Старший тренер спринтерской сборной России Юрий Каминский в интервью «Советскому спорту» подвел предварительные итоги прошедшего лыжного сезона, в котором его воспитанник Никита Крюков вновь вернулся с титульного старта с медалью. Мы публикуем это интервью с небольшими уточнениями, которые Юрий Михайлович счел нужным добавить к оригинальному тексту.
«ЮРИСТ СКАЗАЛ: ДЕЛО ПЕТУХОВА – ПОЛИТИЧЕСКОЕ»
— Итоги сезона настраивают на оптимистичный лад?
— Настраивают, хотя сезон был очень тяжелым. Отстранили четырех лидеров мужской сборной (Александра Легкова, Алексея Петухова, Максима Вылегжанина, Евгения Белова. — Прим. ред.), да и отстраненная Женя Шаповалова – тоже лидер женской спринтерской команды. Это сильно ударило по обстановке в сборной.
Даже по себе могу сказать. Обычно ждешь чемпионата мира, некое предстартовое возбуждение испытываешь, а в этот раз ничего такого. И когда приехали в Лахти, тоже не чувствовалось атмосферы большого праздника. Все мысли были о наших ребятах, надеялись до последнего, что их допустят. Обидно, потому что Алексей Петухов из спринтеров лучше всех смотрелся.
— Какие слова находили, чтобы мотивировать его к тренировкам?
— Когда новость об отстранении пришла, мы договорились, что должны бороться до конца. И Леша сам это понимал, ведь этот чемпионат возможно для него последний. Но все рано было видно, как он нервничал, из-за этого часто недосыпал. Плюс эти видеоконференции, с помощью которых члены комиссии Международной федерации лыжного спорта (FIS) опрашивали Алексея. Их потом два дня вся команда обсуждала. В такой обстановке мы готовились к чемпионату мира.
— Но разве не было очевидно, что FIS все-таки не допустит наших лыжников к турниру?
— Мы надеялись до последнего. Хотя вы правы: чувствовался такой настрой. Мы понимали, что это вопрос политический. Швейцарский юрист Леши Петухова написал ему, что с юридической точки зрения его дело не представляет большой сложности. Он объяснил, что права Алексея были нарушены по всем международным, а также швейцарским нормам, где находится штаб-квартира FIS. Но выиграть будет трудно — здесь замешана политика.
«ВЕТЕРАНОВ ОТСТРАНИЛИ, У МОЛОДЫХ ПОЯВИЛСЯ ШАНС»
— Вернемся немного назад. «Тур де Ски» выигран в один ворота, но одним человеком – Сергеем Устюговым.
— Не совсем так. Например, в масс-старте, где победил Мартин Сундбю, в один момент была опасность, что Сергей отвалится от группы. И тут ему здорово помогли Александр Бессмертных и Андрей Ларьков – они вышли вперед и притормозили пелотон. Это позволило Сергею отдышаться, в результате он финишировал вторым. Образцовая командная работа! Ребята пожертвовали своими результатами в этой гонке, ради Сергея.
— Почему Устюгов именно в этом сезоне выстрелил?
— Мы давно от него ждали чего-то подобного – талант у парня на лицо. В этом сезоне все сложилось – смена тренера, хорошая атмосфера не только в группе Маркуса Крамера, где тренировался Сергей, но и во всей сборной. Все ребята в команде Сергея поддерживали, а для него очень важен психологический фон.
— На чемпионате мира план по медалям даже перевыполнен. Но пять из шести наград в активе Устюгова.
— Устюгову мы планировали одну-две медали, плюс надеялись на эстафеты. И наши надежды оправдались. И даже если б заменили Устюгова на последнем этапе в эстафете 4х10, думаю, все равно результат был тем же – второе место. Потому что первые три этапа ребята великолепно отработали.
— И все же за год до Олимпиады вопрос остается открытым: кто за Устюговым, где ближайший резерв?
— На чемпионате мира неплохо себя проявили вчерашние юниоры Александр Большунов и Алексей Червоткин. Ветеранов отстранили, и это дало возможность проявить себя молодежи. А ведь есть еще Александр Бессмертных, Андрей Ларьков, Петр Седов, Глеб Ретивых – спортсмены в самом расцвете. У Юрия Бородавко несколько очень хороших ребят на подходе к основному составу.
— А отстраненные ветераны разве не резерв на Олимпиаду, если для них все закончится благополучно?
— Безусловно, резерв. Каждый из них может выиграть медаль в Пхенчхане. А если реабилитируют, это придаст им дополнительной мотивации – доказать, что с ними поступили несправедливо. Тем более, для каждого из них Олимпиада-2018 почти наверняка последняя.
«НЕ СМОГ ВЫБРАТЬ МЕЖДУ КРЮКОВЫМ И РЕТИВЫХ»
— Никита Крюков приехал в Лахти запасным. Елена Вяльбе настояла, чтоб его поставили на спринт-эстафету. Вы посоветовали?
— Мы проводили два коротких сбора для спринтеров по 8-10 дней в Лахти перед чемпионатом мира, где провели две контрольных тренировки в режиме командного спринта, в которых немного лучше других выглядели Ретивых и Крюков. Хотя, например, в первых повторах лучше смотрелся Панжинский. Но в последних повторах оба раза Крюков был несколько лучше других. Я никак не мог выбрать: и Ретивых, и Крюков были достойны выступления, оба тренируются у меня, ну как тут выбрать? И я решил несколько отстраниться от принятия окончательного решения. Тогда Елена Валерьевна (Вяльбе. – Прим. ред.) посоветовалась с тренерским штабом и после этого приняла решение. Рисковала? Несильно, потому что Никита в любом состоянии никогда плохо эстафету не бежал.
— В следующем году исполнится 25 лет, как вы работаете с Никитой. Солидный срок.
— Я как-то не подсчитывал, но сам удивляюсь.
— Он может вам позвонить среди ночи, если что-то срочное?
— Я следую завету великого футбольного тренера Бориса Аркадьева, который говорил, что тренер должен быть доступен всегда. Конечно, может, я всегда на связи.
— Не только Крюков вошел в историю, как единственный трехкратный чемпион мира, но и вы, как его тренер. Задумывались об этом?
— Единственный в России, пока единственный, надеюсь, что Сергей Устюгов в недалеком будущем превзойдет его — на это у него есть все шансы. После того, как Никита выиграл в Лахти третье золото и все стали меня поздравлять, я впервые об этом задумался. Для молодежи он будет отличным примером, потому что Никита, не обладая какими-то выдающимися физическими данными, добился всего только своим трудом.
— Я предположил, что за такое достижение Крюков достоин бюста в родном Дзержинском…
— Бюст – это слишком, — смеется Каминский.
— В начале февраля в Пхенчхане прошел этап Кубка мира. Что скажете об олимпийской трассе?
— Мы были там и в прошлом году, с тех пор корейцы ее усложнили. Обычно на спринтерской трассе один подъем делают менее крутым, другой — более. Но теперь оба подъема тяжелые. У дистанционщиков тоже трасса непростая – подъем-спуск, вообще без ровных участков. Только на финише небольшой ровный отрезок. Все будет решать скоростно-силовая подготовка.
— Трассы расположены в горах?
— Верхняя точка в районе 750 метров, высшая на отметке 800 метров. Ниже, чем в Сочи. Температура? Было около нуля. Но сейчас есть технологии, которые позволяют делать трассу жесткой и при плюсовой температуре. Корейцы с этой проблемой точно справятся.