16.09.2024

Юрий Каминский: «Проблема России в том, что мы считаем себя мастерами на все руки. А готовиться нужно точечно»

Юрий Каминский: "Проблема России в том, что мы считаем себя мастерами на все руки. А готовиться нужно точечно"

Экс-старший тренер спринтерской группы сборной России по лыжным гонкам Юрий Каминский, который сейчас работает с командой Казахстана, рассказал, чего, на его взгляд, не хватает России, чтобы выигрывать золотые медали на крупных турнирах.

С Юрием Каминским мы собирались поговорить о тенденциях спринта – едва ли кто-то может рассказать об этом интереснее его. Однако накануне большое интервью проекту «На лыжи!» дала Елена Вяльбе, в котором помимо прочего сказала: «Возвращение спринтерской группы не планируется. Очень жаль, что мы столько времени занимались этой ерундой».

Естественно, что наша беседа началась именно с этого.


– Сколько золотых медалей за последние 10 лет завоевала наша дистанционная команда? – спросил Каминский.

– Легков, Вылегжанин, Устюгов. Три.

– У нас в спринте дистанций в два раза меньше, но мы завоевали четыре золота (Крюков на ОИ-2010 и ЧМ-2013, он же в командном спринте с Петуховым в 2013-м и с Устюговым на ЧМ-2017, – Прим. «СЭ»). Эта статистика – лучший ответ.

Поймите, именно специализация дает возможность бороться за золото. Это касается не только лыж, а любой сферы деятельности. Для меня это очевидная вещь. Каким был Клэбо в скиатлоне?

– 30-м.

– А 15 км вообще не бежал. Зато мы не знаем, как с ним бороться в спринте. Потому что у нас нет специализированной группы. Она может существовать в разных формах, но так или иначе быть должна. Из нее выходят люди, которые решают конкретные задачи. Как, например, Крог, который в Лахти-2017 не дал обойти себя в эстафете находящемуся в суперформе Устюгову.

Клебо тренируется в спринтерской группе. Перед Фалуном-2015 в ней работал Нортуг. И чего?

В борьбе за золото все решает специализация

– Насколько я понимаю, посыл Елены Вяльбе в том, что чисто спринтерские рамки ограничивают потенциальные возможности спортсменов. Тот же Крюков не бегал эстафеты, а Клебо бегает.

– А кто Крюкова ставил? На одном из этапов «Тур де Ски» Никита в свое время был седьмым или восьмым в классической гонке на 10 км. Теоретически он мог бы бегать эстафеты, но такая возможность даже не рассматривалась.

Мы можем говорить про невезение, фарт и все что угодно, но в борьбе за золото все решает специализация. С общей подготовкой стать чемпионом малореально. Вспомним чемпионат мира в Валь-ди-Фьемме. Олссон готовился только к марафону – и обыграл там норвежцев. Мы к спринту – тоже первые. Кто еще обошел норвежцев? Да, это сделали мастера конкретных видов, но, если бы люди не занимались специализацией, спринт и марафон тоже взяли бы норвежцы.

– В какой момент вы поняли, что в России узкую специализацию не видят?

– Ее не видит Вяльбе.

– Что она вам говорила на этот счет?

– Я выступал на конференциях с докладами по поводу особенностей лыжного спорта. Приводил статистические данные, по которым было видно, сколько медалей в спринте завоевывают спринтеры, а сколько – дистанционщики. У спринтеров подавляющее преимущество. Двукратное.

Но Елена Валерьевна остается при своем мнении. Хотя здесь мы видим, что командный спринт бежит Глеб Ретивых. Спринтер. А если бы он бежал десятку, сколько бы получил?

– Он, кстати, не хочет бегать только спринт.

– Да он может хотеть все что угодно. Нужно смотреть цифры. Какое у него было лучшее место на дистанции в этом сезоне? 46-е?

– Ретивых связывает это с тем, что ему три года не давали бегать дистанционные гонки и восполнять упущенное сложно.

– Он же отбегал два последних «Тур де Ски» – и что? Его способность – быстрота, взрыв. Что он и продемонстрировал в спринте.

Если у нас спортсмен бежит – его ставят везде. Это спорная точка зрения

– Устюгов и Большунов – уникумы, которые способны бегать все?

– Они имеют хорошую мышечную композицию с точки зрения быстроты и высокую аэробную способность. В велоспорте также есть люди, которые только финишеры, а есть чистые горняки. Есть и такие, кто умеет и то, и другое, но таких мало. Как и в лыжах.

Вот де Фабиани стал спринтером. На дистанции теперь занимает 20-е места. А раньше в призы попадал. Итальянцы готовили его под командный спринт – и свою медаль получили. У французов тоже есть откровенно спринтерская группа.

– Опять же: итальянцы или, например, Юлия Белорукова спокойно закрывают эстафетные этапы.

– У женщин по природе выносливость выше и такой яркой зависимости нет. Но даже у них: что выигрывает на дистанции Нильссон? Ничего. Может быть, Белорукова, если бы сместила подготовку в сторону спринта, смогла навязать ей более острую конкуренцию в спринте.

Проблема нашей страны в том, что мы не готовимся точечно. Считаем себя мастерами на все руки. Вот шведки. Фрида Карлсон: скиатлон – пятая, «разделка» – вторая. Подвели куда нужно. Даже Йохауг «разделку» шла с хрипом, я стоял на трассе, слышал.

А у нас если спортсмен бежит – его нужно ставить везде. И с каждой дистанции выжимать по максимуму. Это спорная точка зрения. Но когда за последние годы мы выигрываем столько медалей, однако почти все они серебряные и бронзовые – это повод задуматься.

Если бы мы не готовили Крюкова точечно – у него вообще бы не было медалей. Никаких. Я предлагал ему попробовать совмещать. Он подумал и сказал: «Так я буду и там, и там десятым. А если сконцентрироваться на одном – есть шанс быть первым».

У нас много спортсменов, которые могут достойно выстрелить в одной-двух конкретных дистанциях. На все сразу нельзя подготовиться чисто физиологии. Да, в состоянии высокой работоспособности Нортуг, Устюгов и Большунов могут бороться за призовые места в разных гонках. Но это – уникумы. Таких людей единицы. А остальным нужно концентрироваться на том, что получается. Целенаправленно работать над этим, а не мечтать сразу обо всем.

Читать интервью полностью


Источник

Loading