16.09.2024

Комментарии в финишном створе

Светлана Слепцова: «Должна была финишировать шестой, но упала»
Алексей Волков: «Сейчас чувствую себя еще лучше, чем во время чемпионата Европы»
Ольга Зайцева: «В горочку я Олофссон настигла, а вот на равнине она от меня ушла»

Светлана Слепцова в гонке преследования не смогла улучшить свою изначальную седьмую позицию и заняла 10-е место. Слепцова могла рассчитывать на большее, но на финишном круге упала и пропустила сразу несколько соперниц вперед. В интервью сайту СБР Светлана рассказала о злополучном падении, о проблемах на третьем огневом рубеже и о том, что сейчас только набирает свою форму.

— Настроение, честно говоря, сегодня непонятное. Вроде бывало и получше, но и расстраиваться повода не вижу, — комментирует свой результат Светлана Слепцова. – Единственное, за что может быть обидно, так это за падение на трассе, которое не позволило занять более высокое место.

— Когда произошло это злополучное падение?

— Уже на финишном круге. Я обошла Мартину Бек, приближалась к Мари-Лор Брюне и могла рассчитывать на шестое место, но на спуске не справилась и упала. Меня тут же обошли та же Бек, Магдалена Нойнер и Яна Романова. Конечно, после такого несчастного случая было очень трудно психологически настроиться на продолжение борьбы.

— Как себя сегодня чувствовали с точки зрения физического состояния?

— Могу сказать, что спринт мне дался гораздо легче, нежели гонка приследования. Сегодня я бежала, как казалось на трассе, из последних сил. Оба своих промаха я допустила на третьем огневом рубеже и объясняю их именно усталостью. Состояние, когда я пришла на стрельбище, было такое, что я даже мушку держать не могла. К счастью, на последней «стойке» мне удалось собраться с мыслями и отработать чисто. Но потом было это руковое падение…

— Получается, что с каждой гонкой вам бежать становится все сложнее?

— Нет, все немного иначе. Сегодняшние трудности объясняются еще и сложной погодой, — трасса была разбита, снег был тягучим. А так я ведь из-за болезни пропустила этап Кубка мира в Контиолахти, поэтому получается, что в Холменколлене я только набираю форму. Вот такой парадокс – в конце сезона я набираю форму к домашнему этапу Кубка мира, который пройдет в Ханты-Мансийске.

Алексей Волков в гонке преследования боролся за попадание на подиум до последнего, но промахнулся последним выстрелом и занял седьмое место. Алексей рассказывает о том, как ему удается прибавлять от старта к старту, и делится соображениями на счет того, какие природные качества должны ему помочь удачно выступить в Ханты-Мансийске.

— Алексей, вы в Холменколлене в обеих гонках попадали в восьмерку лучших. Довольны?

— Сейчас еще рано делать выводы, но первые эмоции подсказывают, что мог бы выступить и лучше. И если после спринта понимал, что сделал все от меня зависящее, то сегодня собой не до конца доволен. Особенно трудно пришлось на первых кругах, но, к счастью, потом разбежался и финишным отрезком остался очень доволен.

— Алексей, оба свои промаха вы допустили последними выстрелами. Так же было и на чемпионате Европы. Опять поторопились?

— Нет, в Эстонии я действительно стрелял раньше положенного, а здесь просто недоработал.

— Как думаете, если бы не последний промах, были бы в призах?

— Думаю, что третье место бы уже от меня никуда не ушло. Но в то же время я не хочу говорить в сослагательном накланении. Это биатлон, здесь нужно жить реальным.

— Можно сказать, что этапы в Контиолахти и Холменколлене стали для вас первыми полноценными этапами Кубка мира в карьере?

— Соглашусь с вами. Если раньше я ездил в основной команде больше в качестве запасного, то после чемпионата Европы поехал в Финляндию уже в совершенно другой роли и выхожу на старт каждой гонки. Да и последние результаты помогли заметно прибавить в уверенности.

— Уже осознали, что можете на равных бороться с лучшими биатлонистами мира?

— Да, подобное чувство пришло ко мне как раз после спринта. Мне кажется, что я сейчас нахожусь в таком состоянии, что прибавляю с каждой следующей гонкой.

— Это целенаправленная подготовка к чемпионату Европы в составе резервной команды вам так помогла?

— Думаю, что этот факт сыграл свою роль. Мы провели три недели полноценных сборов в Острове и Отепя. Мне удалось подвести себя к чемпионату Европы в хорошей форме. Но и после окончания соревнований в Эстонии я еще способен прибавлять, что очень важно для меня, учитывая концовку сезона. Сейчас чувствую себя еще лучше, чем чувствовал во время чемпионата Европы.

— Если бы вам перед этапом Кубка мира в Холменколлене сказали, что по итогам первых двух гонок окажетесь на 4-м и 7-м местах, были бы счастливы?

— Вы знаете, я стараюсь не загадывать. Сам ставил перед собой задачу в первую очередь побороться за место в первой десятке, а там уже как получится. При этом во мне живет некоторое чувство досады – оба раза был в шаге от медалей, но чуть-чуть не хватило…

— Может быть этого «чуть-чуть» хватит вам на последнем домашнем этапе Кубка мира в Ханты-Мансийске?

— Очень на это надеюсь. Трасса в Хантах будет родная, изученная вдоль и поперек. Свои болельщики будут гнать вперед. Да и погода там будет соответствующая – морозец. А я ведь сам с Севера, может быть северная морозная закалка мне и поможет (смеется).

Ольга Зайцева в гонке преследования показала лучший результат среди российских биатлонисток. Стартовав с 16-й позиции, Зайцева финишировала четвертой. В интервью официальному сайту СБР Зайцева рассказала о проблемах с лыжами и своем физическом состоянии.

— Ольга, какие чувства у вас сейчас доминируют: удовлетворение тем, что с 16-го места поднялись на 4-е, или обида в связи с близостью пьедестала почета?

— В первую очередь я довольна тем, как провела сегодняшнюю гонку. Насколько я помню, мне впревые в сезоне удалось на всех четырех огневых рубежах отработать безошибочно. А это для меня очень много значит. В то же время немного расстроена тем, что не смогла добавить ходом на финише.

— Сил не хватило?

— Да нет, я чувствовала, что могу обогнать Олофссон, и даже в горочку поработала так, что смогла ее настичь. Но сегодня у меня были проблемы с лыжами. Это была моя лучшая пара лыж, но все же они уже устарели и по такой погоде вскоре после старта они набрали грязь и начали стопорить. То есть я толкалась, ехала, но не было никакого скольжения. Хотела бы отметить, что это не просчет сервисеров, а дело именно в моих лыжах.

— У Олофссон лыжи катили лучше?

— Да, это было заметно. В горку ведь я смогла ее догнать, а вот на равнинной части трассы Анна-Карин от меня ушла довольно уверенно. Жаль, конечно, что не смогла зацепиться за бронзу, но, повторюсь, рада и такому результату.

— Ольга, в спринте вы с одним промахом заняли только 16-е место. Сегодня ногами выглядели гораздо лучше. А как же усталость?

— Могу с уверенностью констатировать – в физическом плане после спринта легче мне точно не стало. Ни о какой легкости движений говорить не приходится, больше уже выступаю на морально-волевых. Сегодня особенно было тяжело, так как из-за плюсовой температуры снег стал мягкий и вязкий. Что касается результата, то сегодняшнее более уверенное выступление могу объяснить тем, что гонка преследования является одной из моих любимых – здесь можно непосредственно в контакте соперничать с конкурентками.

— Когда поняли, что реально побороться за медаль?

— Только когда после четвертой стрельбы ушла на трассу третьей с небольшим отрывом от Олофссон. О дальнейших событиях я уже рассказала. А до четвертого огневого рубежа старалась максимально концентрироваться на собственной стрельбе и ни о чем не думать. Еще хотела бы отметить, что перелеты последних двух недель не могли не сказаться на нашем физическом состоянии. Может быть еще и поэтому меня вполне удовлетворяет сегодняшний результат.

Александр Иванов,
Официальный сайт СБР