19.09.2024

Кристина Палка: «Прошлый сезон был лучшим за всю мою карьеру»

Польская биатлонистка Кристина Палка, завоевавшая серебряную медаль на чемпионате мира-2013, призналась в интервью Redbull.pl, что предпочитает лето зиме, подвела итоги своего выступления на национальном чемпионате, рассказала об особенностях подготовки к Олимпиаде в Сочи и заявила, что пока не думала о том, сколько еще лет будет соревноваться. Перевод от Allbiathlon.com.
— После завоевания медали на чемпионате мира твое имя на устах у всех поляков. Сейчас на дворе лето. Скучаешь ли ты по зиме?

— Хммм… не по снегу. Мне не хватает нескольких регулярных стартов, но не холода. Кроме того, мне нравится тепло.

— Соревновательный цикл еще не начался, но в конце июня прошел чемпионат Польши, где ты дважды выиграла серебро. Как бы ты подвела итоги этих соревнований?

— Это было большое событие. Мы бежали кросс, а винтовки ждали нас на стрельбище. Несколько лет подряд я не принимала участие в этих соревнованиях, так как боялась травм: там тяжелое асфальтовое покрытие. Я выступила в двух гонках и каждый раз становилась второй. Я довольна этим результатом. Может быть, такой результат додержу и до февраля. А в Сочи займу первое место.

— Изменилась ли твоя подготовка в связи с грядущей Олимпиадой?

— Да, я изменила систему подготовки по сравнению с предыдущими годами. Больше сосредоточилась на силовых тренировках. Я пытаюсь стать быстрее и полностью выкладываюсь на трассе. Теперь каждый раз после пересечения финишной линии я падаю. Это необходимо, если хочешь побеждать лучших. Также я работаю над скоростью стрельбы. Именно поэтому я посещаю Олимпийский центр в Зальцбурге. Так с помощью специальной аппаратуры я обучаюсь правильному положению во время стрельбы и работе со спусковым крючком. Как только это войдет у меня в привычку, все станет просто отлично. Кроме того, я стала стрелять прицельнее.

— В общем, ты все время тренируешься. Как выглядит твой межсезонный цикл?

— Во-первых, у нас есть двухнедельные сборы. Потом я провожу дома около десяти дней, тренируясь в это время самостоятельно. И так далее. Сейчас я нахожусь на сборе в Душниках, здесь мы тренируемся по три раза в день.

— Как бы ты описала один тренировочный день этого сбора?

— Классически. Перед завтраком я растягиваюсь или делаю гимнастику. После первого приема пищи у нас тренировка на выносливость. Либо на лыжероллерах, либо нордической ходьбой мы должны как можно быстрее зайти на крутую гору. Это занимает 2-3 часа. Затем мы обедаем и ложимся спать. Как маленькие дети. Следующая тренировка — на силу или скорость. Иногда либо лыжероллеры, либо велосипеды. В среднем 50-100 километров в зависимости от того, насколько интенсивны были предыдущие упражнения. После ужина у нас бывают стрелковые тренировки. Затем нас ждет восстановления, а после 22-х часов мы ложимся спать.

— Выходит, у тебя совсем нет времени на отдых?

— Сейчас это выглядит именно так. Следующий сезон очень важен для меня, ради него я готова на все. В дополнение к тренировкам я постоянно посещаю различные мероприятия, организованные в том числе и Ассоциацией биатлона Польши. Однако у меня бывают дни, которые я посвящаю своему другу Гжегошу. Я хотела бы больше, но, к сожалению, не могу.

— Может, у тебя появится это время после следующей Олимпиады? Можешь ли ты завершить карьеру после Сочи-2014?

— Я не думаю об этом. В настоящее время я полностью сосредоточена на предстоящих соревнованиях в России. Я никогда не говорю, когда завершу карьеру. Если я буду достаточно сильна, чтобы бороться за первые места, как это было прошлой зимой, то буду продолжать выступать. На самом деле, я была в полном расцвете сил. Прошлый сезон был лучшим за всю мою карьеру. Более того, я не чувствовала никакого давления и ощущала поддержку болельщиков. Это придало мне невероятную мотивацию.

Перевод: allbiathlon.com