19.09.2024

Юрий Лядов: «Видно, что методика Пуаре нам не подходит»

Юрий Лядов: «Видно, что методика Пуаре нам не подходит»

Белорусский биатлон переживает кризис, чем-то напоминающий российский. Приглашенный на роль спасителя мужской сборной француз Рафаэль Пуаре не только не смог вывести команду на новый уровень, но даже не сумел сохранить прежний. Теперь у соседей сменилось руководство федерации и назревает вопрос о тренерах и специалистах в подготовке лыж.
Корреспондент «СП» связалась с биатлонистом сборной Юрием Лядовым и узнала, с какими мыслями спортсмены вступают в межсезонье.

— Какие остались впечатления от прошедшего сезона?


— Плохие. Команда едва удержалась на пятнадцатом месте в Кубке наций. Если в прошлом сезоне у пятерых белорусов были очки в общем зачёте Кубка мира, то в нынешнем — только у двоих, да и то самая малость. Поэтому впечатления грустные.

— Как думаете, в чём причина подобного регресса?

— Не знаю. Может, неправильно работали. Тренерам виднее, почему у команды такие результаты. Нам давали работу, которую мы выполняли. Все старались, однако добиться результата не получилось. Всё же, думаю, наставники найдут выход из сложившейся ситуации.

— Для вас сезон в Кубке мира начался только в январе, поскольку сперва вы в состав сборной не попали…

— У команды не было результата, необходимо было что-то менять, поэтому тренеры решили попробовать новые силы. То есть меня. Считаю, что можно было и Дорожко испытать на Кубке мира, как и остальных наших юниоров. Это большой и ценный опыт для молодёжи. Если им не давать подобного шанса, то они не будут развиваться в дальнейшем.

— Главное, из-за чего возникает недоумение у болельщиков, — отсутствие скорости у мужской команды…

— Естественно, все ребята недовольны своими результатами и подобным положением дел. Никто не хочет демонстрировать такой слабый уровень. Попадать в тридцатку-двадцатку сильнейших — наша первостепенная обязанность. Однако не сложилось. Думаю, выход есть. Следующий сезон олимпийский. Будем стараться улучшить свои скоростные и стрелковые качества.

— Для себя можете выделить какие-либо позитивные моменты от прошедших соревнований?

— Если говорить прямо, то шаг назад сделали все наши ребята. Поскольку даже если вести речь о том, что кто-то где-то прибавил в стрельбе или ещё в чём-то, то конкретного результата нет. Если при абсолютно точной стрельбе не попадать в гонку преследования — это, мягко говоря, не очень хорошо.

— Какая царит атмосфера в команде?

— Нормальная. Конечно, все ребята расстроены, ведь хотели показать совсем иные результаты, а сезон вообще не получился. Слава Богу, что квоту в четыре человека на Кубок мира в следующий сезон не потеряли. Нам, можно сказать, ещё повезло, так как наши основные конкуренты в борьбе за пятнадцатое место в Кубке наций — канадцы — пропускали множество стартов.

— Значит, на последние гонки стояла задача удержать квоту?

— Да. Всё решала эстафета на этапе Кубка мира в Сочи. Если бы мы финишировали после канадцев, то всё закончилось бы плачевно, поскольку спринт в Ханты-Мансийске ни у кого из нашей команды не получился.

— Вы оказались единственным, кто отобрался из белорусов в гонку преследования в Ханты-Мансийске, однако вы её так и не завершили…

— Помешали проблемы с винтовкой — она замёрзла, поэтому не смог продолжить выступление. На Кубке мира с дистанции не сходят, даже если допускают много промахов, поскольку это серьёзные соревнования. Это в газетах и на телевидении, полностью не владея информацией о ситуации, сообщают, мол, сошёл с дистанции, потому что настрелял на много штрафных кругов. А затем болельщики поднимают тему — решил сойти, надоело бежать. Очень плохо, когда так происходит, ведь никто не знает, что и как на самом деле произошло.

— Прошедший этап в Сочи у многих оставил противоречивые впечатления: об уровне сложности трассы кто только не говорил…

— Не скажу, что рельеф такой, что надо кричать «караул!», но трасса действительно сложная. Есть один коварный поворот, где при хорошем скольжении может буквально выбросить за её пределы. Хотя организаторы говорили о том, что будут немного видоизменять рельеф. Кроме того, присутствуют очень длинные подъёмы. А когда плохие погодные условия, то особенно тяжело бежать. Но спортсмены выступают в равных условиях.

— Как вам вообще комплекс в Красной Поляне?

— Олимпийская деревня, стадион — всё достаточно неплохо. Конечно, ещё многое не доведено до конца. Однако к Олимпиаде, думаю, всё будет сделано в лучшем виде.

— Сейчас многие задаются вопросом: чего ждать от мужской команды в Сочи? Сами вы верите в лучшие перспективы?

— Резервы у нас есть, поэтому, конечно, надежда на лучшее присутствует. Никто ведь не предполагал, что в Ванкувере у мужчин будет медаль. А Сергей Новиков доказал обратное. Конечно, сейчас о пьедестале говорить рано, однако достойного выступления от мужской команды ожидать стоит. Думаю, попасть в десятку сильнейших — для нас это реально.

— Значит, доверие к тандему тренерского штаба Пуаре-Сыман присутствует?

— Если бы я не верил в лучшее, то тогда бы и не тренировался. Думаю, так же считают и остальные ребята. Другое дело, что у нас нет результата. Поэтому необходимо что-то менять в любом случае. Пуаре предложил свою методику, сезон завершился, и видно, что она не подходит. Необходимо менять или методику, или что-то другое. Тем более сейчас у нас поменялось руководство федерации. Мне кажется, оно примет правильное решение.

Главный тренер женской сборной Андриан Цыбульский прокомментировал ситуацию с подготовкой лыж в минувшем сезоне и факт сокращения квоты команды на олимпийский год.

— У нас действительно были проблемы и в начале сезона, и в конце, особенно на последнем этапе в Ханты-Мансийске. Мы уже оценили ситуацию, сделали выводы и как раз сейчас работаем над устранением причин. Естественно, будем вносить необходимые корректировки. И к началу олимпийского сезона обязательно решим все вопросы. Были проблемы с лыжами и у нашего лидера Дарьи Домрачевой, но у неё сложности были не в подготовке, а с выбором подходящей пары.

— Можно ожидать, что состав сервис-группы изменится?

— Как раз сейчас занят этим вопросом. Что касается изменения состава — пока не могу ответить.

— В следующем году сборная потеряет одну заявочную квоту на гонки: вместо шести спортсменок можно будет заявлять пять. Насколько это проблема для команды?

— Никакой проблемы в сокращении квоты нет. Грядет олимпийский год — состав станет несколько урезан. Будем вести планомерную специфическую подготовку с меньшим числом спортсменок. А для молодых биатлонисток есть прекрасное место для соревнований — Кубок IBU».

Источники:
«Спортивная панорама»
«Прессболл»


Источник

Loading