Идеи создания биатлонных центров в России сейчас активно востребованы. И появилось их уже немало за последние несколько лет. И все как на подбор – высокого уровня, способные принимать соревнования любого ранга. А вот про небольшие центры биатлона, помогающие многим начать свою спортивную биографию в этом удивительном виде спорта, как-то не то что бы забыли, но, скорее, не уделили им должного внимания.
Между тем никому не нужно доказывать, что рано или поздно нехватка первичных центров на местах скажется. И не лучшим образом.
В Ленинградской области и в Санкт-Петербурге сейчас есть всего лишь одно место, где существует пусть старое и требующее ремонта, но полноценное биатлонное стрельбище. Речь идет о базе СКА в поселке Токсово Ленинградской области.
Катастрофически мало, учитывая существование славных традиций биатлона в этом краю. Анатолий Алябьев, Дмитрий Васильев – олимпийские чемпионы, петербуржцы. Дмитрий Васильев сейчас возглавляет федерацию биатлона Санкт-Петербурга. Президентом федерации биатлона Ленинградской области является обладатель Кубка мира, призер Олимпийских игр Владимир Драчев.
Общими усилиями два года назад был запущен интересный проект – строительство биатлонного центра в городе Тихвине Ленинградской области. Вот только дело идет не слишком быстро. Но всё же есть финансирование, идут строительные работы, и значит, рано или поздно он будет введен в строй. Но это будет один центр на всю область!
А в городе Кингисеппе все той же Ленинградской области совсем недавно энтузиасты создали городскую федерацию биатлона и лыжных гонок. Президентом стал Александр Смирнов, в прошлом спортсмен и тренер по биатлону. На пару с еще одним Александром – Крыловым, тоже бывшим биатлонистом – они всерьез взялись за разработку достаточно амбициозного плана – решили организовать строительство местного биатлонного центра второго эшелона. Не для Кубков мира, а для проведения областных, Всероссийских соревнований и сборов команд различного ранга и уровня. План возник не на пустом месте. Анатолий Алябьев, Дмитрий Васильев, Владимир Драчев регулярно бывают в Кингисеппе и о работе местной федерации прекрасно осведомлены. Более того, заинтересованы в реализации идеи. Для Петербурга выгода прямая – если в Кингисеппе будут готовить биатлонистов, они по достижении студенческого возраста наверняка поедут в Петербург, где им будут предоставлены условия для выступления за Северную Столицу
Для областной федерации биатлона и ее президента Владимира Драчева выгода тем более очевидна.
Владимир Драчев, президент федерации биатлона Ленинградской области, обладатель Кубка мира, призер Олимпийских игр по биатлону.
— Здесь очень хорошее место. Оно прямо в городе. Это огромный плюс, потому что редко когда лыжную трассу можно сделать прямо в городе – с нормальным рельефом, с лыжной базой, с хорошими трассами. До пяти километров можно проводить соревнования одним кругом. Место уникальное. Надо просто привести все в божеский вид. Построить нормальную детскую школу, где спортсмены могли бы элементарно переодеваться, принимать душ, ходить в туалет. Когда здесь бывает много народу, этих элементарных удобств просто не хватает. Но что поделаешь, такова наша действительность. Конечно, нужно развиваться. Хороший эффект получился бы, если бы сумели сделать стрельбище. Я так понимаю, что все идет к этому. Уже у них прошли переговоры по поводу выделения земли и организации каких-то предпроектных работ, что бы показать, как это может быть. Биатлон – это уже привлечение спонсоров, команд. Сначала приезжают команды уровня выше детских для проведения учебно-тренировочных сборов. Потом можно организовывать международные соревнования. Приглашать Эстонию, Латвию, Литву, Беларусь, Финляндию. Они все не далеко. До границы с Эстонией, например, всего 19 километров. А еще здесь даже в эту пору есть снег. Вот мы приехали сегодня из С.-Петербурга – там снега уже давно нет. А здесь есть. И трасса шикарная.
Самое интересное, что в этом городке существуют традиции подготовки биатлонистов далеко не местного масштаба. Воспитанница тренера Юрия Богданова Ирина Кокуева стала чемпионкой мира в 1994 году и заняла шестое место на ОИ в Лиллехаммере. Еще очень молодая Надежда Писарева, ныне выступающая за Беларусь, стала бронзовым призером ЧМ и этапа Кубка мира в составе сборной Беларуси. Неплохо для города с населением 50 тыс. человек, где отсутствует даже нормальное стрельбище.
Как бывает не слишком часто, местная власть со вниманием отнеслась к идее. Вряд ли здесь есть какие-то личные мотивы. Скорее здравый смысл и расчет. В небольших городах проблема досуга для молодежи всегда стояла остро. Выбор невелик – либо шатание по улице со всеми вытекающими, либо занятие полезным делом. Развивать спорт выгодно для власти. Только выгода эта не сиюминутная, а долгосрочная.
Совсем недавно, по инициативе федерации, городскими властями было выделено финансирование на строительства освещённой лыжной трассы протяжённостью 3 км, которая в 2011 году была введена в эксплуатацию и с успехом используется не только спортсменами, но и жителями города – любителями лыжных прогулок. Также активизировали работу детские тренеры, и на сегодняшний день секции биатлона и лыжных гонок посещают восемьдесят человек. Для участия в соревнованиях по лыжным гонкам, проходившим 19.02.12, в Кингисепп приехали 478 лыжников со всей области. Спортивная база, расположенная в памятнике архитектуры, с таким наплывом не справляется. Реконструировать базу невозможно – слишком много нужно переделывать, да и разрешений потребуется немало. Легче и правильнее построить новую. Место есть, есть предварительно одобренный городскими властями план. То же самое касается и современного стрельбища. Рядом с трассой расположена природная низина – как раз для этого дела. Даже рельефное возвышение по краям низины в «жилу» — почти готовый пулеулавливатель. Совсем рядом гостиница – сошел с крыльца и можно вставать на лыжи. Вся трасса расположена в парке «Романовка» – практически в черте города. Рельеф достаточный для полноценной пятерки с международным уровнем сложности.
И самый главный штрих плана Кингисеппской федерации – соответствующая необходимым требованиям оружейная комната. Это краеугольный камень. В местном Политехническом колледже есть отлично оформленный и оборудованный кабинет ОБЖ. И оружейная комната там в прекрасном состоянии. Осталось оформить документы в соответствии с требованиями, и оружейная комната готова стать частью биатлонного комплекса.
Красиво все звучит. Не правда ли? Обычно при таких раскладах все возвращается к некой отправной точке под названием «финансирование». Уж сколько мы видели планов, коим суждено было так и остаться планами из-за отсутствия средств на реализацию. Но как же хочется верить, что где-нибудь и когда-нибудь все срастается и получается. Ведь вроде бы почти все кусочки мозаики под названием «План строительства биатлонного комплекса города Кингисеппа» на своих местах. Включая поддержку спортивных федераций. И даже городские власти благоволят идее. А без центрального звена картинка рассыпается. Вернее, может рассыпаться, если не поставить его на положенное место. Вроде бы вдохновители и организаторы сей затеи заручились поддержкой крупных предприятий региона, в том числе Усть-Лужского порта. Движение в этом направлении есть. Но осязаемость – ну вот что бы пощупать руками – появится только с первым заложенным камнем в основу нового биатлонного комплекса. Появится ли?
Текст: Василий Вахетов
Фото: Федерация биатлона и лыжных гонок Кингисеппа