Выиграв пасьют на последнем перед чемпионатом мира этапе Кубка мира, знаменитый норвежец Уле-Айнар Бьорндален дал понять, что не собирается уступать новым биатлонным героям. Приятно, что в свите короля оказались и наши биатлонисты – Дмитрий Малышко взял бронзу.
Самое яркое впечатление от восьмого этапа Кубка мира –не лютый мороз, о котором не говорил и не писал только ленивый, а небывалое, фантастическое нашествие в Контиолахти российских болельщиков. Временами казалось, что, кроме россиян, здесь вообще никого нет – настолько ярко расцвечивали серое финское небо российские триколоры, настолько мощная поддержка была у наших биатлонистов.
Хотя что тут особо удивительного? Контиолахти – в Северной Карелии. От Санкт-Петербурга всего-то триста с небольшим километров. Да, конечно, нужно получить визу, пережить томительное ожидание на таможне и прочее, и прочее…
Но в итоге именно в Контиолахти слова благодарности в адрес фанатов произносил практически каждый российский биатлонист. Достойно ли они отблагодарили болельщиков за преданность и морозостойкость – другой вопрос.
КОРОЛЬ И ЕГО СВИТА
От темы мороза, как ни крути, никуда не деться. Пятничную смешанную эстафету не отменили не столько потому, что температура застыла где-то в районе минус 18 градусов, сколько из уважения к переполненному стадиону.
В субботу, к началу спринта, термометр показывает все те же минус 18. Но к ним добавляется затрудняющая дыхание влажность. И бежать мужчинам нелегко.
Хотя кому как: наш Тимофей Лапшин как приклеивается след в след к Мартену Фуркаду, так и не отстает от него до самого финиша. Ну и что, что удается это ему только за счет безошибочной стрельбы, в то время как француз огребает один штрафной круг. Главное-то – итоговый результат. И что толку от отличного хода, скажем, Антона Шипулина, если его быстроходность перечеркивают, отправляя Антона на девятую строчку итогового протокола, два промаха на стойке.
Впрочем, отставание Шипулина от лидеров невелико. И это, как и седьмая позиция Дмитрия Малышко, настраивает перед пасьютом на оптимистический лад.
А вот что может настроить на пессимизм – так это четвертое место в спринте Уле-Айнара Бьорндалена. Вроде и бежал легендарный норвежец поначалу не слишком бойко, и на стойке одну пулю в «молоко» пустил, а на финиш накатил так мощно, что еще бы пару-тройку сотен метров – и бронзу у швейцарца Вегера наверняка отобрал бы. Неужели король биатлона, одолев болезни и прочие напасти, возвращается на трон?
Да, похоже, так и есть. Воскресный пасьют подтверждает факт оживления Бьорндалена, как говаривал пролетарский поэт Маяковский, «весомо, грубо, зримо». Конечно, не нахватай на первых двух рубежах штрафных кругов Лапшин, не провались на стойках Фуркад и Эмиль Свендсен, может, и не видать ветерану-норвежцу золота. Но биатлон не знает сослагательного наклонения. И потому догнать на финише поймавшего ход Бьорндалена не удается никому.
Вот так-то, звездный Фуркад! Вот так-то, шустрый Свендсен! Король вернулся, и вы не смогли не освободить ему трон. Приятно, что в свите его биатлонного величества оказывается россиянин Дмитрий Малышко. В десятке трое наших (Евгений Гараничев – пятый, Антон Шипулин – восьмой).
НЕ ДОГОНЯЕМ НОГАМИ
А теперь о дамах. Спринт и пасьют – как под копирку. Ольга Зайцева стреляет здорово, а ее главные соперницы Магдалена Нойнер, Кайса Макарайнен и Дарья Домрачева мажут так, что тренеров наверняка в предынфарктное состояние вгоняют. Но на финише Зайка лишь четвертая. И ведь выкладывается по максимуму, бежит в полную силу. Но, выходит, для борьбы с реактивной тройкой нужны другие скорости? Найдутся ли они к Рупольдингу? И у кого?
Ольга Вилухина? Да, она старалась, поднялась с девятого места в спринте на седьмое в пасьюте. Но – не предел ли это для нее на сегодня?
Анна Богалий-Титовец? Провалив свой первый после болезни старт – смешанную эстафету, в субботу Аня совершила, как сказал главный тренер сборной России Валерий Польховский, маленький подвиг – стала седьмой в спринте. Да и в пасьюте шла очень прилично, на пятый-шестой результат. Но на последнем рубеже не закрыла четыре мишени! В Рупольдинге Аня, уверен, лишней не окажется, более того, в эстафете пригодится. А вот надежды на подиумы в личных гонках, видимо, призрачны.
О молодых Анастасии Загоруйко и Екатерине Шумиловой, сорвавших свой дебют в главной команде страны, и говорить не приходится. Это скорее надежды грядущих лет.
Вот и выходит, что, кроме Зайцевой, надеяться нам, похоже, не на кого. А Ольга, увы, уступает в скорости Нойнер, Домрачевой и Макарайнен.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ. УЛЕ-АЙНАР БЬОРНДАЛЕН: Я ВЕРНУЛСЯ ВОВРЕМЯ
– Не могу сказать, что победа в пасьюте далась легко. На последнем круге опасался Фуркада. Но, когда пошел на последний подъем, понял, что сил осталось много, что француз не догоняет и золото остается за мной. Эта победа важна не только сама по себе. Перед чемпионатом мира она добавляет мне сил, уверенности. Я чувствую, что все идет по плану. Все в порядке. Все проблемы со здоровьем и вызванные ими неважные результаты позади. Я вернулся. Вернулся вовремя – на чемпионате мира надеюсь побороться за самые высокие награды.
Левит А, Советский спорт