Юрий Преображенцев, единственный тренер мужской сборной, сохранивший место в составе команды, рассказал о новой концепции построения тренерского штаба и взаимодействии с коллегами.
— Юрий Афанасьевич, вы уже давно работаете со сборной. Стала ли для вас неожиданной новая концепция СБР с отсутствием старших тренеров?
— Для меня это новшество в новинку, потому что я всегда считал, что в команде должен быть один руководитель — старший тренер, организатор всего процесса работы тренеров и подготовки спортсменов. Ведь по ходу работы нередко возникают такие жизненные вопросы, как утверждение составов на гонку, формирование программы подготовки. На мой взгляд, их должен курировать один человек.
— Тогда какой резон оставлять должность старших тренеров на полгода в подвешенном состоянии?
— Пока это предварительное решение. Может быть, скоро их и назначат, а на первых порах можно работать и в равных условиях. Ведь в коллективе единомышленников не так важно, кто старший, а кто младший. Если получится самим организовать работу, то всё будет нормально. Но в конечном итоге должен быть единый руководитель.
— В новом штабе изменится ваша роль в команде?
— Я думаю, должна измениться. Кстати, я себя видел вообще в другой роли и в другой команде.
— В какой же?
— У меня есть давняя мечта о создании экспериментальной команды. Эту тему поднимал недавно Валерий Медведцев. Должна быть какая-то возможность для неординарных решений, позволяющих улучшить функциональное состояние спортсменов, привлечь перспективные научные кадры. Это могло бы дать толчок не столько в результатах спортсменов, сколько в мышлении тренеров.
— В мужской сборной с вами будут работать Михаил Ткаченко и Валерий Медведцев?
— Да, а ещё Чепиков и Драчёв.
— Обычно на должность консультантов приглашают опытных тренеров, а у нас этим будет заниматься молодёжь.
— Для работы уже привлечены опытные тренеры, например Михаил Владимирович Ткаченко, который тренировал Валерия Медведцева и многих других спортсменов. Да и сам Валерий давно в национальной команде и опытом не обижен. Ну и я бессменно работаю 10 лет, пора бы, наверное, заканчивать (смеётся).
— График сборов и тренировочные планы вы уже обсудили с новыми коллегами?
— Конечно. Мы наметили всю сетку сборов и готовимся предоставить материалы на утверждения членам правления. У нас ещё не было открытого тренерского совета, а мыслей у всех много, хочется выговориться, поэтому наши дискуссии были эмоциональными.
— В чём нынешний подход к выбору тренеров отличается от того, что было в предыдущие годы?
— Когда в команду приходил Аликин, был объявлен конкурс. Тренеры должны были представить на рассмотрение совета свои программы. Владимир Александрович тогда прекрасно подготовился, убедил коллег, и почти все проголосовали за него. Такой подход мне кажется более правильным. По нынешней же модели выводы можно будет делать только спустя какое-то время.
— Почему же столь успешный и грамотный специалист, как Владимир Аликин, оказался не у дел?
— Во-первых, успех команды — это не успех одного Аликина. И не совсем правильно все заслуги либо все неудачи вешать на одного человека, когда работает и отвечает за результат весь коллектив. Задача старшего тренера — организовать эту работу. Когда Владимир Александрович пришёл в команду, ему это очень хорошо удалось, но в последние годы произошли некоторые разногласия.
— Эти разногласия связаны с личными или профессиональными моментами?
— С профессиональными. Лично мы относимся друг к другу по-доброму, созваниваемся и всегда готовы помочь. Считаю, если Аликин останется не у дел, это будет большой проигрыш всего биатлона.
— Вы не в курсе его дальнейших планов?
— Думаю, если он не войдёт в штаб сборных команд, его пригласят регионы. Такого трудягу трудно найти. Пожалуй, только Гурьев и Аликин готовы работать круглые сутки.
— Гурьева тоже в сборной не будет, он намерен сосредоточиться на работе с тюменской командой?
— Этот регион ему родной, он там нужен, а к Олимпиаде он снова к нам подтянется, как делал уже не раз.
— Немцы и норвежцы уже вовсю тренируются, а у нашей команды только 7 июня запланировано углублённое медицинское обследование. Не скажется ли эта задержка негативно на подготовке к сезону?
— В какой-то степени скажется, но основная стратегия подготовки в этом году у нас построена на сохранении формы к чемпионату мира, который будет в конце сезона. Нужно бережнее отнестись к спортсменам, чтобы они не говорили в конце сезона, что устали и уже не могут бегать. А уже в следующем году мы планируем начать подготовку не с июня, а с мая. Этот же сезон будет во многом постановочным. Тренерскому коллективу нужно будет притереться друг к другу. Не факт, что в этом составе мы проработаем до конца года. Возможно, кого-то не будет, а кто-то придёт со стороны.
Александр Круглов,
«Чемпионат.ру»