23.11.2024

Канадские СМИ возмущены присутствием 34-летней биатлонистки Ольги Медведцевой в заявке сборной России

Канадские СМИ возмущены присутствием 34-летней биатлонистки Ольги Медведцевой в заявке сборной России

По поводу приезда Медведцевой в Ванкувер и в целом по поводу допинга в сборной России пришлось оправдываться даже президенту Международного олимпийского комитета (МОК) Жаку Рогге . Согласно нынешнему антидопинговому законодательству спортсмен, уличенный в применении запрещенных препаратов, обязан пропустить одну Олимпиаду.

Закон этот был принят в июле 2008 года, перед летней Олимпиадой в Пекине, уже после того, как Медведцева отбыла свою дисквалификацию за Турин-2006. Именно об этом Жак Рогге и был вынужден напомнить канадским журналистам.


«Медведцева уже заплатила свою цену за предыдущие ошибки», — заявил президент МОК. Однако североамериканские СМИ не унимаются, требуя изгнать из Ванкувера спортсменку, запятнавшую свою репутацию допинговым скандалом. Причем делом Медведцевой претензии канадцев не ограничиваются — под подозрением теперь вся российская сборная.

Проблеме русского допинга были посвящены 6 из 15 вопросов, заданных на предолимпийской пресс-конференции Жака Рогге. В итоге глава МОК был вынужден признать, что претензии к борьбе с допингом в России действительно имеют место и данный вопрос его сильно беспокоит.

«Безусловно, мы встревожены количеством нарушений, — заявил Рогге. — У меня была встреча на эту тему с министром спорта Виталием Мутко, я предупредил его, и он заверил меня, что сделает все возможное, чтобы улучшить ситуацию. Я также встречался с президентом России Дмитрием Медведевым и настаивал на том, чтобы он принял решительные меры против допинга, и он пообещал мне это».

Уехали в Ванкувер чистыми

Руководитель МОК также не стал скрывать, что обсуждал ситуацию с допингом в России с руководством Всемирного антидопингового агентства (WADA), но тут же успокоил журналистов: «Российские спортивные власти и государственные органы делают все необходимое для усиления контроля над применением допинга, а мы дополнительно даем возможность пользоваться услугами своих специализированных лабораторий, в частности, норвежских».

Рогге добавил, что МОК не собирается избирательно следить за ситуацией с допингом именно у российских олимпийцев. «Это задача WADA, и агентство занимается мониторингом ситуации во всех странах, а не только в России», — констатировал функционер.

Комментарии по поводу больной темы пришлось делать и главе организационного комитета «Сочи-2014» Дмитрию Чернышенко. «Сейчас, в канун Олимпиады, существует серьезный информационный голод. И представители СМИ радостно бросаются на любые жареные факты, в основном не имеющие под собой никаких подтверждений, — высказал свое мнение Чернышенко. — Мы, как организаторы Игр 2014 года, полностью разделяем политику МОК по борьбе с допингом. Факты применения допинга терпеть нельзя. Однако эта проблема не должна переходить в политическую плоскость. В нашей стране сейчас многое делается для того, чтобы это пагубное явление было прекращено, и очень хотелось бы, чтобы спекуляций на эту тему было меньше».

В похожем духе высказался и министр спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталий Мутко. «Наши спортсмены на предолимпийских стартах стали показывать хорошие результаты, вот все и засуетились. Это все психологическое давление», — считает чиновник. Министр надеется, что серьезных проблем с допингом у россиян не возникнет.

Мутко сообщил, что сегодня у него состоится встреча с представителями Всемирного антидопингового агентства, на которой будут представлены все принятые Россией антидопинговые меры. «За некоторыми нашими спортсменами будут пристально смотреть, но надеюсь, что будет все нормально. Ребята уехали в Ванкувер чистыми», — подчеркнул министр.

Психологическая атака

С формальной точки зрения присутствие Медведцевой в Ванкувере абсолютно законно. Она отбиралась на Олимпиаду по спортивному принципу, и все взятые у нее в последнее время допинг-пробы дали отрицательный результат. Стало быть, придраться здесь не к чему. Однако существует этический момент. Накануне летних Игр-2008 в Пекине Британская олимпийская ассоциация по этическим соображениям отказался включать в команду знаменитого спринтера Дуэйна Чемберса, несмотря на то что тот уже отбыл срок дисквалификации. Именно на этот пример сейчас уповают канадцы. И ситуация достаточно тревожна, учитывая, что глава МОК часто прогибается под давлением СМИ.

«Я уверен, что отстранение Ольги Медведцевой от Олимпиады абсолютно нереально, — заявил «Газете» заместитель председателя исполнительного совета национальной антидопинговой организации РУСАДА Александр Деревоедов. — Скорее это некое психологическое воздействие на нашу сборную. Вот это реально. Очень неприятно, когда идет такого рода обсуждение, которое находится за рамками антидопингового законодательства. В документе, который был принят перед Олимпиадой 2008 года, есть четкие сроки. Речь шла о внесении изменений в одну из статей Олимпийской хартии. Изменения эти касались недопущения спортсменов, срок дисквалификации за допинг которых заканчивается после каких-то Олимпийских игр, к следующим Играм.

И касались эти изменения только случаев, когда срок дисквалификации начинался после 1 июля 2008 года. В данном случае речь идет о Турине, о 2006 годе, поэтому никакой юридической основы это под собой не имеет. Это эмоции, понятное желание бороться с допингом, но все это за рамками законодательства. Никто не будет принимать такого решения задним числом».

Белая тайна русских

Игры в Ванкувере подведут своеобразный итог под двумя олимпийскими циклами жесткой кампании МОК по искоренению допинга в спорте. Когда в феврале 2002-го в Солт-Лейк-Сити зачастили скандалы и дисквалификации, связанные с употреблением запрещенных препаратов, мало кто представлял себе серьезность этой проблемы и то, какие формы может принять антидопинговая «инквизиция».

Меньше всех к новым реалиям почему-то оказалась готова Россия. Только спустя восемь лет до наших спортивных функционеров начало доходить, что перемены в отношении к допингу в мире спорта необратимы и не имеют ничего общего с унижением России как спортивной державы.

Восемь лет наши спортивные власти помогали российским атлетам судиться со Всемирным антидопинговым агентством. Восемь лет наши болельщики относились к наказанным за стимуляторы спортсменам как к безвинно пострадавшим за правое дело. Все это привело к тому, что накануне Игр в Ванкувере мы имеем дисквалификации трех лидеров нашей биатлонной сборной и еще двух биатлонистов из резервного состава. В лыжных гонках из-за допинга мы лишились четырех потенциальных призеров Олимпиады. К этому черному списку можно также добавить перспективного двоеборца Антона Каменева. А еще в составе нашей команды помимо Ольги Медведцевой в Ванкувер отправился недавно отбывший дисквалификацию фигурист Юрий Ларионов.

Стоит ли после этого удивляться, что накануне старта Олимпиады-2010 в североамериканских СМИ педалируется тема «белой тайны русских» и звучат требования об изгнании Ольги Медведцевой из Ванкувера?

Изгои в мире спорта

Несправедливо считать, что у нас в стране за восемь лет нет никакого прогресса в отношении борьбы с допингом. Прогресс есть. Прошлым летом наши спортивные власти впервые отказались бороться в международных инстанциях за спортсменов, попавшихся на рекомбинантном эритропоэтине. В стране появляются современные антидопинговые лаборатории, запущена программа антидопинговой пропаганды с участием известных спортсменов, спортивные врачи выведены из структуры Министерства спорта и теперь отвечают за здоровье атлетов, а не за результаты. По антидопинговому вопросу на наших спортивных функционеров теперь давят на самом высоком политическом уровне.

А в расследовании допинг-скандалов иногда даже принимает участие ФСБ.

Но в целом четкого осуждения допинговых инцидентов сегодня нет ни у наших спортивных руководителей, ни у болельщиков. Именно этого безуспешно добивается от России МОК. Именно наша бесхребетность в деле борьбы с допингом делает возможным медиаатаки на российский спорт, подобные той, что сейчас происходит перед Ванкувером. И худшая позиция, которую можно занять в нынешней ситуации: в очередной раз заявить, что все разговоры о русском допинге — это инсинуации врагов нашей страны. Своей упертостью и непониманием новых реалий мы и так уже загнали себя в очень тяжелую ситуацию.

После допингового скандала на лыжном чемпионате мира 2001 года финны фактически распустили свою национальную сборную и федерацию лыжного спорта.

После истории с препаратами для переливания крови в Турине-2006 фактически перестала существовать лыжная сборная Австрии. В Ванкувер эта страна везет всего одну лыжницу. У нас за восемь лет за допинговые фокусы публично не наказан ни один функционер, ни один врач.

Возможны ли на этой олимпиаде допинг-скандалы?

Сергей Колесников, заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья (фракция «Единая Россия»), академик РАМН

Возможны и даже обязательны. Потому что никто не знает, кого именно допинг-контроль заподозрит в следующем применении запрещенных препаратов. Ведь там есть не очень прозрачные процедуры, которые потом оспариваются только в судебном порядке. Плюс ко всему в разряд допинга нередко заносятся так называемые препараты для медицинского использования, а квалификация некоторых спортивных медиков иногда не позволяет им должным образом сепарировать их.

Подобные препараты сейчас, как правило, многокомпонентны, и не дай бог, если в каком-то из них найдут следы неразрешенного вещества (хотя само лекарство будет использовано исключительно с разумной лечебной целью), тогда и пошло-поехало. Но скандалов не будет с теми новыми препаратами, которые пока еще не стоят на допинг-контроле. Спортивная медицина не стоит на месте, и больше шансов имеет тот, кто опередил остальных в науке. А вообще, мы будем свидетелями скандалов, может быть, уже перед самой Олимпиадой, потому что это стало своего рода традицией. За день до стартов кому-то вдруг объявят: «Знаете, у вас два года назад была не очень хорошая проба, давайте-ка не допустим вас до Олимпиады».

Примечательно, что в этом смысле наша команда находится под каким-то особым контролем. Видимо, кто-то считает, что у нас осталось мало здоровых спортивных людей и мы можем выехать только за счет лекарств.

Илья Авербух, чемпион мира по фигурному катанию, серебряный призер Олимпиады-2002, продюсер телепроекта «Ледниковый период»

По-моему, здесь нельзя дать никаких гарантий. Но наши ответственные лица всех заверили, сказав, что команда проверена и что все спортсмены едут в Ванкувер абсолютно чистыми. Так что будем надеяться, что ничего нелицеприятного не произойдет и в сотый раз на одни и те же грабли мы все-таки не наступим. Правда, я слышал, что будут брать какой-то анализ, о котором мы еще мало знаем, и поэтому можно быть застигнутыми врасплох.

И еще. Конечно, хорошо, когда наши спортсмены обходят соперников, скажем, на какие-то доли секунды и завоевывают высокие места, за это им честь и хвала. Но когда нашего спортсмена уличают в применении допинга, то его надо не защищать всей страной, говоря, дескать, «и там тоже принимают», а реально подвергнуть серьезной обструкции. То есть для того, чтобы внутри своей страны проштрафившиеся спортсмены не чувствовали себя героями, надо менять политику по отношению к ним. Потому что если человек принимает допинг и этому есть неопровержимые доказательства, то он просто преступник.

Владимир Маслаченко, телекомментатор, заслуженный мастер спорта

Если верить нашим официальным лицам, которые контролируют эту ситуацию, то мы чисты и перед Богом в том числе. Откровенно говоря, это сказано несколько громко. Потому что все равно есть опасения: как бы мы ни были медицински и технически хорошо вооружены, все равно в международных контролирующих организациях могут оказаться приборы, которые гораздо тоньше работают с человеческим организмом и определяют то, что им и хочется определить.

А вообще, это бизнес, от которого очень трудно отказаться во всех отношениях, начиная со спортсмена и заканчивая как раз этими самыми международными контролирующими организациями.

Ирина Винер, главный тренер сборной России по художественной гимнастике

Понятия не имею. Думаю, что после всего того, что в России произошло со всеми этими предварительными скандальными допинг-пробами, которые были в том числе и перед Олимпийскими играми, только идиот снова может допустить подобное. Для того чтобы повысить свои энергетические способности, есть другие варианты, нежели употребление каких-то сомнительных препаратов, и, скажем, китайцы вполне успешно ими пользуются.

А вот вкалывать в себя всякую дрянь могут только идиоты, и вся эта гонка за наживой заканчивается полным позором.

Так рисковать — это признак слабости не только спортсмена, но и медицинского персонала, который не может найти другие способы поднятия энергетики и возможностей человека. Пусть все они приходят ко мне, и я им скажу, что нужно делать.

«Газета»
№23 от 10 февраля 2010


Источник

Loading