Лыжные гонки и триатлон все более тесно начинают пересекаться другом с другом. В свое время лыжники активно начали принимать участие в триатлонных соревнованиях, а сейчас многие триатлеты пробуют себя в лыжах и начинают радовать своим прогрессом, нагнетая борьбу по дистанции. Как ни крути, все от этого процесса выигрывают, лыжный спорт становится все более популярным!
Но сегодня не пойдет речь о противостоянии лыжников и триатлетов на лыжне (хотя это было бы весьма интересно). Многие знают про самый популярный и долгожданный триатлонный старт года – Чемпионат мира по триатлону на длинной дистанции. В этой статье мы хотели бы чуть подробнее познакомить лыжную аудиторию с историей этого спортивного праздника, рассказать, чем примечательна Кона 2018 и о том, где и как можно с интересом посмотреть столь масштабное событие в Москве.
Начнем с самого начала
Уже все в курсе, что классическая дистанция триатлона составляет 226 км и состоит из трех последующих друг за другом этапов (плавание 3.86 км, велосипед 180 км и бег 42.2 км). Однако не все в курсе, с чего вдруг появилась такая идея. Впрочем, как и многое великое данный старт родился из спора (уверен ещё много интересного возникнет по той же причине). Предмет спора в спорте может быть один – кто лучше (быстрее, сильнее, выше, выносливее и т.д.). А тут целых 3 вида спорта и в каждом кто-то сильнее.
«Идея соревнований Ironman возникла на Гавайях в 1978 году, когда группа спортсменов не смогла решить, кто лучше: пловец на длинную дистанцию, велосипедист или марафонец. Морской пехотинец Джон Коллинз, знакомый с соревнованиями по триатлону, предложил разрешить спор, совместив все три гонки», — рассказывает об истоках Ironman Джон Кэллос в книге «Железный человек есть в каждом. От кресла бизнес-класса до Ironman».
1978 год — 18 февраля на гавайском острове Оаху был проведен первый Ironman. Из 15 участников финишировали 12. Результат победителя — Гордона Хэллера — 11:46:58.
1979 год — 14 января был проведен второй Ironman, на котором финишировала первая женщина — Лин Люмер, ее результат — 12:55:38.
1981 год — Ironman «переехал» с Оаху на «Большой остров», где гонка проводится и сейчас.
1982 год — соревнования перенесли с зимы на октябрь. В этом году чемпионат проведен дважды.
Гавайский триатлон Ironman начал стремительно набирать популярность, уже в 1983 году число его участников достигло тысячи.
Трасса – «не сахар»
Маршруты всех этапов Ironman Кона проложены в один круг. Прохождение дистанции осложняют палящее солнце, высокая влажность и порывистый ветер.
Плавательный этап — 3,86 км в Тихом океане. Старт от Kailua Pier. Температура воды в этом году — 26 градусов. Лимит — 2 часа 20 минут.
Первый победитель Ironman Гордон Хэллер вспоминает, что, нырнув в воду, можно увидеть рыбу, кораллы. «Это дихотомия. Вы выныриваете — и видите хаос. Затем опускаете голову в воду — и ощущаете безмятежность, тишину и спокойствие. Эта завораживающая картина позволят на время отвлечься от запредельной нагрузки».
Велоэтап— 180 км через лавовые поля и под переменным порывистым ветром до 45 км/ч; набор высоты — 1772 м. Лимит — 10 часов 30 минут.
Беговой этап— 42,2 км с общим набором высоты 307 м.
Общий лимит прохождения дистанции — 17 часов.
Кона 2018. Перед стартом
Оба чемпиона 2017 года — Патрик Ланге и Даниэла Риф — приехали в Кону, чтобы защитить свои титулы. На старт вышло более 2500 атлетов со всего мира
Общий призовой денежный фонд соревнования — 650 000 долларов.
На момент старта соревнования никто ранее из спортсменов не выезжал из 8 часов:
Патрик Ланге (Германия) — 8:01:40 (2017)
Даниэла Риф (Швейцария) — 8:46:46 (2016)
Все ожидали яркой борьбы и накала по всей дистанции. Среди фаворитов можно было выделить:
Мужчины:
1. Хавьер Гомес — испанец, пятикратный чемпион мира ITU, серебряный призер Олимпийских игр, действующий чемпион мира Ironman 70.3 — дебютирует в Коне.
2. Патрик Ланге — немецкий спортсмен, установивший в прошлом году рекорд трассы, снова поборется за 1 место.
3. Себастьян Кинли — немецкий триатлет успел завоевать в Коне и бронзу (2013), и серебро (2016), и золото (2014).
4. Лайонел Сандерс — в прошлом году канадец стал серебряным призером Ironman в Коне.
Женщины:
1. Даниэла Риф (Daniela Ryf) из Швейцарии и Миринда Кэфри (Mirinda Carfrae) из Австралии будут бороться за титул четырехкратной чемпионки IronmanWorldChampionship.
2. Хизер Джексон (Heather Jackson) — американская спортсменка в 2015 году финишировала пятой, в 2016 — третьей, в 2017 — четвертой.
3. Люси Чарльз (Lucy Charles) — по предварительным прогнозам, британка возглавит плавательный этап женской гонки.
Россию представляли 16 человек: Александр Богданов, Сергей Богданов, Иван Бузанов, Виктор Доронин, Роман Евграфов, Валентина Кукрус, Павел Лемесев, Дмитрий Либер, Сергей Новиков, Виктор Осокин, Михаил Пирожков, Татьяна Шипулина, Светлана Ушакова, Ирина Тихонович, Дмитрий Залога. Самый быстрый «железный человек» России — Иван Тутукин — выступил в категории PRO.
Кона 2018. Как железные люди превзошли себя и все ожидания.
Погода в этом году стала ключевым фактором для установки новых рекордов соревнования. Такого ещё не было, многие улучшили свои результаты, но чтобы так сильно…
Новый рекорд трассы — 7:52:39! И сразу 2 спортсмена вышли из заветных 8-ми часов!
Ланге защитил свой титул и сделал чуть больше, поставив новый рекорд трассы, он сделал сразу после финиша предложение своей любимой. Прекрасное завершение дистанции и для молодой пары и для зрителей!
Но если вы удивляетесь рекорду среди мужчин, то приготовьтесь к ещё более ошеломляющей цифре: Даниэла Риф улучшила свой же результат на 20 минут! 8 часов 26 минут и 16 секунд ей потребовалось на преодоление дистанции, что ещё до недавнего времени было бы быстрее самых быстрых результатов среди мужчин.
День рекордов — побиты сразу 6 рекордов Коны — плавание, велосипед и общий у мужчин и женщин. Устояли только беговые рекорды.
Мужчины:
1. Патрик Ланге (Германия) 7:52:39
2. Барт Эрнаутс (Бельгия) 7:56:41
3. МакНейм Дэвид (Великобритания) 8:01:09
Женщины:
1. Риф Даниэла (Швейцария) 8:26:18
2. Чарльз Люси (Великобритания) 8:36:34
3. Хауг Анна (Германия) 8:41:58
Российские триатлеты на Ironman Kona
Лучший результат среди российских триатлетов — у Романа Евграфова из Казани — 9:00:56 (20 место в группе 35–39, 116 среди всех участников). Самой быстрой россиянкой стала Валентина Кукрус, ее время —10:29:43 (24 место в группе 40–44; 139 среди всех женщин). Россиянин Иван Тутукин сошел с дистанции на беговом этапе.
Взгляд болельщика. О том, где и как я смотрела Чемпионат Мира по триатлону IRONMAN 2018
Триатлон ворвался в мою жизнь шесть лет назад. В 2012 году, когда я впервые попробовала в рамках одного старта сначала проплыть 750 метров, а затем сразу пробежать 5 км (акватлон). На тот момент я, наивная девчонка, даже не подозревала, что это всерьез и надолго.
Все те, кто знакомятся с триатлоном и увлекаются им, неизбежно узнают об Ironman – легендарной гонке, в рамках которой в режиме нон-стоп предстоит преодолеть этап плавания на 3,86 км, заезда на велосипеде по шоссе на 180,25 км и закончить дистанцию марафонским забегом на 42,195 км. Итого 226 км силы воли, характера, выносливости, веры и верности своей цели.
Мне представилась возможность наблюдать за 42-м чемпионатом мира IRONMAN 2018 в центре подготовки к циклическим видам спорта — ТРИАТЛОН ЦЕНТРЕ, находящемся в здании велотрека в Крылатском.
Итак, в рамках Гавайской ночи в Триатлон Центре 13 октября была организована прямая трансляция гонки на большом экране (проекторе). Комментировали происходящее настоящие профессионалы своего дела – Александр Скрывля и Андрей Арих. Последний выходил на связь из Анапы, поскольку находился в то время на GROM ANAPA TRAIL.
На трансляции присутствовал Владимир Волошин — победитель DECA One per day (10 полных «железных» дистанций — 3,8 км плавание, 180 км велосипед, 42,4 км бег — за 10 дней) и сооснователь проектов IRONSTAR и ROSA RUN. Владимир поделился со зрителями своим опытом прохождения «железных» дистанций и давал ценные комментарии относительно происходящего на Коне, как человек, не понаслышке знакомый со всеми нюансами процесса.
Также был организован телемост с Михаилом Громовым из Анапы.
Проводились прямые включения во время гонки репортеров на Гавайях – Артема Париенко и Евгения Халилова.
На экран выводилась актуальная статистической информации о проходящей гонке.
Гонка длится более 10 часов. И для непосвященного зрителя может показаться утомительной, несколько монотонной, затянутой и местами скучной.
Однако организаторам удалось создать информационное поле на высоком профессиональном уровне, и каждый участник мероприятия, вне зависимости от опыта в триатлоне, уровня спортивной компетентности, своих личных спортивных целей и задач получал понятную, актуальную и интересную информацию. За это отдельное спасибо комментаторам и ведущим!
Честно говоря, меня поразила не только гонка, но и стол, который был организован для гостей. Красная икра, рыба, разные сорта сыров, овощи, фрукты. Из напитков — холодное пиво, вино, прохладительные напитки. Гвоздем кулинарной программы стал свежий плов, приготовленный по специальному «гавайскому» рецепту – это было очень вкусно!
И, что удивляет, все эти удовольствия были доступны участникам за относительно демократичный «стартовый» взнос.
Публика собралась интересная. Среди гостей гавайской ночи в качестве приглашённых экспертов присутствовали: Степан Вахмин, Кирилл Голдовский, Виктор Жидков, Дмитрий Ростягаев, Егор Виноградов, Евгений Рулевский, Владимир Гаврилов, Владимир Волошин и многие другие.
И конечно, все собравшиеся с замиранием сердца следили за главными героями — квалифицированными участниками чемпионата мира из России на Коне: Александром Богдановым, Сергеем Богдановым, Иваном Бузановым, Виктором Дорониным, Романом Евграфовым, Валентиной Кукрус, Павлом Лемесевым, Дмитрием Либером, Сергеем Новиковым, Виктором Осокиным, Михаилом Пирожковым, Татьяной Шипулиной, Светланой Ушаковой, Ириной Тихонович, Дмитрием Залогой, Иваном Тутукиным.
В общем, мероприятие получилось светским и спортивным одновременно.
Для меня это был интересный и ценный опыт. Комментарии ведущих помогали лучше разобраться в происходящем, узнать об истории соревнований, о тонкостях и подводных камнях этой феноменальной гонки на выносливость. Более того, наблюдать такую большую концентрацию людей, гордо носящих титул Ironman, на нескольких сотнях квадратных метров мне пришлось впервые. Смотреть на них, слушать их рассказы… Видеть и осознавать, что эти люди тоже из плоти и крови. Только, видимо, сила воли у них железная!
Кто знает, может это мероприятие – очередной кирпичик, который я заложила в свой фундамент по пути к железной дистанции.
Признаюсь честно, я уехала раньше окончания мероприятия, которое было заявлено в шесть часов утра 14 октября. Поскольку в 9 часов утра я должна была добраться в Битцевский лес, чтобы снимать репортаж о кроссе по пересеченной местности «Лисья гора» вместе с командой спортивного интернет-канала Sport Vision.
А поскольку для меня Ironman – это светлое будущее, то я решила не отказывать себе в нескольких часах для сна и отдыха.
Елена Орлова, триатлонист-любитель, фитнес-инструктор, автор блога Elena Orlova «Спорт и Мы» на You Tube