19.09.2024

Юрий Кашкаров: «Не понимаю логики правления СБР»

Юрий Кашкаров: "Не понимаю логики правления СБР"

Правление Союза биатлонистов России, вопреки рекомендациям министерства спорта и тренерского совета, упразднило должности главного тренера и старшего тренера по резерву, передав всю ответственность за результат старшим тренерам команд. К чему может привести такое решение, корреспондент «Чемпионат.com» узнал у старшего тренера сборной Московской области, олимпийского чемпиона и одного из самых активных участников тренерского совета Юрия Кашкарова.
— Юрий Фёдорович, предложенные СБР кандидатуры тренеров стали для вас сюрпризом?

— Конечно, это стало большой неожиданностью. Наше руководство не устаёт придумывать новые формы управления командой, которые не поддаются никакой логике, но у меня серьёзные опасения, что у них вновь ничего не получится. Я не поддерживаю эти решения и хотел бы обратить внимание, что всё правление, где находятся и известные в прошлом спортсмены, принимает на ура любое предложение Сергея Кущенко. Это мы наблюдаем уже не первый год и всё никак не можем понять, что же там творится в этом закрытом обществе.


— Говоря, что «у них ничего не получится», вы имеете в виду, что минспорта не утвердит это решение или что такая схема не будет работать?

— Даже если утвердят, она может не заработать. Два года назад они уже предлагали убрать старших тренеров. Та схема не сработала, и вскоре вернулись к единоначалию. Эта должность есть в каждом виде спорта, и министерство спорта много лет опробовало эту структуру работы, а здесь вдруг решили её убрать. Я в этом не вижу никакой логики и не понимаю, для чего это нужно.

— На ваш взгляд, какова должна быть роль главного тренера и как он должен взаимодействовать со старшими тренерами?

— На мой взгляд, у главного тренера должны быть административные функции. Тренировочный план и расстановку участников по дистанциям должны определять старшие тренеры, а главный тренер должен определять места проведения сборов, отбор в команду, методику общего направления. Например, в данной ситуации главный тренер должен направить в нужное русло работу Вольфганга Пихлера, потому что полностью доверять ему рискованно. То есть главный тренер отвечает за организацию и стратегию, а старший тренер за её реализацию и непосредственно практическую деятельность.

— В отсутствие главного тренера может эти вопросы решать государственный тренер Владимир Барнашов?

— Владимир Михайлович, а точнее, его должность, названная «государственным тренером», подразумевает занятие непосредственно развитием биатлона в России, а не управление сборной команды со своими предложениями и оценками. Он должен заниматься спортивными школами, территориями, базами и решать вопросы биатлона на государственном уровне, а не заниматься спортом высших достижений. К примеру, было бы неплохо решить такие вопросы, чтобы спортивные школы относились к министерству спорта, а не образования, больше было училищ олимпийского резерва, а не ездить по всем международным стартам и стоять около трубы. Сейчас в министерстве спорта вообще нет этой должности, и Барнашов числится в центре спортивной подготовки простым тренером. Мне кажется, Союз биатлонистов России не до конца понимает разницу между государственным и главным тренером и пытается всё объединить в одну кучу.

— А может быть, для них это просто удобный способ отстранить Польховского от работы?

— Однозначно. Самый простой способ: нет должности – нет человека. Просто СБР решил убрать не нужных им людей Польховского и Куракина. Предложение оставить их в СБР на каких-то новых должностях может стать хорошим прикрытием. В своё время Александра Ивановича Тихонова тоже оставили на должности вице-президента, но время показало, что ему не дали там ничего решать. Если бы это было один раз, то можно говорить о случайности, а когда два-три раза, речь идёт уже об определённой модели управления, которой они пользуются и в жизни, и в бизнесе.

— Польховский уже сказал, что на менеджерскую работу не пойдёт.

— Вообще в своей анкете я предлагал ему заниматься молодёжным, юниорским и юношескими составами, что у него два года неплохо получалась. На уровне же главной сборной к нему не прислушивались, благодаря Кущенко. Но вы же сами его поставили главным тренером, так будьте добры к нему прислушаться. Может быть, его ошибка была в том, что он не взял на себя ответственность за чемпионат мира, и поэтому за него не стали биться.

— Смогут ли Леонид Гурьев и Вольфганг Пихлер сработаться в женской команде и как определять состав и руководство командой на Кубке мира?

— Это очень интересный вопрос. Главное, чтобы правление СБР в сентябре приняло систему отбора на Кубок мира, где прописывался бы порядок формирования команды из двух одинаково равных команд «А» и «Б». Я бы предложил брать по три человека из каждой команды на декабрьские этапы Кубка мира, а по итогам декабрьских этапов Кубка мира и Кубка IBU и отбора в Ижевске уже будет видно, кто как готов. В соответствии с этим нужно отдать руководство сборной тому тренеру, у которого там будет больше воспитанниц. Также важно определить порядок отбора на декабрьские этапы. Я бы не хотел брать для этого в расчёт результаты летнего чемпионата страны и не стал бы проводить его на протяжении 10 дней. Мы уже несколько раз увлекались стартами на лыжероллерах и потом попадали от них в неприятную зависимость. По сути они должны быть проходящими стартами, а не отбором в команду.

— А сам Пихлер согласится с таким равноправием и конкуренцией?

— На второй год работы у него уже нет прежнего кредита доверия. Сейчас он уже просто обязан показать результат, потому что если у него не будет в следующем сезоне, на Олимпиаде ему никто не поверит.

Александр Круглов,
«Чемпионат.com»


Источник

Loading