16.09.2024

Клаус Зиберт: Риск риску рознь

Клаус Зиберт: Риск риску рознь
Встреча журналистской бригады «СП» с новым тренером сборной Беларуси по биатлону немецким специалистом Клаусом ЗИБЕРТОМ, призванным отвечать за стрелковую подготовку, состоялась неделю назад в Раубичах. В тот самый вторник, когда в Кайзерслаутерне на «Франц-Вальтер-Штадион» сборная Германии сенсационно обломала зубы о нашу национальную дружину. Разумеется, обговорив все биатлонные вопросы, мы не могли не вывести герра Клауса на футбольную тематику, хотя и создалось впечатление, что в ней он плавает без знания фарватера. И если слова Зиберта о сопереживании белорусам, а не соотечественникам можно было воспринять как высший пилотаж политкорректности и дипломатии, то ответ на журналистскую реплику: «В биатлоне нам обыграть маншафт проще, чем в футболе» — повеселил.
Дескать: во дает Клаус! А он, не смущаясь, сказал: «Думаю, что ваши парни с нашим Штанге играют хорошо. Вот увидите, не уступят!» Ха-ха-ха! Но вечером, как говорят, уже смеялся довольный Зиберт. Смеялся, наблюдая, как оправдывается его прогноз. Еще один любопытный нюанс заключается в том, что единственным иностранным каналом, принимаемым в Раубичах, является германская государственная «волна» ARD.

Тот факт, что герр Клаус мгновенно показал себя удачливым прогнозистом или, если позволите, сопутствовал заманиванию на синеокую территорию удачи, тоже очень важен и о многом говорит. Но первое, оно же самое верное и главное, впечатление о Зиберте банально по своей сути, однако за ним кроется многое — он настоящий немец. Трудолюбивый, обстоятельный, немного педантичный, требующий организации и дисциплины, ставящий во главу угла индивидуальный подход при работе с подопечными. И, конечно, профессионал, что становится очевидным даже для дилетантов и уже через десять минут общения, в течение которых герр Клаус не посчитал зазорным передать толику своих знаний и журналистской бригаде «СП».


Да и до приезда в Раубичи немецкий специалист, чей китайский контракт исчерпал себя в марте, засучив рукава, принимал самое деятельное участие в жизни белорусской команды. Так, Людмила Ананько, Дарья Домрачева, Ольга Кудряшова и Александр Сыман уже дважды съездили в Альтенберг, где по протекции Зиберта известный мастер сделал им персональные приклады, совершив подгонку под каждого спортсмена. Заготовки ждут в немецком городе, славном не только санно-бобслейным желобом, и Надежду Скардино с Людмилой Калинчик. Что же до пребывания Раубичах, то герр Клаус, о чем сообщала «СП», успел провести в минувшую пятницу семинар для своих белорусских коллег, который, по общему мнению слушателей, получился чрезвычайно интересным. Отработав на нем, Зиберт отправился на побывку домой, чтобы воссоединиться с белорусской командой (женской) в финском Вуокати. Там с 9 по 26 июня пройдет первый в этом межсезонье зарубежный сбор. К его началу двухлетний контракт с немецким специалистом должен обрести юридическую силу.

— Герр Клаус, вы давно не были в Раубичах — основной домашней базе подготовки белорусских биатлонистов. Каковы впечатления?
— Многое изменилось, и, безусловно, в лучшую сторону. Впервые я оказался в Раубичах в уже далеком 1976 году в качестве участника юниорского чемпионата мира. Тогда здесь было мало построек: отель да стрельбище. Сейчас инфраструктура производит самое благоприятное впечатление. Здесь есть все условия для проведения плодотворного учебно-тренировочного процесса, восстановления и отдыха спортсменов, да и не только их.

— Спасибо за добрые слова, но мы сами считаем, что база в Раубичах нуждается в модернизации.
— Это касается любого биатлонного спортивного центра. Стоять на месте нельзя, надо развиваться в перманентном режиме. Главное, что в Раубичах заложен колоссальный потенциал. Можно построить вместительные трибуны для болельщиков, расширить некоторые зоны, доработать инфраструктуру. Что же касается стрельбища, то оно просто прекрасное и позволяет не только эффективно тренироваться, но и проводить соревнования самого высокого уровня. Но вы и сами об этом прекрасно знаете и стремитесь придать вашей базе самое современное лицо.

— Контракт — дело решенное?
— Я на это надеюсь. Более того, скажу вам по секрету, что нисколько в этом не сомневаюсь. Мы уже много беседовали, произвели уточнение наших позиций и пришли к полному взаимопониманию. Тем более что у меня после первых сессий с белорусскими биатлонистами сложилось оптимистическое мнение: здесь есть с кем работать, есть для чего работать. Этим и будем заниматься, стремясь и добиваясь прогресса, позитивных результатов.

— Предполагается подписание двухлетнего контракта?
— Да. Однако хочу сразу уточнить: для стрельбы, в которой все зависит от персональных ощущений спортсмена, это минимальный и не всегда достаточный срок. Если в алгоритме поведения биатлониста на огневом рубеже присутствует ошибка, то над ее устранением необходимо работать последовательно, тщательно и планомерно, уделяя каждому нюансу много времени. Месяц, два — неважно. Главное — получить на выходе исправленную ситуацию. Поэтому говорить о меньшем сроке контракта, чем два года, изначально не имело смысла. Что же касается большего, то посмотрим. Мне тоже надо проявить себя, заставить спортсменов поверить в эффективность предлагаемой методики. Но в своих силах и возможностях — уверен. Благо накоплен солидный положительный опыт.

— Вы и без контракта стали сотрудничать с белорусами.
— Именно так, ибо считаю, что никаких преград для нашего сотрудничества не существует. Человеческий контакт налажен — и это главное. Разумеется, мы начали с винтовок. Их отладка, индивидуальная подгонка под спортсменов — первичная задача. Биатлонист, «общаясь» со своим оружием, не должен испытывать никакого дискомфорта, должен сродниться с винтовкой. Индивидуальные ощущения главенствуют в стрельбе. Спортсмены и их оружие должны на рубежах составлять единое и неразрывное целое. Ушел в себя, отрешился от внешних раздражительных факторов, скорострельно закрыл мишени и отправился на дистанцию. Поэтому начали работать с подгонки в Альтенберге. Это первый шаг моей системы. По моим ощущениям, желаемый результат достигнут. Белорусские биатлонисты остались довольны своими новыми ложами.

— Значит, технические проблемы уже фактически решены?
— Повторюсь: нельзя вычленять какой-то один момент. В стрельбе все взаимосвязано. В первую очередь, личные ощущения и «поведение» оружия. Бывают случаи, когда специалисты оценивают готовность оружия всего на 60 процентов, но спортсмену именно этот вариант удобен, и ни о чем лучшем ему и мечтать не хочется. Однако случаются и обратные прецеденты. Поэтому ищем золотую середину и ведем работу в том направлении, чтобы каждый член белорусской сборной с полным основанием получил право сказать: «Это моя винтовка, идеально подходящая и настроенная под мои ощущения».

— Существует мнение, что научить быстро бегать на лыжах человека, в принципе, к этому не расположенного, нереально. А вот обрести снайперские качества — задача не столь фантастическая.
— До определенного уровня можно научиться всему. Подкачался, поработал над техникой — побежал на лыжах быстрее. Суть стрельбы заключается и психологии. Надо, чтобы сам спортсмен понимал себя, плюс тренер нашел к нему подход, позволяющий добиться прогресса. Это непросто, это «проникновение» в подкорку головного мозга, но действительно реально. В спортивных методиках, разумеется, есть применяющиеся стандарты. Однако без адаптации к конкретной личности они немногого стоят. У каждого своя дорога.

— Как вы оцените потенциал белорусов и их способность обучаться?
— С большинством спортсменов знаком давно, регулярно следил за их выступлениями. Поэтому знал, что «материал» хороший. Это не пустой комплимент. У меня накоплен солидный опыт работы с биатлонистами разного уровня, и я знаю, о чем говорю. Есть более сильные, есть — менее. Но все хотят работать, что крайне актуально. Дальше все будет зависеть от того, как спортсмены будут переваривать в своих головах информацию, поступающую от тренера.

— В общении со спортсменами вы, герр Клаус, демократ или диктатор?
— Отвечу так: должно все идти по программе! Безусловно, в этом есть элемент диктаторства. Однако отношения между спортсменами и наставником обязаны строиться на взаимном доверии. Это уже демократический подход. Да и принципиально тренинг стрельбы — это постоянный диалог. Любая поправка тренера должна не только исполняться, но и анализироваться спортсменом, которому надо сообщать о своих ощущениях. Плюс стрелковая программа подготовки увязывается с общими тренировочными планами, чего мы и достигли в белорусской сборной. Точки соприкосновения найдены. И поймите: нельзя прийти и сразу все поменять, переход должен быть плавным, по возможности необходимо избегать ненужных стрессовых ситуаций.

— С кем вам работать проще: с мужчинами или женщинами?
— У меня нет такого деления. Со всеми просто, со всеми тяжело. Приятнее всего тренировать людей, с которыми налажен контакт, установлено полное взаимопонимание. Так было в Германии, Австрии и Китае, так, уверен, будет и в Беларуси. Но при этом, разумеется, в работе с дамами есть нюансы. Они более ранимы, им нравится, когда все раскладывается по полочкам. Отлично! Мне, как и любому коллеге в белорусской сборной, это сделать нетрудно.

— Считается, что белорусы тяжелы на подъем…
— Пока никаких претензий к белорусскому менталитету нет. Вы — европейцы. Мы прекрасно понимаем друг друга. У немцев, конечно, все предельно строго, педантично, расписано по минутам. Но и белорусы — ответственные люди, чьей основательности можно по-хорошему позавидовать. Это в Китае все кардинально могло поменяться за 10 минут, и вместо поезда, например, команда располагалась в автобусе — и в путь.

— Как вы относитесь к варианту самоподготовки спортсменов со своими личными наставниками?
— Индивидуально тренироваться тяжело и полезно лишь в исключительных случаях. В команде же спортсмены видят друг друга, сравниваются, тянутся за лидерами, а те в свою очередь не могут себе позволить сбавить обороты. Да и совместные тренировки отнюдь не исключают, а, наоборот, стимулируют индивидуальный подход, о котором мы уже много говорили.

— Как вы относитесь к поступкам спортсменов, идущих ва-банк на огневых рубежах?
— Риск риску рознь. Но главное заключается в следующем: все, что ты делаешь либо собираешься сделать на соревнованиях, ты должен попробовать на тренировках. В противном случае авантюра абсолютно не имеет смысла. Даже если спортсмен пойдет ва-банк не по собственной инициативе, а по просьбе наставника.

— Какова, на ваш взгляд, на современном этапе оптимальная скорострельность на рубежах?
— Индивидуально, все индивидуально. (Смеется.) — Ладно… 24 — 26 секунд — это очень быстро. И хорошо, если точно. Но наибольшая стабильность лежит в диапазоне 28 — 32 секунды.

— Как дела у вашего давнишнего подопечного Рикко Гросса?
— О, да, мы с ним много работали! Являлся личным тренером Рикко 14 лет, продолжая помогать ему и после отъезда в Австрию на неофициальных началах. Продолжаем общаться и теперь. Хорошие контакты. У него все замечательно.

— Могут ли в Германии биатлонисты сравниться по популярности с футболистами?
— Зимой вполне. Телеаудитория у трансляций огромная — до 30 процентов. Но по финансам футболисты впереди в любое время года. Но ревности нет. Футбол — это футбол.

— Сегодня, говоря маншафт, подразумеваешь Нойнер. Лена стала лицом германского биатлона. Однако в чем заключаются ее проблемы со стрельбой? И если она улучшит снайперские качества, не отразится ли это негативно на ее скорости лыжного хода?
— На мой взгляд, Нойнер постоянно преследует на соревнованиях мысль: «Надо бежать быстрее. Быстрее. Еще быстрее!» Это ей мешает. Она пока не доверяет себе на огневых рубежах, стараясь заранее компенсировать гипотетические промахи. Но когда-то аналогичные проблемы преследовали и Бьерндалена, сумевшего с ними справиться. Оле-Эйнар ныне преодолевает дистанцию с запасом, но качество его стрельбы улучшилось на порядок. Думаю, по этому пути пойдет и Нойнер. Главное, что она знает и понимает, как ей надо стрелять, как вести себя на огневых рубежах.

— Кого видите фаворитами грядущего сезона?
— Все те же лица. Появление «темных лошадок», особенно в большем количестве, не прогнозирую. Разве что из Беларуси и Германии. (Смеется.)

Руслан Васильев, СПОРТИВНАЯ ПАНОРАМА


Источник

Loading