Кубка мира мы хотим готовить лидеров именно к чемпионату мира. Несколько сильнейших биатлонистов пропустят этап в Рупольдинге, после чего выступят в Антерсельве и побудут там какое-то время на высоте. Подводку к чемпионату мира хотим провести в Рупольдинге.
Не менее жаркими получились дискуссии о критериях отбора на этапы Кубка IBU. Оно и понятно, если на Кубок мира и чемпионат мира приблизительный состав можно очертить уже сейчас, то из претендентов на участие в Кубке IBU сейчас можно составить длинный список. Старший тренер женской молодежной команды Леонид Гурьев решил дать своим подопечным возможность простартоваться на российских стартах и январских этапах Кубка IBU в Отепя и Острове:
— Главная задача нашей команды – подготовка к чемпионату Европы. Нам нужно пройти по российским стартам, поучаствовать в них. Практика показывает, что на первых этапах Кубка IBU выступают биатлонистки основной сборной, а значит мы там места потеряем. В итоге получилось бы так, что мы сначала выступили бы на двух этапах в усеченном составе, потом поехали бы на высоту в Италию.
Смысла в этом нет, потому что вся подготовка бы скомкалась. Мы решили пройти по этапам Кубка России, выступить на «Ижевской винтовке», потом обкатать молодежь на этапах Кубка IBU в Отепя и Острове. Если кто-то из биатлонисток отберется на этапы Кубка мира через «Ижевскую винтовку», то в критериях отборы мы предусмотрели такой вариант, чтобы они смогли приехать на чемпионат Европы. С 14 по 21 января в Тюмени пройдет отбор, после чего уедем на высоту 1500 метров в Сочи по 15 февраля. Ну а с 18 по 26 февраля Чемпионат Европы пройдет в болгарском Банско.
Критерии отбора юношей и юниоров принимались практически без обсуждений.
После завершения заседания тренерского штаба старшие тренеры покидали конференц-зал в хорошем настроении. Доверительный платеж тренерам сделан — теперь главное, чтобы они им правильно распорядились. До Олимпийских игр осталось каких-то 16 месяцев.
Пресс-служба СБР