18.10.2024

Кристоф Зуманн: «Следующий сезон точно станет последним»

Кристоф Зуманн: "Следующий сезон точно станет последним"

Двукратный призер Олимпийских игр Кристоф Зуманн после завершения Гонки чемпионов провел автограф-сессию для болельщиков и пообщался с корреспондентом Allbiathlon.com Анастасией Ткаченко. Австриец поделился восторгами от участия в Гонке чемпионов, сравнил ее с Рождественской гонкой, назвал себя приверженцем маленьких городов и отверг предположение о конфликте с Ремо Кругом.
— Кристоф, понравилось ли тебе на Гонке чемпионов?

— Все прошло здорово. Для меня стало огромной честью присутствовать здесь. В моих планах не было этого мероприятия, так как приглашение я получил только в Ханты-Мансийске. Мое выступление в этом сезоне было, мягко говоря, неудачным, поэтому я был удивлен. Я очень люблю такие соревнования. Это все не слишком серьезно: больше веселья, чем реальной борьбы. Я получил удовольствие от участия в Гонке чемпионов. В лице Ольги мне досталась великолепная партнерша, которая просто отлично стреляет. Ходом я чувствовал себя очень хорошо, лыжи были подготовлены на высоком уровне. Трасса для искусственной отлично сделана.

— Был ли у тебя настрой на победу?

— Увидев старт-лист, я понял, что быть впереди будет очень тяжело. В Москву пригласили действительно топ-атлетов. Моей целью было банально не стать последним. В итоге все получилось куда как лучше.

— В чем ты видишь разницу между Рождественской гонкой и Гонкой чемпионов?

— На Шальке все совершенно иначе. Конечно, там тоже очень весело, но, например, трасса в Москве мне понравилась гораздо больше. Мне действительно здесь очень и очень понравилось. Жаль, что не приглашали раньше.

— Это твое первое посещение Москвы?

— Раньше я бывал только в аэропорту Москвы, откуда было сложно разглядеть город. Как-то пытался увидеть Кремль из иллюминатора самолета, но ничего не вышло. Пока я видел не слишком много, так как прибыл в Москву поздно вечером. Однако я здесь остаюсь до понедельника. Вместе с женой и другими ребятами мы отправимся на экскурсию по центру.

— Ты сам больше любишь большие или маленькие города?

— Сам я родом из маленького городка. Внутренне тяготею к просторам, земле, крошечным деревенькам. Сейчас живу в Инсбруке, даже он для меня слишком большой.

— Какой самый большой город ты посещал до этого?

— Токио. Это километры безумия из небоскребов и людей. Не представляю, как там можно жить.

— Видел ли ты московские пробки?

— Пока нет, так как прилетел поздно. Дорога была свободная. Надеюсь, что и в понедельник по пути в аэропорт пробок не будет.

— Это вряд ли. Если ты только не поедешь туда на поезде.

— Что ж, придется ощутить себя настоящим москвичом. Слышал, что это возможно только в пробке (смеется).

— В это межсезонье ты, как обычно, планируешь тренироваться отдельно от команды?

— Думаю, это снова будет комбинированный вариант, как и в прошлом году. Это точно будет мой последний сезон. После Олимпиады я попрощаюсь с биатлоном.

— Как складываются твои отношения с Ремо Кругом?

— Все в порядке. Я тренируюсь отдельно лишь из-за того, что переехал в город. В Зеефельде у меня отличные условия для тренировок. Я уже 20 лет в спорте, все время нахожусь в разъездах вдали от семьи. Летом мне хочется быть с ними, а в составе сборной это невозможно. По утрам я добираюсь из Инсбрука в Зеефельд, провожу тренировку, а уже к обеду я вновь дома. Просто идеально.

— Перед чемпионатом мира в Нове Место складывалось ощущение, что у вас с Кругом напряженные взаимоотношения.

— У нас нет никакого конфликта. Я взрослый человек и сам отвечаю за свои результаты. Если я показываю хороший результат, то это моя заслуга. Если все плохо, то вина лежит лишь на мне.

— У вас достаточно возрастная команда. Нет ли опасений, что после того, как вы с Мезотичем и Пинтером завершите карьеру, австрйиский биатлон начнет сдавать свои позиции?

— Надеюсь, что нет. У нас есть Ландертингер, есть братья Юлиан и Тобиас Эберхарды, на которых возлагаются определенные надежды. Плюс несколько парней, выступающих на Кубке IBU. Думаю, и после нас солнце австрийского биатлона не закатится (смеется).

ФОТОРЕПОРТАЖ