16.09.2024

Кнут Торе Берланд: «Русским не хватает самостоятельности»

Кнут Торе Берланд: "Русским не хватает самостоятельности"

Норвежец Кнут Торе Берланд, чье сотрудничество со сборной России оборвалось в декабре, узнал от корреспондента «Советского спорта» о скоропалительной отставке Анатолия Хованцева, завершении карьеры Ольгой Зайцевой и заявил, что не согласился бы заменить Хованцева на посту старшего тренера женской сборной. И объяснил, почему.

«СЛЕПЦОВА СТАЛА МЕДЛЕННЕЕ НА 29 СЕКУНД»


— Хеллоу, перезвоните позже, — в трубке знакомый голос Берланда с легким норвежским акцентом. – Я тут плотничаю, балки прилаживаю.

— Кнут, давайте уточним. Руководитель нашей комплексной научной группы Николай Загурский заявил, что сотрудничество с вами не прекращено, что вы каждый месяц присылаете отчеты, — ловлю норвежца спустя полчаса, когда он появляется в окошке «Скайпа».

— Я действительно присылаю по электронной почте свой анализ. Но только потому, что у меня остались в России друзья и я хочу им помочь. Сейчас вот закончу срочные дела по дому и как раз займусь отчетом. Вы понимаете, я тут один, полностью, с нуля строю собственный дом. Сейчас это мой проект «номер один», — смеется Берланд.

— Чемпионат мира в Ханты-Мансийске вы хоть по телевизору смотрели?

— Не весь, некоторые гонки. О женской эстафете, сразу скажу, только читал в прессе. Смотреть там, я так понимаю, было не на что. Кстати, как в России отреагировали на девятое место? – Берланд непринужденно переходит на позицию интервьюера.

— Достаточно сказать, что оно стоило увольнения старшему тренеру Анатолию Хованцеву, которого отстранили прямо после второго этапа Анны Богалий-Титовец.

— Ох, неужели правда Хованцева убрали? – Берланд недоуменно замолкает. – Я ничего об этом не знал. На самом деле мне очень жаль. Тем более что это произошло в такой форме, еще до финиша гонки… Анатолий — замечательный специалист, который принес в сборную много хорошего. Другое дело, что по разным причинам полезные идеи не всегда удавалось реализовать.

— Давайте вернемся к вашему анализу, в чем конкретно он заключается?

— Когда я только приехал в сборную России, сразу сказал, что чудес от моей работы ждать не стоит. Поправки в технике хода должны были принести спортсменам в среднем по 4—8 секунд в спринтерской гонке. То есть это скорее деталь, чем какие-то глобальные перемены. И теперь я подсчитываю среднюю скорость, чтобы выяснить – кто и насколько прогрессировал.

— Поделитесь вашими выводами?

— Ну вот смотрите: самая большая прибавка в скорости произошла у Кати Юрловой – она по сравнению с самой собой прошлого года сбросила в спринте целых 22 секунды. Гусева и Романова, наоборот, стали медленнее на пять секунд, Ольга Зайцева – на 13. А Светлана Слепцова, к сожалению, ухудшила свои показатели аж на 29 секунд. Подчеркну, это все условные цифры. Ведь скорость на лыжне связана не только с техникой, но и с физическими кондициями спортсмена, качеством скольжения лыж… Эти подсчеты делаются, скорее, просто чтобы мотивировать биатлонистов.

«БЫТЬ ТРЕНЕРОМ В РОССИИ НЕ ГОТОВ»

— Вы сказали, что Хованцеву не удалось реализовать многие идеи. Почему?

— Это только мой взгляд со стороны. Но все же скажу: российским спортсменам стоит брать на себя больше ответственности за результат. Наши Эмиль-Хегле Свендсен и Тарьей Бе минимум на 50 процентов контролируют тренировочный процесс. Наставники принимают глобальные решения, наблюдают, но спортсмены за себя полностью в ответе. Россиянам же не хватает самостоятельности. Возможно, тут помог бы психолог…

— В сборной Норвегии есть психологи?

— С женщинами работает тот же специалист, которого приглашал еще я в прошлом году. У ведущих мужчин есть личные психологи на контрактах – у Эмиля, у Алекса Уса, у Уле-Айнара Бьорндалена… Пожалуй, совсем не пользуется услугами психологов только Тарьей Бе. Ему это пока не нужно – когда ты молод и успешен, зачем лишние проблемы?

— Приведите пример, в чем выражается несамостоятельность российских спортсменов?

— Это не то чтобы даже несамостоятельность, скорее недостаток самоконтроля. Я бы на месте тренеров гораздо жестче следил за скоростью спортсменов на высокогорных сборах. В Рамзау я катался вместе с девочками, и даже мне, мужчине, было непросто. Я поговорил с Ольгой Вилухиной и Юрловой, и они поверили, что интенсивность действительно слишком высока. Я знаю, о чем говорю – в Норвегии меня в шутку называли в команде «лактатным полицейским». Это была моя главная зона ответственности: следить, чтобы ни один спортсмен ни на секунду не превысил пульсовый режим. Потому что иначе вся работа пойдет насмарку.

— Вы как-то сказали, что норвежцы по сравнению с нами вообще тренируются совсем по-другому.

— Да, конечно. Главное отличие: если в вашей команде летом принято много бегать, у нас кроссы – это не более 10—12 процентов от всей подготовки. Лет 10—15 назад, когда я еще сам тренировался, мы так же, как и вы сейчас, наматывали километры бегом. Но сейчас в норвежской сборной бег почти полностью заменили велосипед и классические лыжероллеры. Мы никогда не проводим на роллерах для конькового хода больше одной тренировки в день. А в России такое вполне возможно.

— Если бы вам предложили стать для сборной России не консультантом, а полноценным тренером, вы бы согласились?

— Если судить по тому, что я уже видел в российской команде, – это невозможно. Сборная России проводит в месяц по 20—22 дня на сборах. В Норвегии сборы длятся от 7 до 11 дней. Мне кажется, это правильнее – давать спортсменам восстановиться психологически, побыть с семьей и с новым желанием вернуться в команду. Тем более в российской сборной у многих маленькие дети. Скорее всего, и проблема с недостатком самостоятельности у спортсменов связана как раз с тем, что им просто некогда ее проявлять. Они всю жизнь проводят на сборах, на полном обеспечении и под присмотром тренеров.

— У женской сборной вообще есть перспективы после ухода Ольги Зайцевой?

— А куда Ольга уходит? – удивляется Берланд.

— После девятого места в эстафете на чемпионате мира Зайцева заявила, что завершает карьеру.

— Ох, вот это удар, — Берланд на мгновение собирается с мыслями. – Не знаю даже, что сказать. Не время принимать такие решения на эмоциях, сразу после финиша неудачной гонки. Возможно, Ольге стоило подумать до апреля.

— Но вопрос остается: вы видите в российском биатлоне свежую кровь, молодые таланты?

— Только не думайте, что проблема с нехваткой талантливой молодежи уникальна. Даже у нас в Норвегии в женской сборной ситуация такая же, как у вас: одна Тура Бергер, и все. Из тех девочек, что я видел, выделю Вилухину. По своему потенциалу она должна выигрывать медаль в Сочи-2014.

— Вы знаете, что в нынешнем сезоне Ольга перестала проходить в состав сборной?

— Она моталась все лето по сборам, попала сразу на первый этап Кубка мира в Остерсунд, там выступила неудачно, и все – вылетела из сборной. С Ольгой нужно работать аккуратно, больше давать ей отдыха. И тогда может получиться настоящая звезда.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО
Кнут Торе БЕРЛАНД

Родился 7 декабря 1964 года в Норвегии.

Чемпион Норвегии по биатлону 1992 года в эстафете в команде с Уле-Айнаром Бьорндаленом, Дагом Бьорндаленом и Нильсом Андерсом Льеном. Двукратный серебряный и бронзовый призер чемпионатов Норвегии в эстафетах.

Главный тренер женской сборной Норвегии по биатлону (2008–2010).

Наталья Марьянчик,
«Советский Спорт»


Источник

Loading